新浪江苏 资讯

南京这位老师的故事 被拍成电影《彩云深处》

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

9月27日,南京的空气中飘着香甜的桂花味儿,孙宁生重新回到这座生活半生的城市,作为地理老师的他,却发现自己迷路了。10年间,仅仅回南京4次,他的家已经“伸根”在云贵山区的学校。2011年1月13日,在南师附中的讲台上站了31年、前一天才刚刚退休的孙宁生,挤上了开往云南曲靖的列车。花甲之年,依旧满心憧憬,他终于可以全身心去实现那个叫“支教”的梦想。在近日上映的电影《彩云深处》里,国家一级演员郭凯敏饰演的支教人物原型,正是孙宁生老师。记者昨天在南师附中校园里采访了刚刚回南京的孙老师,1.8米的高个子,精神矍铄,“出走”十年,归来依旧少年。

健身10年,一个“蓄谋已久”的支教梦想

孙宁生老师的支教梦想早在2001年就已经萌发,并且提前做了整整10年的准备。“我有一次去宁夏出差,在机场遇见一个正在捡矿泉水瓶子的小女孩,她说,她要卖这些换取学费,她还有一个姐姐一个妹妹,也要用这个方式交学费。”从那以后,孙宁生老师的脑子里,小女孩的形象挥之不去。

“我切身意识到,我们国家还有很多地方的孩子上学很困难,我想尽自己的一份力量。”一旦萌生念头,孙宁生老师就立刻行动起来,他算了一下,自己还有大约10年退休,可以心无旁骛地去支教,那些需要帮助的学校都在山区,所以,他需要提前锻炼好身体。2001年开始,孙宁生在南师附中组织了教师登山俱乐部,每个周末和一群志同道合的老师一起去爬山。

整整10年,当他正式退休时,他的支教准备也一切就绪。

自建图书室,步行访遍每个学生家庭

2011年1月,孙宁生办好退休手续,来到云南曲靖茨营希望中学支教,这是孙宁生在志愿者名单上看到的全国1100所最需帮助的学校之一。

学校没有图书室,也没有建图书室的经费,孙宁生掏出退休金,自己联系施工队,四处筹募书籍。两万多册图书从火车站到学校,孙宁生一趟一趟搬运。3个月后,茨营中学建起了第一个图书室,每天借阅量达到近200册。每到吃饭的时候,孙宁生总会去食堂默默观察,要是看见哪个学生只打饭不打菜,他就悄悄地往对方饭卡里充值。那时还没有大规模开展农村贫困户的建档立卡工作,孙宁生自己到学生家一户户走访、询问,许多地方没通公路只能步行,最远的寨子来回要走8个小时,可他遍访了学生的家,没落下一个地方,确定资助对象。

山坳里当校长,缺少水果蔬菜满嘴溃疡

两年后,孙宁生又远赴贵州威宁县哈喇河乡河边村田字格小学当校长。田字格小学坐落在一个山坳里,海拔高度2600多米,这位六十多岁的老人和工人们一起建造学校,操场没有平整好,食堂没有建好,他就和工人一起劳动。

因为缺少水果和蔬菜,嘴里都是溃疡,孙老师和当地的孩子学习,锻炼出一项技能:认识野菜。“我和支教组大约有7个人都是口腔溃疡,还有老师被跳蚤咬了以后感染了。后来,我们找各种野菜,我还萌发过把松针煮汤,大家喝了补充维生素。”

“我的价值在支教这件事上得到更大的实现”

今年是孙宁生老师在云贵支教第九年,他和老伴已经把家搬到了那里。他说,当地的办学条件越来越好,每个教室都有投影仪,学校招来音乐老师,教孩子们唱歌,欣赏中外名曲,还有老师用纳西族的舞蹈给孩子们编舞。如今,算是“退居二线”,在图书馆做管理员,在爱心助学文具超市为孩子们提供免费文具,他还是孩子们的校外辅导员。

从2011年1月至今,230多名家庭贫困学生在孙宁生的帮助下得到资助,其中有30多个孩子考上大学。

在孙宁生的影响下,南师附中一届届的学生也与曲靖同龄的孩子相互结识、相互学习。至今,南师附中共为云贵两地希望学校捐助资金10万余元、图书几千册。

记者问孙老师,为什么会选择支教这件事。孙老师说:每个人都有他的价值,我的价值在支教这件事上得到更大的实现,我很开心

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...