新浪江苏 资讯

倪闽景委员:让用户像使用空气一样使用中国知网

“最珍贵的往往是免费的,比如空气,而知识是现代社会的空气,知识获取成本越低,越有利于创新型国家的建设。”在沪全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景,在他提交的一份提案中,建议把目前已经是世界上全文信息量规模最大的“CNKI数字图书馆”——中国知网,纳入政府购买服务,在国内供用户免费使用。

据倪闽景介绍,CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,其目的就是降低公众获取知识的成本,包括时间成本和经济成本。中国知网(CNKI)由清华大学、清华同方发起,始建于1999年,目前通过与期刊界、出版界及各内容提供商达成合作,中国知网已发展成为集期刊杂志、博士论文、硕士论文、会议论文、报纸、工具书、年鉴、专利、标准、国学、海外文献资源为一体的、具有国际领先水平的网络出版平台。中心网站的日更新文献量达5万篇以上。CNKI采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术。

“其快速发展,开发人员的聪明智慧和不懈努力值得肯定。”倪闽景表示,其成功的主要原因是党和国家高度重视,以及相关部门的大力支持、密切协作的结果,更是改革开放以来,我国科研水平和学术能力迅速上升,学术论文爆发式增长的结果,也有高校扩招,博士、硕士比例迅速增长,大量研究人员、专业人员和学生撰写论文刚需带来的结果。”

图说:倪闽景委员(资料图)。新民晚报记者 张龙 摄

但随着中国知网影响力的不断增强,出现了收费贵、行业垄断等方面的问题。目前,个人用户下载一篇论文每页需要付费0.5元,平均每篇论文付款在3元左右,而且一年后如果再次下载需要另付费用。单位付费每年都在增长,目前一所高校年付费就在70万元左右。倪闽景透露,“实际上,知网对于刊物而言,基本上是零付出,只有那些愿意承诺独家为知网提供稿件的编辑部,知网才会象征性地支付3万元左右的费用,其他都是免费纳入系统,期刊编辑部没有任何收入,基本上也没有得到知网什么服务。期刊因为考虑到刊物的阅读量和影响力,对知网的垄断只好忍气吞声。”

“中国知网转型发展迫在眉睫。”倪闽景建议,知网要向免费使用转型,其一般的论文浏览和下载功能应纳入国家购买服务,国内用户可以免费使用。但对单位和研究人员的深度服务,依然用市场化方式运作,可以收费,比如论文查重,论文引用检索、大数据服务等。“这对广大用户来说是一个极大的福音,而对中国知网来说,也是一次凤凰涅槃,能从知识简单搬运工转化为知识使用的数据整合者、开发者。”

倪闽景还建议,在暂时不能免费的情况下,应该不断降低使用费用,而且相关资源要设定一个知识使用期,超过一定期限,比如3年就应该全免费;青少年学生通过知网获取专业文献应该免费,以鼓励学生利用文献学习,激发学生的创造性;尤其是对于中西部地区的青少年学生和低收入群体,应采取国家购买知识服务的方式,让他们和发达地区的学生有同样的学习和创造机会。

政府采购知识服务,应该合理确定成本,在杂志社和知网之间进行合理分配。对作者事先声明传播不收费的文献,应该在传播环节也不得收费。没有事先声明的,若传播中有收费行为,知网应向知识的创造者分享传播带来的收益。

新民晚报记者 江跃中 方翔

(实习编辑:汪金宁)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...