新浪江苏 资讯

今日“白露” 未来一周江苏气温先升后降

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

根据江苏省气象台对中期(9月7日-13日)天气的预测,未来一周江苏以晴好天气为主,8日淮北地区有阵雨或雷雨,11-13日受高空低涡影响本省东部地区阴有小雨。7-11日全省最高气温30~33℃,最低气温20℃左右。12-13日(周末)气温有所下降,全省最高气温26~28℃,最低气温18℃左右。另外,受10号台风“海神”外围环流影响,7-8日我省海上7~8级、陆上5~6级大风。转眼间炎热的夏季已经悄然离去,7日我们就将迎来二十四节气中的“白露”,它的到来意味着秋天正式来临。

南京周一风较大,白天气温逐日回升

刚刚过去的这个周末,南京收获了几乎“完美”的天气。周日的太阳依旧刺眼,白天气温蹭蹭蹿升,午后偏北风逐渐加大,气温上升受到抑制,南京全市大部分地区最高气温在32℃左右。

今年第10号台风“海神”将以每小时30公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐减弱,将于7日上午登陆韩国南部沿海,8日凌晨移入我国吉林省境内,8日晚上移入黑龙江省境内。根据最新的气象监测资料分析,未来三天南京天气持续晴好,只是7日受台风“海神”的外围影响,风力有所加大,偏西风4到5级。

未来三天,南京的气温有小幅回升,在偏西风的加持下,最高气温都在33℃到35℃左右,最低气温23℃到25℃。早晚温差较大,提醒您注意及时增减衣物。

白露至,温差大,秋燥起

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”“白露”是一个诗意的节气。白露时节的秋是最明朗的、斑斓的,比起春是更深沉的美,更丰腴的喜悦。

白露的“露”是一种自然现象。在我国,农民很早就发现“白露”的露水与天气存在某种关系,并将之总结成农谚,“干雾露阴,湿雾露晴”“草上露水凝,天气一定晴”等等。意思是如果白露时节,露水多的话,那么今天就是个大晴天。

“白露秋分夜,一夜凉一夜”“白露勿露身,早晚要叮咛。”白露节气前后,虽然白天的温度依然很高,但夜晚仍会较凉。日夜温差较大,要注意早晚添加衣被,睡卧不可贪凉。

在气温下降的同时,空气里的水分也是逐渐减少,所以这个时期人们也称它为“秋燥”。白露节气饮食要注意预防秋燥,多吃辛润食物如梨、百合、甘蔗、芋头、萝卜、银耳、蜜枣等。

白露茶、糖粥藕,南京人秋天的回忆

白露过后,南京将进入真正的秋季,秋高气爽、云淡风轻,外出旅游的大好时光也要慢慢开始了,桂花飘香的日子也不远了。提到“白露”,南京人还有喝白露茶的习俗。老南京人十分青睐“白露茶”。白露茶既不像春茶那样鲜嫩不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇的清香味。

南京还有道著名的小吃“糖粥藕”,也是白露节气老南京的回忆。秋风乍起,荷残莲老,水底的藕也已长成。在过去,每到下午两三点钟的时候,老城南的小街小巷就传来“哒哒”的梆子声,声声叫卖,飘进了一户户人家。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...