新浪江苏 资讯

工地搬砖汉子“醇正播音腔”朗诵走红 看《新闻联播》学的

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

农民工回应醇正播音腔走红:“老师”就是《新闻联播》

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”近日,工地上一位农民工手捧砖头朗诵《再别康桥》的视频打动了众多网友。视频中,他一身工装,像翻开书本一样把手里的两块红砖左右分开,对着空无一字的砖头书,用字正腔圆的声音朗诵《再别康桥》,声音浑厚内敛有味道。网友称其为“被生活耽误了的播音员”。

再看他发布的其他视频,场景都是在工地上,有时他因陋就简在工地上就地取材,给自己设计出诸葛亮、刘邦等人物造型,朗诵《出师表》、《大风歌》……

他叫李小刚,在建筑工地上开装载机拉砖,他说他热爱阅读和朗诵,“老师”就是《新闻联播》、赵忠祥配音的《动物世界》等,他将这份热爱坚持了17年。近日,接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时,李小刚表示:“大家都说我‘火’了,但我对于‘火’真的没有概念,工地上环境很艰苦,我就是想传达点正能量,‘火’了我还是会继续搬砖。”

工地抱“砖”朗诵走红

网友大赞“醇正播音腔”

辗转联系上李小刚时已是深夜十点,他刚刚忙完一天的工作回到住处,“工地上没有信号,很抱歉,漏接了十几个电话。”谈及最近受到的关注,李小刚显得很淡定,“生活没有什么变化,还是在工地上忙了一天,没有什么火不火的。”

今年35岁的李小刚是陕西省榆林神木市人。2019年5月,李小刚无意中接触到快手平台,刚开始纯属自娱自乐,他以工地上的生活为主题发了几条短视频,没想到很快涨了五万粉丝,这让他信心大增。“不要跟我说你吃不进饭,来工地搬两天砖,搅两天混凝土,吃得香香,睡得呼呼。”镜头里,李小刚灰头土脸、不修边幅地坐在装载车里,裤子上还沾着不少泥土,“现在生活节奏快,很多人有睡眠问题,我就用方言拍了个段子,没想到反响很好,应该是引起了很多农民工兄弟的共鸣吧。”

李小刚在工地上开装载车“搬砖”

随后,李小刚开始拍摄自己朗诵诗歌和经典文学作品的视频,发布到快手上与粉丝分享。他朗读的第一篇是海子的《面朝大海,春暖花开》,李小刚说自己最喜欢的诗人就是海子,“他那么善良,想到的都是别人……陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,而我只愿面朝大海,春暖花开……”说着,李小刚饶有兴趣地给记者朗诵了一番。

李小刚告诉记者,有一天,他在工地上看到工人把砖头从车上卸下来摞成一排,于是来了灵感,开始了“‘砖’为你读诗”工地朗诵。“我看两块砖头摞一起,再打开特别像一本书,突然脑海里就出现了‘抛砖引玉’四个字。”李小刚说,其实他的想法很简单,就是想用朗读的方式把自己喜欢的诗歌分享给大家。

李小刚拿着砖头朗诵《再别康桥》

此外,李小刚还自制短视频,还原电视剧场景,朗诵一些经典诗词,有的大气磅礴,有的细腻温婉,感觉他的声音条件都可以去配音了。短视频中的道具都是在工地上就地取材,经过他的设计,别具一格。普普通通的路障稍加改良,就是一顶威风霸气的帽子;地砖、水泥袋都可以成为他手中的“书”;没有话筒,他拿起捣蒜锤稍加改动,也是有模有样。

就这样,没有服装,没有道具,以工地为舞台,他创造条件贴近角色,朗诵了诸葛亮的《出师表》、李白《将进酒》、刘邦的《大风歌》等一系列经典文学作品。网友们不仅大赞其声音好听,更是被他这种坚持梦想的精神打动。“把自己喜欢的事情做好,拿着的哪怕是砖头也会发光”“愿诗歌带你去不能到达的远方”。

李小刚就地取材制作道具拍摄视频

从小热爱写作和朗诵

听广播看电视自学播音

李小刚谦虚地说,自己普通话不标准,前后鼻音不分,也没有学过播音。尽管如此,瑕不掩瑜,他一开口,大家还是会被他的声音吸引。李小刚笑称自己离播音最近的应该算是小学时进过几天学校广播室,当过几天播音员。“当时的语文老师觉得我朗诵挺好,推荐我去学校广播室当播音员,读一些学生的优秀作文,只去了一个星期,班主任觉得影响我学习就不让我再去了。”虽然只有短短一个星期,在李小刚的心里,却埋下了一颗种子。

虽然去不了学校广播室,但语文老师上课时经常让他朗读课本,老师的夸赞和鼓励给了李小刚很大的信心。

18岁那年,李小刚离开校园外出打工。他陆续学过压路车、装载机驾驶,刚开始给别人打工,收入只能勉强维持生活。2016年,他花四万多买了辆二手的装载机,这是他打工近十年攒下的。“现在自己开装载车在工地上运砖,每月能有一万二三,但只有半年有活,我们都是干半年休半年。”李小刚说道。

空闲时间,李小刚爱写作和朗诵。李小刚告诉记者,年少时常从广播里听王刚老师读《夜幕下的哈尔滨》,惊为天人,觉得他算是自己的启蒙老师。他还爱看《新闻联播》、赵忠祥老师配音的《动物世界》,“看《动物世界》时,有时我会把声音关掉,跟着画面配音。”李小刚滔滔不绝地讲述着自己的自学经历。

再后来,李小刚买了智能手机,用手机下载了好几个APP学习朗诵技巧,进一步自学播音腔朗诵。

朗诵前提前做好功课

为追求完美,一个视频拍几十遍

说起在工地上干活的间隙录制朗诵视频,李小刚告诉记者,刚开始都是偷偷找个没人的地方拍,“我有点内向,不善于在人多的时候表现,也怕影响别人休息,有人在旁边我总是表现得不太好,感情也不够饱满。”后来粉丝多了,他在工地小有名气,开始尝试在工友们面前朗诵,让工友帮忙拍摄视频,“试了几次,效果都不太好,我还是要自己静下心来一个人朗诵效果更好一些。”

李小刚在工地“搬砖”

李小刚说,视频几乎都是中午休息时抽空录制的,“我给别人干活,得给别人留一个好印象,不能因为拍视频影响了工作。”拍摄前,李小刚要提前做好功课,了解诗歌大意,熟练背诵,“朗读的情感要符合诗歌的意境,情感表达才更准确。”

为追求完美,一个作品他会反复朗读十几遍甚至几十遍,刚开始纯模仿,慢慢他也形成了自己的风格,“其实我知道自己的朗读不是很完美,很多网友特别喜欢跟我互动,纠正我的发音,我也能从中学习一二,挺好的。”李小刚说自己很费解,常常精心设计并朗诵的视频并没有什么人关注,反而无意间拍摄的视频点击率特别高。

李小刚走红后,也引来一些质疑。有网友说他视频里都是对口型,工地上搬砖的农民工哪能有这么标准的播音腔。无奈之下,李小刚开始直播朗读,网友们听了说:“啊,原来是真的,确实是他的声音。”

也有网友提议他可以去尝试配音,对此,李小刚表示,“看到网友这么说,我很开心,但配音我想都不敢想,我就是个爱好者。”

愿自己的创作能谱成曲

未来也将平衡好工作和爱好

李小刚闲暇时曾创作过40多首诗歌和20多首歌词,最初他把创作的诗歌发布在QQ空间上,“为了认识志同道合的朋友,大家互相交流,我就是瞎写写。”不忙时,他会把之前创作的诗歌翻出来反复斟酌修改。李小刚曾把自己创作的诗歌拿给专业人士看过,“有的说写得不错,有的说很一般,有三篇诗歌在我们神木市的诗刊上发表过。”虽然在创作上没有太多成就,李小刚从没停止创作,在他的快手平台上,记者看到他发布了多条自己填词描写工地生活的陕北信天游。“我的文化程度不高,确实能力有限,写不出特别高深的,就是自娱自乐。”

“人没有梦想跟咸鱼有什么区别。”李小刚说自己有个梦想,希望有一天自己写的歌词可以被谱成曲。

李小刚在工地上开装载车十分辛苦

坚持这么久的爱好得到认可,李小刚称确实很开心,今后,他还是会继续为大家读诗,把更多好的诗歌推荐给大家,用自己的声音诠释它们。“虽然在工地上,环境比较艰苦,但我需要工作养家糊口,爱好和工作还是要分开,主次得明确,先好好工作吧,其他的暂时不敢想。”

紫牛新闻记者|万惠娟

编辑|张冰晶

剪辑|万惠娟

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...