新浪江苏 资讯

河南焦作幼儿园幼师投毒案宣判:涉事幼师被判死刑

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

9月28日,河南焦作“幼师投毒案”宣判。被告人王云犯投放危险物质罪、故意伤害罪,被焦作市中级人民法院判处死刑。

法院查明,被告人王云因生活琐事与其丈夫冯某某产生矛盾。为报复冯某某,2017年2月19日晚, 王云将通过网上购买的亚硝酸钠投放到冯某某使用的水杯内,致使冯某某饮水后中毒并构成轻伤。

王云在“萌萌学前教育”幼儿园工作期间,因学生管理问题与中班老师孙某某产生矛盾,决定对孙某某实施报复。2019年3月27日9时许,王云将事先准备好的亚硝酸钠投放到中班学生加餐的八宝粥内,致25名学生中毒,最终造成1人死亡,21人轻伤,2人轻微伤的严重后果。

法院认为,被告人王云明知亚硝酸钠对人体有害,但为报复他人,两次投放亚硝酸钠,尤其是在第一次投放亚硝酸钠已造成其亲属身体损伤的情况下,明知不特定多人的幼儿园中班学生会食用加餐八宝粥,但为报复同事,仍不计后果向粥内投放亚硝酸钠,致使多名无辜幼童食用后中毒并入院接受治疗,且在作案后隐瞒被害人中毒原因,最终造成一人死亡、二十一人轻伤、二人轻微伤的严重危害后果,酿成了社会高度关注的公共卫生安全事件。王云犯罪动机卑劣,主观恶性极深,犯罪手段、情节极其恶劣,后果特别严重,应依法予以严惩。王云在从事雇佣活动中故意致人损害,应当与其雇主即幼儿园负责人承担连带赔偿责任。王云的行为已分别构成投放危险物质罪、故意伤害罪,依法应对其数罪并罚。依照相关法律规定,遂作出以上判决。

法院判决显示,王云及幼儿园负责人连带赔偿各附带民事诉讼原告人的经济损失。

澎湃新闻此前报道,7月15日,该案在焦作市中级人民法院公开开庭审理。庭审中,王云称,自己投毒是针对同事孙某某,没考虑到小朋友,“不是故意想伤害小朋友们的”。其当庭痛哭道歉、认罪。

在7月10日的庭前会议中,王云的辩护人提出,王云性格孤僻、不善言谈,申请对其进行司法精神鉴定。对此,公诉机关指出,王云言辞正常,情感反应无异样,有畏罪自我保护意识,其家属和个人均无精神病史,作案时具有完全法律责任能力。最终,申请被法院驳回。

庭审中,受害幼儿家属提起刑事附带民事诉讼,要求从重追究王云的刑事责任,要求幼儿园承担连带赔偿责任。此前,死亡幼儿母亲张女士告诉澎湃新闻,案发至庭审,她们没有接到被告王云及其家属,以及幼儿园方面的道歉。抢救孩子的100多万医疗费,也是当地政府垫付。

庭审中,多名受害学生家长表示,中毒给孩子留下后遗症,很容易咳嗽。

(实习编辑)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...