新浪江苏 资讯

浙江“八佰壮士”之子:没看电影 想去四行仓库看看

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

“我想去四行仓库看看”,这是68岁的浙江金华兰溪人章建民的愿望。

章建民的父亲章渭源,浙江金华兰溪市甘溪乡下章村人,是一九三七年上海四行仓库抗日“八百壮士”的幸存者。

“1995年,淞沪抗战纪念馆筹建时期,父亲捐赠了‘谢晋元团长纪念像’纪念章、‘四行孤军’证章。他本计划纪念馆开放的时候回四行仓库看看。但是,1996年父亲去世了,没赶上淞沪抗战纪念馆开放。他走得很急,没留下什么话。”章渭源的二儿子章建民一直觉得很遗憾。当记者问及是否有去看电影《八佰》,他说还没有,但他更想去父亲战斗过的地方看看。

章渭源长眠之地就在章建民家的附近。墓前有一块较新的墓碑,上面写着:章渭源字德友(一九一六——一九九六)在著名的淞沪抗战中所在团奉命掩护大部队战略转移,完成使命后被敌包围在上海“四行仓库”,激战四昼夜溃敌无数次直至弹尽粮绝。此举极大地鼓舞了民众及政府的抗日战斗,被世人冠以“四行孤军,八百壮士”之美誉。后被日军囚禁七年,尽受凌辱,不叛国,不变节,铁血铮铮!一九八四年上海市人民政府在原四行仓库战场旧址建淞沪抗战纪念馆,所在团全体官兵被誉为“民族英雄”,二零一四年九月四日被授予首批国家级“抗日英雄”集体称号。

“父亲是我们心中的英雄。”章渭源的小儿子章学民介绍,这块新碑是5年前,章渭源100周岁的时候树立的。“父亲这一生太坎坷了,我们想把父亲的事迹告诉孩子们。”

“父亲很少讲以前的故事”,章建民拍了拍左边肩膀说,父亲左边肩膀上有一处因抗战留下的伤,小时候不敢问,父亲也不会说。直到上世纪九十年代,淞沪抗战纪念馆筹建时期,有记者来家里采访时才知道,生活中一向忠厚、严谨的父亲原来是一位英雄。

对于章渭源在战争中所经历的,其后人的了解也主要来源于出版的书籍与其撰写的手稿。

章建民介绍,章渭源的姨夫唐焕文毕业于黄埔军校,曾任副营长。章渭源念过私塾,在兄弟四人中排行老二,到了可参军的年纪,便跟随其姨夫到部队当文书。

率领八百壮士浴血奋战的谢晋元将军之子谢继民,在《我的父亲谢晋元将军一一八百壮士浴血奋战记》一书有这样记录:章渭源在兰溪市家乡读过几年私塾,有点文化,他在二楼仓间找到几个箱子垒起来当桌子,拿只碗倒上油,用棉花做灯捻儿,点起小油灯,为自己也为三排的弟兄写家信。他心里想,信写好,交代好后事,大家从此可以安心杀敌了。希望先走的弟兄,保佑我们,多消灭一些鬼子,死也要死得轰轰烈烈。

《兰溪文史资料》均由浙江省金华市兰溪市政协主编,刊登了章渭源的《回忆上海四行仓库的抗日战斗》《八年孤军生活》等回忆录。文章记录着“八百壮士”守卫四行仓库的点滴,以及孤军们在离开四行仓库之后的生活。

浙江兰溪市政协副主席陈兴兵告诉记者,章渭源是八十八师第五二四团第一营二连战斗兵。在1937年淞沪会战最后一役中,还有多位浙江金华人。如,第五二四团第一营二连排长蒋警(蒋誉)(战亡)、第五二四团舒光苟(战亡)、第五二四团第一营二连战斗兵唐柏年、第五二四团第一营副营长唐焕文、战地记者曹聚仁等。

陈兴兵看了章渭源的回忆录后表示,章渭源的叙述很细腻,非常珍贵。“而且,他还详细描写‘孤军营’的生活,这是电影中所没有的。”

电影《八佰》中有一段画面,感动了众多观众,战士们为阻击敌人的坦克,身背手榴弹,从窗户跳下。在章渭源的回忆中也有记录:敌寸寸逼近,蒋班长正准备撤回仓库,突然中弹倒地,身负重伤,不能行动。他咬紧牙关命令副班长,带领幸存的士兵边打边撤。副班长要背着他走,被蒋班长拒绝,并严厉地命令:“快撤,时间逼人,我来掩护,这是命令!”说着,把放在面前的两颗手榴弹揭开盖,把弹弦咬在口中。这时,冲在前面的敌人已到跟前伸手抓人,蒋班长拉断弹弦,“轰隆”一声,眼前之敌被炸倒了,而他本人也在这爆炸声中光荣牺牲了。谢团附目睹蒋班长壮烈牺牲的情景,热泪盈眶。

章渭源撰写的《八年孤军》中记载了八百壮士离开四行仓库进入孤军营的生活,孤军营在租界内自由受到限制,但谢团附坚持每天早操前的升旗仪式。不久,租界因害怕日寇进行了阻止,八百壮士们每天改为“精神升旗”。后来,通过一次武力抗争,租界方终于把旗归还,以示抗战到底的决心。

章建民介绍,抗战期间父亲和战友被日军关押多年,抗战胜利后章渭源首先去当了铁路警察,并在机缘巧合中认识了妻子,后因生活困难,回到金华兰溪老家,先后教过书,参与铁路建设,在农村当出纳、务农。

在儿子的眼中,父亲沉默寡言,同时,伟大、严谨、认真、忠厚。

儿子曾经开玩笑问母亲,为什么会看上父亲。母亲的回答是,你爸爸老实忠诚,在日本人的监狱里关押了七年都没有变节,就这一点,就够了。

“父亲的笑容是改革开放之后慢慢变多的。”翻开“八百壮士”章渭源家的相册,章渭源在其79岁的生日宴上,望向远方,满脸笑意。

章渭源的孙子章晓虎曾去到上海淞沪抗战纪念馆,拍下了印有章渭源名字的纪念砖,也传到了家庭群,章建民、章学民兄弟二人一直保存着照片。如今,章建民、章学民兄弟二人期盼着能去上海四行仓库,父辈“八百壮士”曾经战斗过的地方。

据记者了解,9月10日浙江兰溪市将召开“四行仓库的兰溪精神”座谈会,准备重新出版相关文史资料专辑,适时组织兰溪籍“八百壮士”后人前往上海瞻仰、缅怀先烈。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...