新浪江苏 资讯

一低头就想吐 14岁娃竟得了颈椎病

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

随着生活节奏的加快,颈椎病发病率逐年增高且越来越年轻化,除中老年人群外,办公室白领甚至是学生族,都可能被颈椎病盯上。南京市迈皋桥社区卫生服务中心康复科治疗师刘震介绍,颈椎病早已不是中老年人的专利,随着电子产品的普及,如今十几二十岁就中招的年轻人并不少见,甚至还接诊过二、三年级的小学生。

“以前我只是脖子、肩膀周围的肌肉感到酸胀,这次是疼,背也特别疼。现在晚上回家写作业,一低头就头昏想吐。”14岁的小雨(化名)同学皱眉低着头,当医生问及她的情况时,小雨显得非常焦虑。

为了尽快明确诊断,找到病因,小雨还接受了影像学检查。检查结果显示,小雨确诊为“寰枢关节半脱位伴背肌筋膜炎”。刘震介绍,“寰枢关节半脱位伴背肌筋膜炎”也就是常说的颈椎病,主要是由于长期伏案工作、经常低头看书玩手机造成的。上班族长期坐在办公室里,且保持同一个姿势。长时间低头看书导致局部过度活动,损伤局部韧带,易发生颈椎病。另外,不少中学生平时埋头写作业,放假又不愿出门做运动,一有时间沉迷上网,有时一个姿势能保持几个小时,长期以往,颈椎病找上门也是难免的事情。

另外,躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉等不良姿势也是造成颈椎问题的关键所在,值得一说的是在车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时容易出现颈部损伤。

“除冬天外,夏天也是颈椎病的高发季节。”刘震告诉记者,为了摆脱炎热的困扰,很多人因为贪凉,喜欢猛吹空调、用凉水洗澡,这样的做法很糟糕,很容易使颈部受凉,特别是办公室白领,颈椎病最易复发。

如何远离颈椎病?刘震说,1、坐姿要正确。腰背要坐直,电脑屏幕和眼睛要保持平视的距离,否则时间长容易得颈椎病。2、注意颈椎的保暖措施,尤其在夏天。3、学习、工作一个小时,要注意眺望天空或远方。4、加强颈肩部肌肉的锻炼。5、避免高枕睡眠的不良习惯。6、特别是低头族的人们,可以常做放风筝的活动。放风筝是预防缓解颈椎最好的办法。7、保证充足的睡眠也可以预防缓解疼痛。8、发现问题,及时就医。

对年轻人已有的肩颈问题,解决办法一般有三种,主动运动改善,比如游泳、瑜伽等健身;被动运动改善,比如按摩;第三种是医学推拿理疗针灸治疗。

刘震建议小雨回家后,看书半小时到一个小时,抬起头,做些头部活动;每天连续看书、做作业的时间最好不要超过2小时,中间休息时,可以平躺,双手抱住脖子,做拉伸动作,坐在椅子上要背部挺直,在弹力带的辅助下做些抗阻运动,帮助背部肌肉拉伸。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...