新浪江苏 资讯

昆山世硕称大量员工辞职不实 但确有企业蹲守门口挖人

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

近日,江苏昆山市世硕电子(昆山)有限公司培训部负责人将员工证件扔到地上,员工只能弯腰去捡的视频被大量转发,引发公众广泛关注。随后,“员工尊严不容践踏,一天内上千名员工集体辞职”的视频也火爆网络。

9月7日,记者赶到世硕电子(昆山)有限公司,并未发现视频中大量员工辞职的情况。该公司保安人员称,网传视频系2019年附近一家工厂因搬迁员工离职的画面。但记者也注意到,该公司厂区大门外,确有其它工厂招聘人员在询问该厂员工是否愿意离职。

1 培训人员扔证件,厂方称管理不善

网传视频显示,世硕电子(昆山)有限公司培训部负责发放员工证的男子,一边念着员工名字一边将员工证扔到地上。每一位需要领取证件的员工,都要走到工作台前,蹲下在地上寻找工作证。

9月6日,针对网传视频,世硕电子(昆山)有限公司发布说明称,系招工旺季场地受限,现场管理不到位,对于工作人员以不当方式发放员工证件的行为表示歉意;并表示立即调查,涉事单位管理失职,主管率团队向员工致歉;重新审视及完善培训人员的管理及训练,把关爱员工的理念贯穿始终;加强主管现场巡查与关怀。但并未说明对涉事的3名员工的处理意见。

工商登记信息显示,世硕电子(昆山)有限公司又名世硕电脑科技(昆山)有限公司,主要从事高科技电子产品的生产,为全球五大笔记本电脑生产企业之一,现有职工近万人。

2 网传“千人辞职”视频不实,有工厂蹲守门口招人

世硕电子(昆山)有限公司培训人员扔证件视频发布后不久,便有网传视频显示,该厂出现员工大量离职的情形,随后还被曝出该厂部分车间已停产,生产经营陷入瘫痪。

9月7日,上游新闻记者在位于江苏昆山综合保税区的世硕电子(昆山)有限公司看到,12个厂区进出大门都有保安执勤,禁止外来人员进入,但并未发现员工大量离职、拉包拖行李的情况。

该厂数名保安及部分员工向记者表示,“目前工厂运营正常,确实有一条生产线暂停使用,但与培训部扔卡事件无关。工厂每天都有辞职的,但每天也有员工入职。这类计件人员流动很大,有的人干的就是临时工。”

对于网传的大量员工离职潮视频,多名工厂保安及员工说,这段视频是2019年隔壁工厂搬迁时拍摄的员工离职视频,并非是在世硕电子(昆山)有限公司门外拍摄。

但有员工向记者透露,在世硕电子(昆山)有限公司内部,员工的等级区分很严格,上到领导层下到车间组长,都有很强的“优越感”,对于培训部扔证件损害员工尊严的事,不觉得稀奇。

上游新闻记者注意到,在世硕电子(昆山)有限公司门外,有其它工厂招聘人员在门口等候,遇到有出来的工人,会上前询问是否有离职意愿。“是看了网传视频来的。有经验的工人不好招,听说有大量离职的工人,就想过来看看。”在该厂11号门外,一位等候工人出厂的招聘中介向记者表示。

针对网传大量人员离职的情况,9月7日,世硕电子(昆山)有限公司招聘专员在回应上游新闻记者时表示,对于员工离职情况不清楚,也不方便回复及接受采访。随后,记者多次联系该公司行政部门,但均未得到回应。

3 涉12起劳务纠纷案,关联企业因加班被重罚

采访中,世硕电子(昆山)有限公司多名员工向上游新闻记者表示,加班在该厂是常态,因涉及劳务派遣,经常会发生劳务纠纷问题。

上游新闻记者注意到,中国裁判文书网显示,仅目前公开的涉及世硕电子(昆山)有限公司的劳动纠纷案就有12起。

其中,苏州市中级人民法院(2018)苏05民终8487号民事判决书显示:徐某于2011年11月21日入职世硕电子公司工作,双方签有书面劳动合同。2017年4月11日双方签订的劳动合同中约定:若徐某在职期间年度连续旷工达3日,则视为徐某以不作为表示不履行合同而自愿解除本合同。2017年11月27日至28日,徐某未出勤正常上班。2017年11月29日,世硕电子决定与徐某解除劳动关系。

一审法院审理后认为,世硕电子公司以徐某2017年11月27日至2017年11月29日旷工三天为由,于2017年11月29日即决定解除与徐某的劳动关系,但双方均确认徐某于2017年11月29日回世硕电子公司。虽世硕电子公司不认可徐斌回公司系正常上班,但未否认徐斌回公司找主管沟通请假事宜。世硕电子公司解除劳动关系确系违法,应当支付违法解除劳动合同赔偿金。

世硕电子(昆山)有限公司上诉后,二审维持原判。

据工商登记信息显示,世硕电子(昆山)有限公司与昌硕科技(上海)有限公司法定代表人为同一人。此前,昌硕科技(上海)有限公司因违法延长工作时间,6次被上海浦东新区人力资源和社会保证局行政处罚,累计罚款金额达达到101.51万元。

实习编辑:周进

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...