新浪江苏 资讯

如何看待疫情后的中美关系?张业遂:合作是唯一正确选择

人民网

关注

确定不再关注此人吗

5月21日晚,十三届全国人大三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会。大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

记者提问:近几个月,我们看到中美关系矛盾凸显,双方在一系列问题上冲突加剧,包括新冠疫情、金融市场、台湾、香港以及贸易问题。请问,您怎么看待中美关系?特别是疫情之后的中美关系?

张业遂:谢谢你的提问。病毒不分国界,也不分种族。在共同抗疫的过程中,美国社会各界积极对华捐款捐物,中国社会各界也向美方捐助和供应了大量医疗物资,两国卫生部门和防控专家保持了密切的沟通与合作。

中国和美国作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,经贸联系和人员往来十分密切,两国拥有广泛的共同利益。历史充分表明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。

当前,中美关系正处在一个重要关口,关键在于坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。如果美方尊重中国的社会制度和发展道路,理性看待中国的发展和战略意图,致力于同中方开展建设性对话,将有利于两国在各领域以及在地区和全球问题上的互利合作。

如果美方坚持冷战思维,推行遏制中国的战略,损害中国的核心和重大利益,结果只能是损人害己。中国不惹事,但也不怕事,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益。

一个稳定发展的中美关系,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。目前,合作抗疫、恢复经济是头等大事,维护国际经济金融市场稳定和全球供应链的开放、安全符合各方的利益。

我们希望美方与中方相向而行,共同落实好两国元首多次会晤达成的重要共识,坚持协调、合作、稳定的基调,增进互信、拓展合作、妥善处理分歧,推动两国关系在正确的轨道上向前发展。

(实习编辑 张弛)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...