新浪江苏 资讯

重磅!南京市2020年义务教育学校招生入学政策出炉

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

记者从南京市教育局获悉,南京市2020年义务教育学校招生入学政策正式出炉。

根据南京《2020年全市义务教育学校招生入学实施意见》(以下简称《意见》),今年,南京市义务教育招生入学工作,在继续执行往年政策的基础上,将全面贯彻中央、教育部和省教育厅关于义务教育招生相关文件精神和要求,全面实行公办民办学校同步招生,民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步登记报名、同步录取、同步注册学籍。从今年开始,南京市义务教育学校全面取消特长生招生。

据介绍,南京市义务教育学校招生入学工作实行属地化管理。市教育局负责制定全市义务教育学校招生入学工作实施意见;区教育局负责制定本区义务教育学校招生入学工作实施方案及实施细则,组织开展招生入学工作;小学、初中学校按照免试入学政策要求开展招生入学相关工作。6月8日起,各区将陆续公布义务教育学校招生具体实施方案。区教育局实施方案公布后,相关区的义务教育学校方可启动招生工作。

《意见》要求继续规范招生行为,各区各校严格按市教育局公布的招生时间开展相关工作,坚决杜绝提前招生和掐尖招生。

《意见》强调,要严格公民同招纪律,规范招生宣传行为,任何学校不得通过任何形式提前摸底争抢生源;不得超出教育行政部门规定增设限制条件,拒绝或变相拒绝适龄儿童少年报名。今年将使用全市统一的义务教育学校招生入学信息管理平台,通过平台实行公办民办学校同步招生。

据悉,民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。民办一贯制学校初中部招生计划小于其小学部直升需求人数时,仅面向校内采取电脑随机派位方式录取;在保证小学部直升需求后仍有余额且多余名额少于报名人数的,也要采取电脑随机派位方式录取。

那么,怎样参加电脑随机派位呢?据市教育局相关负责人介绍,有意向到民办学校、有电脑派位计划的热点公办学校、南京外国语学校就读的本市户籍学生,如符合户籍所在区规定条件,可到各区指定地点报名参加电脑随机派位。电脑随机派位志愿须符合本人户籍和学校招生范围相关规定。幼升小的学生可在民办小学、热点公办小学中最多选2所报名,小升初的学生可在民办初中、热点公办初中和南京外国语学校中最多选2所报名。报名后,学生如果被电脑随机派中(报名人数小于招生计划数时,报名的学生视同派中),需在7月24日16:00前到学校现场确认,完成后续相关手续。如果被2所学校同时派中,则需明确选择其中1所学校。教育部门也别提醒,逾期未到现场确认的,视为放弃。录取后的学生不得被其他学校再次录取,也不得回施教区公办学校就读。

据悉,今年南京外国语学校招生政策保持稳定。根据教育部相关规定, 2020年,南京外国语学校初中部招生将只进行语言能力测评,测评内容严格依据小学课程标准,由市教育局组织专家审核把关。具体招生政策由学校官方网站和官方微信发布。

《意见》要求,依法保障每个适龄儿童少年入学。严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,强化政府法定责任,切实保障每个适龄儿童少年接受义务教育的权利。重点关注残疾儿童少年、困难家庭儿童少年、留守儿童少年等的入学情况。

据悉,残疾儿童少年入学安置将遵循“普校主体、普特融合”原则。义务教育普通学校不得以任何理由拒绝经教育诊断与评估认定、能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读或休学康复后复学。因身体原因无法到校学习的残疾儿童少年,教育行政部门将根据需要,为其提供送教上门或远程教育,并纳入学籍管理。

另据了解,各区教育局将在南京市户籍学生义务教育学位派定完成后,统筹安排符合政策的随迁子女进入公办学校就读。相关入学登记时间和学位派定时间,以各区教育局公布为准。

此外,在义务教育入学招生过程中,将按照国家有关规定对相关对象给予适当政策照顾。

(实习编辑:汪金宁)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...