新浪江苏 资讯

江苏代表会前话期盼:进一步统一思想,凝心聚力再向前

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

中国江苏网5月20日讯 5月20日,农历四月廿八,小满。这个节气,夏熟作物籽粒开始灌浆饱满,向成熟和收获进发。再过两天,十三届全国人大三次会议就将在京开幕。经历风雨后的年度大会,被寄予了更多期望。即将出席会议的江苏全国人大代表,纷纷结合履职实际谈信心、谈期盼、谈即将带到会上的建议。

行前说信心,大会召开意义特殊

今年全国人代会是在境外疫情严峻复杂、我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下召开的一次重要会议,代表们也不约而同谈起了这一背景。

“我作为一名代表能参加这次大会,我觉得心情很激动。这次大会我觉得也是全国人民期盼的大会,为什么?因为党中央和全国人大常委会决定召开这次会议,实际上也是表明了我们国家的抗疫斗争取得了阶段性成果,我们的社会秩序逐步会走向正轨。”省律师协会副会长、国浩律师(南京)事务所管理合伙人车捷代表认为,这次会议的召开意义重大,大家也期盼通过这次会议统一思想、坚定信心,“希望在这次会上能听到中央对下一步形势的判断,我们应该怎样团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,把我们的经济搞上去、把老百姓的生活搞上去。”

第18次参加全国人代会的南京市第一医院副院长、心胸血管外科主任陈鑫代表说,今年参会心情格外不同,“今年的两会在特殊形势下召开,当前全球多个国家处于抗疫艰难时期,中国抗击新冠疫情取得阶段性胜利。我觉得两会的召开,也预示着中国的经济很快全面恢复正常,也为全世界作了榜样,所以我作为代表是信心满满。”

“今年我们这次会议很重要,是在全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在非常时期召开的一次人代会,所以特别有意义。”记者碰到中国邮政集团泰兴市分公司城区分局局长、江平路支局局长何健忠代表时,他正拿着自拍杆,对着镜头介绍大会情况。由于疫情防控需要,今年全国人代会的采访均采用网络、视频、书面等非现场方式,何健忠就有了这份“兼职”。“今年泰州市委宣传部和电视台请我担任我们泰州小组的摄影工作,把我们参加全国人代会的情况传回去,让我们泰州的广大老百姓能在第一时间了解大会的精神,更好地投入复工复产,更好地为下一轮大发展提振精气神。”何健忠说。

疫情防控下半场怎么打?代表有建议

疫情防控常态化的大背景下,不少代表拟结合各自在疫情防控中的工作生活经历和调研思考,提交关于推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展的议案及建议。

“我是来自医疗界的代表,也非常关注疫情防控的下半场。因此今年我结合自己本职工作和前期调研,也专门就各个城市的医疗机构、疾控中心在疫情防控中的作用如何进一步发挥,如何完善我们公共卫生应急体系建设、各级医疗机构怎么样定位自己在疫情防控中的作用。”陈鑫表示,他也会把基层一线的声音和民生息息相关的建议带到全国两会去。

连云港新浦汽车总站党支部副书记,共青团连云港市委副书记权太琦代表说,疫情对全国交通系统带来的巨大影响,在疫情防控常态化的要求下,防控前期的一些做法也可以固化到日常工作中,“比如说对交通枢纽的公共场所进行日常消杀;加强宣传,进一步提升旅客的公共卫生意识,更好地构建起基层的公共卫生服务体系。”

加强公共卫生服务体系建设,也是江苏省人民医院党委书记,南京医科大学副校长唐金海代表关注的议题。他重点准备了关于加强健康教育的建议,希望在大众教育中加入生命健康的教育,提高应对突发事件的能力。

基于这次疫情后国际形势深刻变化,南京农业大学经济管理学院院长朱晶代表在这次大会上想提的建议,围绕如何提高基础科学研发行业对高校青年优秀人才的职业吸引力展开。她说,复工复产中,一些制造业企业最让人担忧的是如果国外在关键技术、关键设备等核心环节上不能够进行友好合作,我国如何做到自主可控。科技创新无疑是必由之路,这就需要有更多人才进入最基础的科技研发行业中来。“从目前看,我感觉这一行业对于年轻人,特别是对优秀年轻人吸引力仍然不足。”朱晶分析,原因既有待遇方面的,也有职业获得感方面的。她希望能多措并举,首先要提高职业荣誉感,“就像这次疫情期间,医护人员作出的贡献、展现出来的精神风貌、各种宣传报道向社会的展示,都有利于提高这个行业的职业吸引力,所以在这个方面我觉得首先有文章可做。”

广泛调研,把高质量建议带到大会上

大会召开前,为提出高质量建议,代表们采取组团视察、专题调研、个别走访等多种方式,深入企事业单位、田间地头等基层一线,与市民群众座谈交流,在广泛听取大家意见与建议的基础上,形成相关议案建议,力求把全省人民的真实心愿带到北京去。

“每一条建议都凝聚着代表的心血和汗水,都是代表在充分调研论证的基础上提出来的,反映的都是市民群众的呼声和期盼。”曾参与组织在宁全国人大代表集中视察调研的南京市人大常委会人代联委负责人告诉记者。

中车南京浦镇车辆有限公司电焊工高级技师孙景南代表这两天正忙着请教相关法律专家:如何界定故意隐瞒重大安全生产事故。她表示,现行法律法规对故意隐瞒重大事故隐患只有行政处罚规定,且罚款数额也不高,法律追究力度明显不足,几乎起不到对违法人员的震慑作用。她建议,将故意隐瞒重大安全生产事故隐患纳入刑法调整范围。

江苏省质量和标准化研究院科研和事业发展部部长胡冶代表今年关注的一大议题是养老。他表示,我国目前80%以上是居家养老,要根植于国情和基层养老工作实际发展老龄事业,一方面未来人力资源越来越稀缺,必然要引入人工智能手段,大力发展“智慧养老”。“我国现在很多地方都提了‘智慧养老’,但离智慧两个字还差得远,目前就仅仅是24小时跟踪监控,一些简单的信息系统开发,或是居家养老的一些事务性安排。”胡冶说,中国在5G、人工智能等领域有一定产业研究基础,希望能对智慧养老有所助力。另一方面,目前很多护理人员系兼职,专业化程度不够;医疗保障上对老人精神层面关注度也不够,这都要求加强专业化人才的培养,“那么这可能就需要国家层面对人才培养有引导性政策。”

记者 陈月飞