新浪江苏 资讯

挖他人祖坟超200万座 受贿1265万 “平坟书记”徐光受审

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

9月8日,山东省青岛市中级人民法院一审公开开庭审理了河南省政府原党组成员、副省长徐光受贿一案。

青岛市人民检察院指控:2004年至2018年,被告人徐光利用担任中共周口市委副书记,周口市人民政府市长、市委书记等职务上的便利,为有关单位及个人在工程承揽、企业经营、职务调整等方面提供帮助,非法收受上述单位及个人给予的财物,共计折合人民币1265.2794万元。徐光当庭表示认罪、悔罪。

庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

封面新闻记者注意到,徐光曾于2011年12月至2017年2月任河南周口市委书记。就在徐光主政周口期间,当地发生了轰动全国的平坟事件,而徐光也被人称之为“平坟书记”。

从知青到市委书记 曾在周口主政近14年

公开资料显示,徐光,男,1960年6月生,汉族,湖北当阳人,在职研究生学历,天津大学经济系研究生毕业,1984年6月加入中国共产党,1977年8月参加工作。

1977年,徐光在河南省鹤壁市石林公社下乡,当了两年知青后,前往鹤壁师范学校中文专业学习,1981年毕业之后,在河南省鹤壁市教育局干事、团委副书记。徐光在鹤壁市工作近20年,先后担任鹤壁市委组织部组织科干事、副科级组织员、青干科副科长;共青团鹤壁市委副书记、书记、党组书记、市青联主席;鹤壁市下属淇县县委副书记、县长、县委书记;鹤壁市委常委、淇县县委书记;鹤壁市委常委、秘书长,市人民政府常务副市长等职务。值得注意的是,担任淇县县委书记时,徐光年仅36岁。

2001年3月,徐光前往安阳市工作,短暂担任该市市委常委、市政府常务副市长两年,随后便调动至周口市工作。徐光在周口市主政近14年,从2003年到2017年,先后担任周口市委副书记、市政府市长、周口市委书记、市人大常委会主任等职务。2017年1月,徐光升任河南省人民政府副省长,直到落马被查。

2019年8月24日,徐光被中央纪委国家监委审查调查;2020年2月21日,徐光被双开。双开通报中指出:对抗组织审查,沉迷于迷信活动;违反中央八项规定精神,多次接受可能影响公正执行公务的宴请,长期无偿使用管理和服务对象的车辆;在组织函询时,不如实向组织说明问题;违规收受礼金、消费卡;同不法企业主大搞权钱交易,将公权力作为谋取私利的工具,在职务调整晋升、企业经营、案件处理等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物。

主政周口 掀起“平坟运动”

2011年12月,徐光从周口市委副书记、市政府市长升任周口市委书记。2012年初,周口市掀起轰动全国的“平坟运动”。

平坟运动(图源网络)

2012年3月,周口市委、市政府发布的“1号文件”《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》提到,全市基本农田现有坟头300多万个,占耕地3.5万亩。文件要求,用3年时间完成农村公益性公墓全覆盖;火化率100%;彻底遏制偷埋乱葬和骨灰二次装棺;不再出现新坟头,逐步取消旧坟头。

之后周口开始大规模平坟。当时的河南媒体报道称,周口市大规模的平坟复耕和殡葬改革始于2012年。当年7月21日之前,周口市完成的平(迁)坟数量近10万座,而到当年年底,平(迁)坟已超200万座。

大规模平坟在当时引起极大争议,时任周口市委书记徐光曾回应:鉴于这项工作比较敏感,周口一开始就非常审慎,多次组织县市区主要领导和群众代表,到江苏、江西、浙江等殡葬改革先进地区学习考察;又多次召开群众座谈会,举行专家听证会,充分征求社会各界意见。

当年11月16日,中国政府网公布国务院第628号令,要求将《殡葬管理条例》第二十条修改为:“将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正”,删除了“拒不改正的,可以强制执行”部分。

之后,河南周口市一名宣传干部对媒体介绍称,自国务院修改条例部分条款后,该市“平坟复耕”工作暂停推行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...