新浪江苏 资讯

发现身边的自然!生物多样性公益展突出南京山水城林特色

南京发布

关注

确定不再关注此人吗

2020年是“生物多样性超级年”。9月26日,“发现身边的自然”生物多样性主题公益展开南京开幕,活动通过生物多样性展览、教育折页以及丰富多彩的科普活动,展现南京“山水城林”城市特色,展示南京生物多样性之美。展览将持续到10月11日,市民可免费参观。

南京四季分明,雨水充沛。复杂的地质地貌、丰富的淡水资源、广阔的山林面积让这座城市拥有了相对丰富的野生动植物资源,据不完全统计,南京生活着国家一级保护动物3种,国家二级保护动物35种,江苏省重点保护动物135种。与它们同在南京,我们却不一定了解它们。

“发现身边的自然”公众生物多样性教育项目,由世界自然基金会(WWF)和一个地球自然基金会(OPF)发起,旨在引导公众走近自然,认识和保护身边的生物多样性的公众教育项目。项目自2019年11月启动后,共有20家公益合作机构参与, 本次活动由南京市生态环境保护宣教中心、雨花台生态环境局、南京守望自然科普中心、南京虹悦城等单位共同主办,展览设在虹悦城。

“发现身边的自然” 生物多样性主题公益展作为该项目南京站的重要活动内容,根据南京不同生境和栖息地,以“山”“水”“林”“城”为主题分为四个板块,介绍了常见的160多种动植物。这其中不乏有长江江豚、中华虎凤蝶这样的明星物种,也有黄鼬、东亚伏翼、多疣壁虎、中华蟾蜍等生活在城市里但经常被忽视的野生动物,一幅幅精彩的摄影作品和生动有趣的科普文字,吸引了不少市民特别是孩子的驻足与关注。

本次展览还设置了不少互动展具,市民可以戴上耳机聆听南京不同野生鸟类的独特叫声,可以观赏栩栩如生的昆虫和植物生态标本。水生生态展示箱中的小鱼吸引了不少市民目光。主办方介绍,这些五颜六色的观赏鱼是南京“土著居民”。“比如高体鳑鲏是南京河湖中很常见的小型原生鱼类,不仅颜值高,还有很多有趣的生活习性,它会把卵产到河蚌身体里,让河蚌去保护和帮助鱼卵的孵化,而河蚌会趁机把受精卵挂在鳑鲏的鱼鳍上,将自己的后代托付给鳑鲏‘养育’。”像高体鳑鲏这样的本土小型鱼类,因常被人忽略,其生活区域因为人类干扰不断减少,同样需要保护和关注。

展览中还专门介绍了入侵物种。在南京,自然水体中克氏原螯虾(小龙虾)、凤眼莲(水葫芦)、食蚊鱼外来入侵物种在局部地区已经泛滥,严重威胁到本土物种的生存。在陆地上,加拿大一枝黄花、垂序商陆等入侵物种大面积覆盖了田园荒野,同样严重威胁着本土植物的生存。“清理入侵物种,制止非法放生,防止人为饲养生物逃逸野外是我们每个公民应该做到的。”

作为“发现身边的自然”项目的重要内容,由世界自然基金会、一个地球自然基金会联合南京守望自然科普中心设计制作的“发现身边的自然”南京版生物多样性自然教育折页正式发布。折页共分10套,以南京蝴蝶、甲虫、鱼类、春花、水鸟等十大类南京本体生物为主题,详细介绍了近300种动植物,是一套内容详实的自然科普公益读物。主办方将提供5000份免费发放。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...