新浪江苏 资讯

全国人大首场发布会:审议涉港法案系行使宪法赋予职权

新京报

关注

确定不再关注此人吗

5月21日晚,十三届全国人大三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

大会发言人张业遂介绍,这次大会会期7天,将于5月22日上午开幕,28日下午闭幕,共安排3次全体会议。大会议程有9项,分别是:审议政府工作报告,审查计划报告及草案,审查预算报告及草案,审议民法典草案,审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案,审议全国人大常委会工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告,以及其他事项。详情>>>

张业遂介绍,十三届全国人大共有代表2956名,目前已有2902名代表向大会报到。详情>>>

答记者问

完善公共卫生防疫体系,今明两年拟修法17部

澎湃新闻记者:新冠疫情发生之后,全国人大常委会专门做出了全面禁止非法野生动物交易和滥食野生动物的决定。请问,这一决定有何特殊的考虑和现实意义?另外一点,在此之后,人大常委会会议不仅讨论了关于《生物安全法》草案的内容,同时还针对《动物防疫法》修订草案进行初审。所以,我们还想请教一下,在今后全国人大将如何强化公共卫生的法治保障?

张业遂:疫情发生以来,全国人大常委会依法履行职责,迅速行动,主要做了四个方面的工作:第一,出台《关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定》。第二,审议《生物安全法》草案、《动物防疫法》修订草案。第三,部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法、修法工作。第四,宣传解读疫情防控法律,为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。

中国目前有30多部与公共卫生法治保障有关的法律,这些法律在这次疫情大考中总体经受住了考验,发挥了积极作用,但是也存在一些短板和不足。下一步,人大常委会的一项重要工作就是通过立法、修法,进一步完善和强化公共卫生法治保障体系。人大常委会已经制定了专项计划,成立了工作专班,计划今明两年制定修改法律17部,适时修改法律13部。重点是抓紧完善新制定的《生物安全法》草案,争取年内审议通过;抓紧修改野生动物保护法,争取今年下半年提交审议;尽早完成修改动物防疫法;抓紧修改国境卫生检疫法;同时,要认真评估传染病防治法、突发事件应对法等法律,有针对性地进行修改完善。详情>>>

中国国防开支适度且克制 不存在“隐性军费”

日本富士电视台记者:去年70周年阅兵式上展示了很多新的武器装备,“山东”号航母服役。然而外界对于中国军费缺乏透明度多次表示关切,中国的国防预算每年都有增加,想请教今年的预算会达到多少规模呢?此外,疫情对于中国经济的负面影响是不可避免的,那中国国防预算与去年相比,是否会相应减少?如果没有减少,为什么?

张业遂:中国奉行防御性国防政策。中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。从世界范围看,中国国防费占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说大大低于2.6%的世界平均水平。如果与第一大军费开支国相比,2019年中国国防费总量只相当于它的四分之一,人均只相当于它的十七分之一。

根据中华人民共和国预算法,每年国防预算都由全国人大审查批准。从2007年起,中国每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么“隐性军费”问题。详情>>>

民法典草案7编,累计征求意见建议超百万条

人民日报社记者:本次会议将审议民法典草案,社会公众对此有很高的期待。请问,编纂这样一部民法典,将会对我国经济社会发展和老百姓的生活产生怎样的影响?

张业遂:编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大立法任务。编纂工作采取“两步走”,第一步是制定民法总则,这项工作已经在2017年完成。第二步是编纂分编,最终与民法总则合并,形成统一的民法典。2018年8月以来,人大常委会对几个分编草案多次进行审议和修改完善,形成了民法典草案,并提交本次大会审议。

民法典草案共7编,1260条。这7编分别是总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编。

民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。

民法是调整民事关系的法律。民法典是社会生活的百科全书,人民权利的法律宝典,每个公民的生活和工作,每个企业的设立和运营,都离不开民法规范。

编纂一部属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。改革开放40多年来,我国陆续制定了多部民事单行法律,民法制度逐步完善。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,对制定于不同时期的民法规范进行系统整合、修改、编纂,适应时代发展,符合中国国情,反映人民意愿,对于推进治理体系和治理能力现代化、服务经济高质量发展、维护广大人民根本利益,具有重大的意义。详情>>>

全国人大将审议涉港法案 张业遂:系行使宪法赋予职权

香港星岛日报记者:刚才您提到的今天大会预备会议通过的十三届全国人大三次会议日程中,有一项是审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。请问,全国人大会议列入这项议程有什么考虑?

张业遂:国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。党的十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。”香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。关于这项议程的具体内容,请你关注明天上午的全会。详情>>>

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...