新浪江苏 资讯

螃蟹大战在即:江苏高淳固城湖螃蟹预计产量1.7万吨

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

凉意送秋来,也意味着“螃蟹大战”一触即发。

9月10日,南京市高淳区举行新闻发布会,宣布第二十届中国·高淳固城湖螃蟹节将于9月19日开幕,并将一直持续到11月。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从发布会获悉,本届螃蟹节主题为“品味慢生活,共享淳幸福”。高淳区副区长甘晓辉在发布会上介绍称,今年螃蟹养殖整体情况较好,规格优于往年,预计今年全区产量将达1.7万吨,产值可达20亿元。

长江水系中华绒螯蟹研究所专家陈贤明介绍称,今年以来,固城湖螃蟹克服了年初新冠疫情对蟹种放养带来的不利影响,入梅后又战胜了洪涝灾害的影响,产业保持稳定发展。

相比阳澄湖螃蟹等品牌,固城湖螃蟹的品牌实力如何?澎湃新闻从发布会获悉,二十年来,高淳创建了国内第一家国家级河蟹生态养殖标准化示范区,推动了全国河蟹健康生态养殖的发展。

2001年首届螃蟹节,高淳全区河蟹产量2815吨,产值2.29亿元。2019年,高淳区河蟹养殖产量已达1.76万吨,产值20.3亿元。

高淳区农业农村局渔业渔政科邹姓科长告诉澎湃新闻记者,固城湖螃蟹在养殖方面形成了专门的“高淳模式”,即优越的水环境、低密度放养、投喂优质饵料,这是固城湖螃蟹质量好的主要原因之一。

对品牌进行统一管理也是保证固城湖螃蟹质量的一大举措。固城湖螃蟹是高淳区的区域公共品牌。经营固城湖螃蟹,需要向品牌的所有权所在地——高淳区供销合作总社进行品牌授权申请。无论是经营网店还是实体店,都需要提交资料、获得授权才能以“固城湖螃蟹”的品牌进行销售。

发布会上,固城湖青松螃蟹还现场展示了“蟹脸识别技术”。消费者通过下载APP扫一扫蟹壳,就能甄别是否是正宗的固城湖青松螃蟹。

同时,扫描二维码就可了解到正宗固城湖螃蟹的产地、生长环境、流通环节等信息。澎湃新闻记者 袁杰 实习生 夏彤

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...