新浪江苏 资讯

3个月时间用弹弓打了1000余只斑鸠,被抓了!

非法狩猎、买卖野味带来的不仅是健康危机,还伴随着牢狱之灾。近日,江阴市公安局治安大队破获一起特大非法狩猎案件。截至案发,已经卖出了1000余只斑鸠,非法获利1万余元。

2020年6月27日晚9时许,江阴市公安局青阳派出所民警在巡逻中发现一形迹可疑男子,遂进行盘查,发现其身上携带着热成像仪、弹弓、钢珠、头灯等猎捕工具,手中还拎着十余只刚捕获的鸟类,民警将其带回派出所进一步审查。该男子沈某成交代,自己平时爱好玩弹弓,知道青阳镇周边的树林里有很多斑鸠,就经常晚上去狩猎。刚开始纯粹是因为乐趣,打下来的鸟也都是自己吃。

直到2020年3月,沈某成在青阳镇一家饭馆吃饭时,发现这个饭馆有鸟类菜品,而自己打的斑鸠太多,一个人也吃不完,就想着将这些斑鸠卖给这个饭馆谋取利益。沈某成遂与饭馆老板商量,以一只15元的价格回收斑鸠。往后,他的狩猎行为日渐频繁,截至案发,已经卖出了1000余只斑鸠,非法获利1万余元。

据了解,江阴市青阳镇周边的树林为禁猎区域,沈某成更是在禁猎期,采用电灯照射、弹弓猎捕等方法,非法猎杀大量国家“三有”保护动物(指国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)斑鸠,甚至还有一只国家二级保护动物普通鵟,严重破坏野生动物资源的行为已经构成非法狩猎罪。现沈某成和饭店老板均已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

法律链接

非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

(实习编辑 张弛)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...