新浪江苏 资讯

江苏常熟包机接日籍员工返厂复工

日籍员工搭乘防护到位的复工专机返回常熟。 常熟市融媒体中心供图

中新网苏州8月8日电 (记者 钟升 通讯员 葛洁)8日下午13时,奥绮斯摩涂料(常熟)有限公司日籍员工西村翼经过核酸检测后,重新踏上了他已工作数年的土地,对他来说“这像回家一样,很温馨”。当天,在江苏常熟工作的80位日籍员工乘坐复工包机顺利返回常熟。经过14天的隔离后,符合条件的日籍员工将重返岗位。

常熟现有日资企业200多家,总投资超过69亿美元。在常熟高新区,日资企业累计注册资本达到17.7亿美元,总投资超过40亿美元,形成了汽车研发及零部件、装备制造两大产业集群。

搭乘复工专机的日籍员工顺利落地。 常熟市融媒体中心供图

6月初,常熟市委书记周勤第在走访日资企业时了解到,受新冠肺炎疫情影响,当地日资企业的大量日籍员工无法到岗,对企业的日常管理、技术调试、设备安装和项目推进产生较大影响。

在常熟高新区日商协会疫情防控座谈会上,通过与日企代表进行沟通与协商,常熟高新区于6月19日启动公务包机申报程序。经逐级审批后,于7月底完成所有审批程序。

8日上午,载着80位日籍员工的包机从日本大阪关西国际机场起飞。所有入境日籍员工均被要求14天以内没有外出、体温正常。登机前,员工们须在日本机场通过机场柜台、登机口和舱门的三道体温检测。航班实施隔座,保持安全距离。

搭乘包机的住友橡胶(中国)有限公司采购部部长山内康平表示:“在疫情防控的过程中,我看到了中国政府强有力的管控措施和高效的管理水平,同样感受到了常熟市对企业的大力扶助。一路上检测人员工作非常到位、服务也很周到。接下来我们也会在注重防疫的同时,加快复工复产。我愿意和常熟人民一起全力抗击疫情,为经济发展作出贡献。”

平稳到达常熟后,日籍员工们被送至定点隔离点。经过14天的隔离后,符合条件的日籍员工将重返岗位。

(实习编辑 张弛)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...