新浪江苏 资讯

天纵生物联合创始人金玉:从曲线到直线的人生

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

在当今“她”时代里,无数女性在创新的世界里,做出了令人振奋和不可或缺的贡献,而正是这些贡献驱动着世界的变革,她们以“我可以”的态度和信念鞭策着每个人。2020年9月22日,天纵生物联合创始人、董事、副总经理金玉女士受邀做客“臻美客厅”。

“臻美客厅”是在江苏省妇联、南京市市妇联关于“团结女企业家参与江苏高质量发展”的要求下,由江北新区妇联实施的“点亮未来的女人——女性成长关爱、提振“T”计划”公益项目的具体落实,旨在发挥江北新区女企业家服务站的引领作用,让优秀女性带动女性创业、成长,通过她们的故事来展现新区女性风貌,赋能妇联工作。

在“臻美客厅”,天纵生物联合创始人金玉,讲述了她的故事。金玉说自己是个喜欢“做梦”的女人,在“追梦”的路上努力着,当看到梦想逐渐成真,企业中每个人都能找到价值,更多人的“梦想”汇聚到一起,仿佛天空都明亮了许多。她用自己的言行,印证着“给人星火者,胸中必怀火炬!”

主持人(孙强):今天臻美客厅邀请到的嘉宾有个非常好听的名字——金玉。这两个字能组成成语很多,而且寓意都很好。比如金口玉言、金风玉露、金童玉女等等,而“金玉良缘”四个字却震动了我的心弦,四个字仿佛就是她人生的浓缩。她从一名医生到一名从事生命健康产业的女企业家,她说自己把人生取直,做了一件自己会爱一辈子的事。掌声有请,臻美客厅嘉宾:南京天纵易康生物科技股份有限公司联合创始人、董事副总经理:金玉。

金玉:各位小伙伴好,孙老师好,各位一直播、抖音平台的网友们大家好,我是金玉。欢迎来到南京江北新区《臻美客厅》,今天很高兴可以在这里跟大家做一些交流和分享!

主持人:欢迎您。金总不仅名字好听好记,而且人也漂亮,有没有保养秘方?我知道您平时会保持登山、跑步等运动,是不是这些运动让您能够保持现在的状态?运动给您带来的收获除了形体之外还有什么?

金玉:孙老师好,大家好!谢谢您的赞美,今天看起来状态还不错主要是刚才化妆师在脸上涂了足足十公分厚的粉!我确实一直喜欢运动,最早是登山和长跑,坚持了30年,后来因为关节磨损严重,只好改成游泳和瑜伽,但一直希望能够坚持下来,因为运动特别磨炼人的意志力。这个过程跟创业很像,过程中也总会有一万次想放弃,但最后只要坚持下来,就会享受到无法言喻的身心愉悦!其实,运动和锻炼的过程,都是跟自己的内心对话的过程。

主持人:我和金总认识不久,但是和您聊天语言平和、语气温柔,透露着优雅,很多经历即便是艰难也是娓娓道来,不知您如果遇到麻烦时,比如企业管理、销售困难,又会有怎样的状态?

金玉:当然,大部分时候我还是比较温和的:作为女性还是温柔一点比较可爱!但是作为管理者和领头人,在创业过程中会遇到各种各样的困难,是需要去帮助伙伴们扛责任,帮助大家解决最困难的问题,这是责无旁贷的。因此长期以来就养成这种遇山开山遇水涉水的性格。

如果说遇到麻烦时,我会呈现出两种状态,一种是当工作中真正遇到特别苦难、特别考验的事情时,我反而会特别兴奋,因为创业和带团队就是扛责任的过程。在创业的过程中,确实遇到过很多这样的问题,但我反而会静下来,认真地去思考,然后我自己会冲上去,去解决这些困难的问题,我觉得我很愿意接受这样的挑战,这可能跟我成长的经历、以及后来的锻炼、经历的一些事情都有关。

但另一方面,如果工作中遇到当事人态度上不认真,或者推脱责任,或者反复犯愚蠢的错误,又或者遇到问题往后退缩时,我也会火冒三丈的,语气音量至少比现在的高8度!

主持人:我看了您的简介,您是学临床医学的,但是却没有去从事医生这个职业,是什么让您做出了选择放弃本专业进行转行?还记得当年您转行后应聘的第一份职业吗?

金玉:这其实就是一个关于人生选择的问题。我觉得学会选择对我们的人生来说非常重要,选择错了越努力反而会偏离你的目标。所以每当面对我人生中重大的选择时,我都会反复问我自己到底想要怎样的人生,就是follow your heart!听从你内心的声音!

关于放弃我的专业而选择转行,我也无数次地问过我自己。我记得多年前当我面试先声药业的培训助理岗位时(先声也是我们园区的企业,全国医药百强企业)。任总在面试我的时候问了这样一个问题:你学了五年的医,却又放弃做医生,不觉得可惜吗?我回答说:是很可惜,看起来好像浪费了五年时光,但是我发现我不是特别热爱当医生,我想一想要是我一生都要做一件自己不热爱的事,那不是浪费了一生的时间吗?所以我想要找到一件自己非常热爱的事,跟热爱的人一起,用一生做好它!

所以其实每次做重大选择的时候,都很难,但我会不断的问自己,我内心最想要的人生是什么样子的?因为人生其实是一个向死而生的过程,短暂而唯一,所以一定要听从自己内心的声音,这样在做出选择以后即使遇到各种困难,也会比较容易坚持下来!

主持人:当年金总先从基层开始做起,然后做到HR负责人的位置,此后又转型到另外一家医药企业,此后又跨行业到其他企业,这两次转型您的收获是什么?

金玉:我其实一直在寻找自己热爱做的事,我要找到一件我特别热爱的事情去做。如果说这10年的职业生涯对于我有什么收获,我觉得我还是懂得了一些道理:第一、我从事很长时间的人力资源的工作,我开始知道这个世界,无论你做什么,都需要去找那个MR.RIGHT,就是对的人,只要找到对的人,这个事才会对;

第二、我也懂得了要勇于承担责任,无论你做什么样的事情,一群人一起合作的时候,总是要有一个人站出来,能够引领大家,能够在遇到挫折时她能够抗起来,在大家都怀疑的时候能坚持下去。

主持人:从24岁的选择到您确定下来要创业有10年的时间,是不是当你每次做选择时,都在刺激你萌生创业的想法?具体是什么时间确定了创业的想法?

金玉:做了10年的职业经理人以后,我觉得更好要一种更加自由的人生状态,那种自由可能不仅仅是财富自由,我想要有那种自由的创造,通过我自己努力地创造,去做一些有价值的事情,让自己的人生更丰盛一点,让世界更美好一点。

主持人:我记得您和我说过,一个创业者最好要有十年行业经验再开始,为什么您是这样认为?当代可能未必有那么长时间给年轻人,如果现在年轻人开始创业,您有没有创业准备经验要和他们分享或者提醒他们注意的?

金玉:我本意是想表达创业是一件复杂的事情,不是一蹴而就的。我们的大学教育,事实上很多学生毕业后其实还不是一个社会人。所以有一段时间的经验积累,学会如何变成一个社会人,知道与人协作,知道在社会中做事的规则是什么。当然,如果还有行业经验或者是资源等等,这样成功的概率会比较高一点。因为创业真正能够成功是一个小概率的事件,我们现在也都还是“在路上”。

如果问到给年轻人创业的建议的话,没有捷径可言。但是,我认为有些东西是非常重要的。比如要勇于承担责任,要做个利他主义者,要坚持长期主义,这些对于创业来说非常的重要。因为一个人是做不成事业的,如果要做成事业,一定要利他、敢于担当、做一个长期主义者。

主持人:从学医,到医药公司从事健康产业,其实金玉并没有离开医疗,可是虽然她是一位温婉优雅的女性,但是骨子里有一股“倔强”和“执着”,她希望自己的人生可能未必丰富,但是要有一件可以“追梦”的事,于是金总多方联系与现在的合伙人一起开始创业,你以为有了十年左右的工作经验就能创业顺利么?

金玉:我是2010年开始创业的,当时最大的难题就是没有资金、没有资源、没有配给,可以是说“三无”创业。但我自身始终保持着一颗梦想的种子,即便当时我的创业基金都是借的,但我特别坚信我做的事情未来会非常地美好。你看,我们会造原子弹,我们能够登上月球,但是我们人类对自己的生命健康的关注和投入太少了。我当时创业的时候就在想,临床医生他们经常会有抱怨,说他们想给患者提供好的产品和方案,但是市面上没有。所以,我当时就在想我们一定要做一些好的产品,让医生有更好的方案和选择给到患者。我觉得我们人类在生命健康方面的需求是非常大的,我们应该去关注它,我们也应该这个领域去创造好的产品。

主持人:您曾经说过,创业中项目失败是大概率事件,我们来听听金总“失败”的故事!

金玉:孙老师,这是不是就是大家常说的:把你的不开心说出来让我们开心!说真的,我创业初期真的非常难。我有过三段创业经历,我现在的天纵生物已是我的第三次创业了!

我在10年的时候,我创办了一家做心脏支架项目的公司,当时特别想把德国的技术引进到中国来,但是这个项目太大了,撬动所需的资源太多了,10个月以后以失败告终;

第二次创业,我当时想是不是回到企业做职业经理人,还是继续再创业!想了一个星期,我决定再创业,做了内窥镜的项目。这次我变聪明了,找了家资源好的上市公司。我花了一年时间,把医疗器械生产资质拿到了,产品注册证也拿到了,产品也研发出来了,并走上了销售渠道,但销售做得并不理想。原来我想把销售也负责起来,但是跟公司协商没有解决,于是我就选择退出了。

主持人:面对这些“失败”,您自己比别人强的地方就是有一颗可以承受打击的心脏?创业中的不顺利,有没有影响您的心灵?您是如何调节的?

金玉:如果一定要我有什么样的特质,我觉得我特别热爱运动,热爱长跑,对于我来说,运动是一个很好地缓解压力的方式。但是,另外读书对于我来说也很重要,书籍的类型也比较多,喜欢的就会挑来读,有名人传记、历史典籍,甚至科学读物,但凡我喜欢我都会去读。我觉得每个人都要有自己的灵魂归属,你要能够去思考自己的人生,也要能思考人生的终极命运,你要去关注科学的东西,你要有大的视野和格局,这样遇到人生中的小挫折时,就能够很释然的面对。我特别喜欢的《邓小平时代》,邓学、毛学我也会找来读,从这些伟人的身上,可以汲取到一些精神的力量。我觉得人要读书,要有思考的能力,要有自己的精神归属,我有时候也会写一两篇散文随笔,感动的时候也会写一首诗送给我的爱人朋友,这些都会让我有一种精神力量。

主持人:天纵易康生物科技股份有限公司2012年9月12日拿到营业执照,11月4号拿到生产许可证,这些日子金总都记得很清楚,金总,这两个日子对您来说意味着什么?是成功的开始吗?

金总:不是,我觉得意味着“受罪”的开始!因为创业,确实是一件事接着一件事。注册公司后,就要把工厂建起来;拿到生产许可证以后就要再拿产品注册证,拿到注册证以后就会考虑怎么规模化生产,做好品控,产品生产出来就要考虑开拓市场,建立品牌,销售出去,资金怎么回笼,再怎么研发新产品,引进更优秀的人才,怎么培养和激励人才,如何建立好的商业模式,如何构建企业核心竞争力……就这样考验一个接一个,循环往复,螺旋上升,所以一切只是刚刚开始!但我很享受这个过程,因为我觉得我在创造价值,为我的伙伴、我的客户、为我们的社会创造价值,这是个特别快乐的过程。

主持人:我了解到,天纵易康其实并没有离开医疗器械这样一个大行业。具体则是聚焦了医疗中的皮肤科,这是一个小众专业,从您刚开始做心脏支架这种大项目,到现在的皮肤病领域,我们会发现越做越“小”,越做越专,金总,当时您怎么想到要做这个专业产品?您认为

金玉:天纵易康其实就是医疗器械行业,我们专注于医疗器械的两个细分领域:一类是益肤的系类产品,它是用于皮肤黏膜的修复,是生物组织工程材料的产品,还有一类体外诊断试剂。之所以选择这个细分领域,主要是我又变聪明了,前两次的创业经历让我明白,创业的过程最好要做好风险控制,所以我选择一个比较窄的领域,就是皮肤科的领域。它既没有国际巨头参与,竞争对手比较少。同时在皮肤科领域里,医生又有明确的需求,他们需要好的产品,需要好的解决方案。我们进入该领域后,我们通过探索和研发去做一些创新的产品。很多皮肤问题其实都是皮肤屏障受损导致的,我们围绕皮肤屏障受损研发了一系列的产品,有清洁肌肤的、有保养和修护肌肤的、还有保湿补水的。这些产品能够解决医生的不便,更能够解决患者的痛苦,为他们创造了价值。所以,我们迅速地建立起益肤产品在上千家公立医院的口碑和品牌。

主持人:对于这个医疗器械产业未来的发展,行业细分化,产品小角度服务特定人群,是不是未来发展的一个趋势?

金玉:医疗器械产业必然是行业细分,它涵盖的范围非常广,品种也特别多。它涉及的技术也非常多,各类技术之间关联度不是很大,因而产品是多样化的。例如:大家熟悉的电子血压计是医疗器械,人工关节也是医疗器械,而我们生产等生物组织工程材料也是医疗器械。这三类产品都属于医疗器械,但他们的技术完全不关联。因此,在医疗器械行业,如果要想把一种产品做精甚至做到极致,最好的就是沿着一个技术方向不断深入的探索,才有可能。所以随着技术发展医疗器械这个产业未来的空间非常大,但整个行业集中度低,非常分散。

主持人:对于一家生物科技公司,技术是第一位的,核心技术掌握在自己手里才有主动权。国家创新核心是技术,天纵生物是不是也是如此?

金玉:我们天纵生物全都是自主研发的,在研发方面,我们一直保持长期持续的投入。每年我们都会在研发上投入超过销售额10%的投入,最高的一年我们研发投入资金达到18%。正因为此,我们有好的技术积累。目前我们推向市场的皮肤修复系列产品有20多个品种,还有在研的产品和一些技术储备。在未来,还会研发轻医美的皮下注射的产品,关节腔软骨损伤修复的产品,都是因为这些年坚持在研发上做出投入的结果。我坚信,只有通过不断的技术创新,你才能做出更好的产品去解决问题。

主持人:我总觉得金总做的这件事,一方面它要有市场价值,但实际上它更有一些社会价值在里面,这可能才是你最终的目的?

金玉:我们做企业,创业的立基点就是做有价值的事。我们天纵从创业初就有做“三个好”,第一个是生产好的产品,提供给患者;第二个是培养优秀的人才,成就我们的伙伴;第三个是承担社会责任,回报股东,做一个好企业。我们当时就是这么定下的原则。

主持人:天纵易康企业内部文化上也有不少亮点,在公司文化构建中,您的女性思维多一些还是其他创始人男性思维多一些,女性角度和思维在企业文化创建上能发挥什么作用?

金玉:我想男性思维和女性思维确实是天然存在差异,男性比较刚,格局比较大;女性比较柔,细腻入微。我认为男性的目标感很强,他会更关注企业的使命,目标,看重制度建设,强调做事的路径和结果,也更务实;女性比较重情感,仪式感,看重交流沟通,希望用软性的东西来填补制度的刚性空缺,通过细节来呈现美好感受。

但我们公司的文化在这个方面融合得很好,我常常打比方说:如果把构建公司文化看做开山筑路,我们徐总就是那种可以迅速打开局面,穿山而过,我会慢慢筑起支架,精心构筑一个安全的防护网,修成一座安全的隧道。这个就是男性思维和女性思维的不同,但是在天纵融合的很好。在我们的合作中有八字原则——三观一致、情投意合。

主持人:金总,我们今天聊了不少您的创业故事,经历和体验,其实天纵易康发展的路上还会面临一些需要解决的问题,不过这些都留给时间,留给有积淀您和团队吧。金总,是个乖乖女,从上学到大学专业选择,她都在家人的轨迹中运行,但是女性的独立解放思想,让她找到自己人生并坚持至今,当时转型的时候,父母支持你的决定吗?

金总:我父母对我们的教育还是比较开明的,我从小一直是“别人家的孩子”,因为我一直很乖巧懂事,学习好,所以大学选专业时也会听从父母的建议,大家都认为我很适合做医生或者老师。后来事实他们都看错了,我其实还是蛮有开拓精神的。后来我人生中的各项重大决定,我父母都没有干预过,因为大学毕业他们觉得他们对我的培养期已经结束了,我需要对我自己的人生负责!当然我想在今天看来,我父母对我的成长还是蛮欣慰的,我在父母眼中是一个通过自己的奋斗为社会创造价值的人,这在我父母的心中是非常重要的。

主持人:女性社会属性决定了,创业中的女性也需要兼顾家庭和事业,她们要创事业也要照顾孩子、老人。金总,女企业家能做到各方平衡这一点容易吗?您的经历体验和我们分享下?

金玉:我到现在也没有平衡的很好,我觉得我的事业和家庭就像跷跷板,我压下这头那头就翘起来,压下这头那头又翘起来了,我还正在磨练这项技术,这个需要超高的技艺!虽然我的平衡水平还不高,但经过10年的历练,比创业初期好多了,那个时候就只一头在地上一头在天上,玩不起来。现在起码可以来回翘了!

刚开始创业的时候,经常会处于家庭和工作两难选择的焦虑中。我大女儿那时写作文,描述妈妈的职业是专职开会。在她眼里,妈妈经常在开会。在这个过程中,确实牺牲掉了很多的东西,这两年流行的“断舍离”,那时候觉得只有选择当时最重要的事情去做,所以除了创业之外,更多的时间就是拿出时间陪伴孩子,让孩子们感受到妈妈的爱。

主持人:我读过您的访谈,其中有一段话给我印象深刻,我也把这段话和我的公益小伙伴们分享,今天我就读给大家听一听。

我经常问自己,创业究竟给我带来什么?事实上,创业之后,世俗意义上的幸福,比如生活安宁、家人相伴、休闲爱好……都破碎掉了,因为创业要付出很多努力,常常在挑战自己的极限。

创业过程中要不停地找人、找钱、找合作方、思考商业模式,要思考如何让企业可持续发展。即便企业可持续发展了,产品如何才能更有价值?每天都会遇到不同的人和事,每天都有很多的不确定,生活变得跌宕起伏,内心要非常强大才会坚持下来。

但创业的美好在哪里?其实就是经历了各种磨砺之后不断的蜕变、成长、升华,对人生会有完全不同的思考和感悟。

主持人:金总,您的创业经历是不是已经过去了?未来,您对自己在坚持梦想的直线道路上还有什么规划?

金玉:还没有,我觉得创业是一条“不归路”。像华为这样的大企业,做到今天都面临巨大的困难。所以我们也是每一刻都在战战兢兢,如履薄冰。要想做好一份事业,是不可能松一口气的。所以,我们现在依然在路上。我希望我们天纵人经过不断的探索,能够找到延长人类寿命的技术手段,让大家都活到150岁。我们希望通过坚持不懈的奋斗,为医生和患者提供更好的产品和解决方案,减轻患者痛苦,延长人类寿命,让更多人活得更好,成为中国生命科学领域里一家受人尊敬的好公司!

主持人:“成长的本质,就是在于不断的思考。”这是金总经常挂在嘴边,为了思考她除了脚踏实地去做,还会停下脚步读书,从书中寻找答案或者仅仅是一份感悟,读书增强了金总的学习能力,读书已经成为她在运动之外,最大的爱好。今天您有没有读过的书推荐给我们?

金玉:我现在每年也只能做到精读几本书了,不知道是不是有点忙,感觉读书量明显减少,但是有几本我比较喜欢的书可以推荐给大家:

第一本书是PayPal创始人彼得蒂尔的《从0到1》:如实陈述了创业中从0到1的艰难,创业者都是一路过关斩将;第二本书是桥水基金创始人的创始人瑞•达利欧的《原则》,告诉我们成功人生的奥秘;第三本是傅高义的《邓小平时代》,将小平同志作为领导人的伟大与传奇的人生,以及我们平常人可以学习的品质格局真挚情感,做了相对客观的抒写。

这些书都是比较经典的我读后很有启发鼓励的实用书籍,分享给大家。

结束语:

我们有句话:给人星火者,胸中必怀火炬。金玉是一位心怀火炬的女性。我们也希望每个人心中都充满着火炬,让更多的女性跟随着我们的火炬去成长。

天纵生物简介:

南京天纵易康生物科技股份有限公司(天纵生物NEEQ:834258),成立于2012年9月,总部位于南京市江北新区生命健康产业园,是一家整合研发、生产、营销、服务为一体的现代化生物科技高新技术企业,专注于iPOCT(智慧高通量床旁快速诊断)和生物组织工程材料,致力于“用创新的生物技术+互联网以改善生命品质”,2015年11月正式挂牌新三板。近三年复合增长率在新三板491家医疗保健大类中排名第12位!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...