新浪江苏 资讯

爱琴海勇救21人的南通小伙回国养伤 救人时被撞断肋骨

紫牛新闻

关注

确定不再关注此人吗

8月25日,希腊一艘游艇在爱琴海上遇险沉没,一艘中国货轮第一个来到事发海域,船员们挺身而出救上41人的新闻在国内引起关注。今天,记者联系上了在救援中受伤的江苏启东籍小伙宋陶,他在这次救援行动中从海里拉上来21人。宋陶在救援中托举一位遇险人员上船时,撞上大船舷梯导致肋骨骨折。所幸游艇上的乘客全员获救,宋陶也被当地救援人员用直升机送往医院。目前,宋陶已回到国内,在上海养伤。

“虽然行动不受限了,但是还需要静养,现在咳嗽时肋部还会痛。”宋陶今天接受了扬子晚报紫牛新闻记者的采访,回忆起海上惊险一幕。

爱琴海上遇到游艇沉没

中国船员果断救援

宋陶所服务的OCEAN ANG号是一艘散装货轮,注册地为中国香港,“当天我们从埃及卸了货,准备前往俄罗斯,船刚开出去一天多,在经过爱琴海时,遇到了遇险的游艇。”宋陶回忆,事发时是下午4点左右,他们清洗完货仓来到甲板上,发现货轮右侧有一艘船正在沉没,与此同时也听到了大副的广播,“大家注意!这不是演习,我们要对一艘失事的游艇进行救援,请所有人按照训练时的安排迅速就位。”

宋陶告诉记者,平时每个月他们都会对海上可能发生的紧急情况进行演练,而救援其他船只就是其中一项。“差不多同时,船上也收到了希腊海岸警卫队的紧急呼叫,请求我们帮助搜救附近海域遇险船只。”

救人江苏小伙宋陶在船上

“我们的船保持正常速度向他们靠近,一开始大家想扔下救生圈,再用绳子把人拉回来,但由于水流湍急,遇险人员很难游近,于是我们就放小艇下去救。”宋陶所在的货轮是一艘6万吨级的轮船,靠得太近容易对正在沉没的游艇造成危险,所以他们选择尽快乘小艇救援。这时宋陶看到,遇险的游艇后半部分已经完全沉没,只剩船头露出水面,上面站满了人,水中也全是努力向他们游来的遇险人员。“我们放了两艘小艇,一艘乘坐3人,另一艘乘坐5人。”

遇险人员坐在甲板上

从海里拉起21人

江苏救援小伙肋骨受伤

乘着小艇,中国船员们慢慢向水中的遇险人员靠近,宋陶将他们一个个拉上小艇,前前后后救了21个人上来。“这些人因为在海里面待了很久,根本就没有力气,我都是用一个个别扭的姿势把他们拉上来的。”宋陶回忆,当时根本想不了太多,差不多救起10个人的时候,他已经筋疲力尽了,但还是在不停地救人。“没过多久,天就黑了下来,海面上风浪更大,浪有一米多高,风也吹得很厉害。海面上有风,还有涌浪,救生艇摇晃的幅度也很大,感觉自己都晕了,但还是咬牙继续救援。”宋陶说,当地的海水温度很低,人是没有办法长期泡在海水里的,所以救上来的人也是完全没有力气了。而他们的小艇装满人后,回到船上也是一个考验。

大家在努力救援

宋陶介绍,很多被救人员没有力气爬上货轮,只能由他在下面托举着,上面的人拉着才能将人救上去。救到后面,他自己也几乎耗尽体力。就在把人往大船上送的时候,小船忽然一阵剧烈摇晃,宋陶的身体撞上了舷梯,他顿时感觉到一阵剧痛。随后他在别人的帮助下爬上货轮,体力耗尽加上受伤,他上船后立刻躺在了甲板上,无法继续了。

船上的人在努力救援

所幸,这次救援在大家齐心协力的努力下,救起了41位遇险人员。“我们把自己的水和饼干分给他们补充能量,虽然和41名获救的外籍人员语言不通,但能感觉到他们那种真诚的感恩。”

救援非常成功

他辗转回国养伤

救援结束后,宋陶被当地的救援飞机送往了希腊的医院。全身拍了片子后,发现肋骨断了。宋陶告诉记者,由于肋骨受伤只能静养,公司安排他回国养伤,而货轮则继续开往目的地俄罗斯。

“当地媒体有不少关于救援的报道,当时遇险的90多人全部获救了,在我们之后也有别的船只赶到,还有当地的海岸警卫队也救起了一些人来。”宋陶是唯一一名受伤的中国船员,当地医院给予他不少帮助,但是并没有多少人知道他就是救人的英雄。据当地媒体报道,希腊海岸警卫队发布消息称,这起涉及难民和非法移民的行动是爱琴海海域最大规模和最为成功的救援行动之一,事故涉及难民和非法移民人数较多,大多数人没有救生设备,而且夜间救援难度大。

生活中的宋陶

宋陶出院后被安排乘飞机从雅典转道法兰克福,准备从法兰克福飞回国。在法兰克福滞留了一周多,9月10日他终于落地上海浦东机场,选择了就地进行14天的隔离。

曾在武警服役,

获得过“优秀士兵”荣誉

宋陶的航海旅程始于去年9月,在过去的整整一年里,身为甲板实习生的他平时负责船上的一些基础工作,给关键部件上漆刷新,清洗维护都是他的任务。当过兵的他有着过硬的身体素质和强大的精神力量,在武警服役两年,因表现出色荣获“优秀士兵”荣誉。“部队的教育让我明白,在关键时刻要挺身而出。当天,由于波涛翻滚,我体力耗费特别大,稍有不慎就可能掉进海里。现在想想还是有点后怕,但以后遇到这样的情况,我还会站出来。”他说。救援事件发生后,希腊当地向船员们表示了感谢,船东也奖励他们每个人1万美元。在他回国之后,还有几位船员也将休假回国,随后就将抵达上海。

不像定期航线那样有具体的归期,散装货轮总是到处拉货,装载的东西也五花八门。荷兰、美国、土耳其……宋陶也随着货轮走过许多国家。今年28岁的他,在江苏南通启东市南阳镇安平村的家中有个3岁的宝宝,但是远洋中动辄一个多月没有信号,也让他分外想念妻儿。“有时候经过海峡,或者靠近岸边有信号的地方,就赶快用视频报个平安,跟家人聊聊天。”宋陶原本没有打算在海上呆这么久,但是遇上疫情回国受限,所以只能继续在船上工作。刚受伤的时候宋陶没有告诉家人,怕他们担心,但是家人后来还是得知了消息,他这才告诉他们自己救人的经过。记者了解到,家乡启东正准备为他申请“江苏好人”称号。

“我打算回国休养好了,过年前先找点零工干着,等和家人过完年,再次出海。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...