新浪江苏 资讯

双线作战求全胜,满怀信心赴盛会

新华网

关注

确定不再关注此人吗

今年的全国两会,是在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果之际举行的一次盛会,意义特别重大。

统筹疫情防控和经济社会发展,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,来自江苏的代表委员把这样一份答卷带到全国两会上。

做好统筹文章, 防疫发展求全胜

做好统筹文章,江苏各地用足辩证思维——在抓好防控的基础上,全面推动经济社会复苏,而加快发展又为巩固防控成果创造条件;在“稳”的基础上力求“进”得更大一些,在“好”的基础上力求发展得更“快”一些。

“中国那么大,请一定要来无锡看看!”几天前,全国人大代表、无锡市市长杜小刚在2020年度“百企千才高校行”系列活动上,向全国高校毕业生发出盛情邀约。会上,无锡拿出首批2.2万多个岗位,部分岗位开出月薪3万-5万元,对高端人才求贤若渴。

打好疫情防控“主动仗”,无锡立足于快。早在1月下旬尚未发现病例时,无锡即跨前一步展开疫情防控工作。复工复产跑出“加速度”,无锡立足于稳。一季度,无锡15个主要经济指标中有8个完成情况走在全省前列,1-4月,大多数指标降幅明显收窄,经济运行呈现加速回暖、企稳向好的态势。

杜小刚对今年全国两会充满信心和期待。他表示,下一步,无锡将在抓好疫情防控的同时,加快推进重大项目建设,大力发展数字经济、总部经济、枢纽经济。同时,用心用情做好民生工作,结合疫情防控后群众对宜居、安全的新期盼,着力改善市容市貌、加强社区基层治理,全面提高全面小康的成色。

全力推动经济复苏、全力增强发展后劲、全力优化营商环境、全力保障改善民生、全力确保工作落实,这五个“全力”传递出常州推进经济社会复苏的力度。全国人大代表、常州市委书记齐家滨介绍说,1-4月,常州一般公共预算收入、工业用电量、社会消费品零售等主要经济指标增幅居全省前列。同时,常州疫情防控取得重要阶段性成果,实现确诊患者“100%治愈、零重症、零死亡”目标。

常州出台一系列政策措施,精准推进复工复产复商复市。统筹3亿元资金支持文旅发展促进旅游消费。至4月末,全市企业开票收入同比增长15%,规上服务业企业复工率超95%。4月,全市规上工业增加值增长10.8%,增幅全省第一,工业用电量增长7.5%,居全省前列;重点聚焦产业链攻坚、全产业攻坚、三新经济攻坚、“新基建”攻坚,强化重大项目招引和储备。1-4月,全市28个省重大项目开工26个,完成投资72.1亿元,180个市重大结转项目完成投资224.1亿元;明确30项攻坚任务、208条年度重点改革举措,用改革的办法解决发展中的问题;针对优质教育资源均衡、养老服务供给、水环境整治等群众关心的热点难点和薄弱环节,制定三年行动计划和年度任务清单,实行项目化管理、工程化推进。

泰州是全省首个本地确诊病例全部治愈出院的设区市和全省首批所辖县(市、区)均为低风险的设区市。全国人大代表、泰州市委书记史立军介绍,泰州3月初就明确提出加强常态化防控举措,聚力严防疫情输入,实施从“国门”到“家门”的全链条无缝对接和闭环管理;聚力规范发热门诊和隔离点管理,坚持定点医院不撤销、隔离病区不压缩、留观床位不减少;聚力无症状感染者和出院患者健康管理,参照确诊病例做好出院后健康管理,对所有密切接触者进行规范化追踪。

泰州将推进经济社会秩序全面恢复放到突出的重要位置。一手抓做强产业。打造三大先进制造业产业集群,促进产业链延链强链补链,推动企业创新创优,打造长三角先进制造业基地,建设特色鲜明、具有较强国际竞争力的现代产业名城。一手抓做强城市。泰州今年推出做强城市两年行动计划,从城市建设发展面临的突出问题入手,从群众所需所盼入手,推动中心城市大发展,构建城镇体系大格局,推进基础设施大建设,实现生活品质大提升,加快建设人民满意的幸福之城。

全力与时间赛跑,战“疫”力度不松、发展步伐不停。全国人大代表、淮安市委书记蔡丽新介绍说,淮安第一时间进入“战时”状态,第一时间发布疫情防控“淮十条”,全面构筑疫情防控“铜墙铁壁”;采取“家家到”方式、建设“党政亲商会”平台帮助企业解决困难,出台促进消费实施方案,力推消费迅速回温;迅速转入加快发展“主战场”。采用多种方式招商引资,线上签约外资项目10个、总投资7.66亿美元。总投资610亿元的150个项目集中开工,以新增长点的成长对冲经济下行压力。

争分夺秒推进复工复产,精准施策减轻企业负担,打通梗阻保障要素供给,不遗余力增进民生福祉。全国人大代表、徐州市委书记周铁根介绍说,1-4月,徐州主要经济指标总体好于全国平均水平、降幅逐渐收窄,4月当月规上工业增加值、工业用电量、进口总额等多项指标止跌回升。

加快推动上下游、产供销、大中小企业协同复工,做到应复尽复、能复则复。全市“四上”企业总体复工率达97.5%。年度实施的市级重大产业项目中,91个续建项目全部复工,139个计划新开工项目开工112个;帮企业解困、让企业“解渴”,落实各类新增优惠政策为企业减免税款1.01亿元,为企业办理出口退(免)税12.64亿元,缓缴和减免社保、住房公积金等费用31亿元;加大要素保障供给力度,推动企业真正从复工复产向达产达效转变。围绕徐工集团等龙头企业,协调促成上下游300多个配套企业复工复产;加大重点群体就业帮扶力度,稳妥有序推进农民工返岗复工。及时将生活困难群众纳入社会救助范围,发放各类救助资金和保障补贴6.72亿元,惠及群众100余万人次。

抗击疫情,

他们守好两个阵地

作为拥有8000多万常住人口、2000万流动人口的经济大省,江苏战“疫”表现不俗。截至目前,全省累计仅有631例本土确诊病例,在救治过程中实现患者“零死亡”、医院“零感染”。不仅如此,江苏连续多日无新增境外输入确诊病例,全省累计报告境外输入确诊病例22例,均已出院。

在这场没有硝烟的战斗中,很多代表委员奋战第一线,亲历战“疫”,坚守医院救死扶伤阵地、社区防控阵地,他们对江苏答卷充满自豪,对“可知可控、精准防控”的江苏经验感受尤深。

抗击疫情,白衣战士是最可爱的人。全国人大代表、江苏省人民医院党委书记唐金海说,面对这次重大突发公共卫生事件,作为江苏省医疗领军单位,省人民医院多批次派出规模大、阵容强、配置高的队伍驰援武汉、驰援湖北。

204人超强军团“落地即接管”武汉市第一医院重症监护病区,“硬核”模式广获赞誉;国家(江苏)紧急医学救援队用江苏速度、江苏方案、江苏关怀树立建管方舱医院的“江苏省人医标杆”……从顶级专家到医护人员,从重症医院到方舱医院,“江苏省人医军团”先后派出7批274人,援助湖北武汉、黄石,体现“江苏实力担当”。援武汉重症医疗队在武汉市第一医院累计收治患者78人,在金银潭医院累计收治危重患者52人。

在省内,省人民医院搭建的新冠肺炎定点收治医院远程医疗会诊平台,发挥省级专家救治优势,远程会诊277例新冠肺炎确诊病例,为江苏实现患者“零死亡”作出贡献。

“中国抗疫斗争取得重大战略性成果,再次彰显‘全国一盘棋’‘集中力量办大事’的制度优势。”全国人大代表、苏北人民医院医疗集团理事长王静成表示,在疫情期间,苏北人民医院作为扬州的“龙头医院”“保底医院”,全面接管市传染病医院救治工作,同时,统领扬州164名医护人员组成“精锐之师”驰援湖北。作为国家卫健委专家组成员,苏北人民医院副院长郑瑞强和同事们总结的“治疗新冠肺炎重症患者经验”,被写入国家新冠肺炎诊疗方案。

跨越国界,携手抗疫。苏北人民医院的专家通过视频连线,与以色列“云分享”疫情防控中国方案、中国经验,并将视频整理汇编成英文材料,分享给更多国家和地区的医护工作者。苏北人民医院还向以色列等国家提供物资援助,并编译医护和互联网医院的“新冠疫情防控经验”手册,这些经验对全球抗疫起到积极作用。

全国政协委员、南京医科大学第一附属医院副院长王水认为,这次疫情不仅是一起突发公共卫生事件,更是对政府治理体系和能力的一次大考。疫情发生以来,省委、省政府打出一套具有鲜明江苏特色、严实精准有效的“组合拳”,“这场仗打得非常漂亮”。

疫情就是命令。大年初二,全国人大代表、靖江市新桥镇德胜中心村党委书记杨恒俊连夜召开两委班子会议,传达中央和省委疫情防控决策部署,带领全体党员干部挺身而出,坚守岗位,“守住村口、看好圩口、站好家门口”,筑起群防群治的严密防线。

采访中,代表委员们纷纷说起江苏“大数据+网格化+铁脚板”这个抗击疫情的好经验。疫情发生后,全省近30万名专兼职网格员投入防控一线,在疫情排查、矛盾化解等方面发挥主力军作用。他们累计排查走访9358.2万户次2.4亿人次,为居家隔离人员提供服务984.6万次,发现有关疫情防控线索60.8万余条,协助化解疫情相关矛盾纠纷29万余件。

危中觅机,

汇聚高质量发展澎湃动力

“中国经济长期向好的趋势不会变”“新经济新动能正在逆势崛起”“未来创新发展的空间广阔”……尽管突如其来的疫情给我省经济社会发展带来巨大冲击,但是记者从代表委员们口中听到的,更多是满满的信心和动力。

“随着疫情防控形势持续向好,全省复工复产工作基本完成,经济正走向平稳运行的正常轨道,本次疫情给江苏经济带来的负面冲击也正在被消化。”全国政协委员、南京财经大学校长程永波认为,目前虽然还有一个短暂的过渡期,但随着挑战而来的,将是江苏经济发展新的机遇,“一方面加大对困难企业和中小微企业的扶持帮助,维持经济形势稳定;另一方面坚定不移加速推进新旧动能转换,把握好产业发展新方向,经济‘免疫力’一定得以增强。”

在全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平看来,“危”和“机”总是同生并存,民营企业只有学会危中思变,才能趋利避害、化危为机。“如何充分利用国家政策‘组合拳’开拓的新空间,加紧强化以企业为主体的创新力度,是民营企业需要认真对待的‘功课’。”他注意到,眼下,已经有很多民营企业看到产业数字化和数字产业化凸显出的新机遇,积极适应新经济新业态的市场环境,积极尝试新的技术,开发新的场景,企业的发展思路也更加着眼于未来。比如,在科学统筹集团企业复工复产的同时,苏宁正在积极尝试线上销售、线上看房、线上购物等云平台服务,开拓更多线上线下配合的服务新场景,以应对疫情带来的特殊市场变化。

察势者智,顺势者赢。在江苏,像苏宁这样无惧风雨、抢抓新机遇、危中觅机的企业还有很多。

在上游的原辅料供应不足,物流运输困难,产品库存积压严重等重重困难之下,永钢集团为何能交出1-4月营业收入250亿元、同比增长32%的优异答卷?全国人大代表、张家港永联村党委书记、永钢集团常务副总裁吴慧芳认为,集团发展逆势上扬,离不开企业坚持用发展对冲疫情影响的定力,以及推动产品转型升级,抢抓出口市场订单,及时调整采购策略,拓宽供应渠道等一系列行之有效的务实举措,“永钢集团坚决完成本年度目标任务的决心不会变,今年我们将更加坚定走高端、智能、绿色之路,不断提升企业的抗风险能力和核心竞争力,坚定不移打造高品质钢铁材料服务商。”

“每一次外部冲击都可以转化为经济转型的动力,每一次经济艰难时刻,我们都会积极采用新技术、新产品和新管理模式来寻求突破。”全国人大代表,江苏悦达集团有限公司党委书记、董事局主席王连春告诉记者,去年,在汽车行业下行压力加大、市场面临新一轮调整的形势下,集团牢牢守住“为盐城培产业,为悦达谋未来”的初心和使命,全力做强整车、做快新能源、做大零部件、做优服务业,努力建设以汽车为主的产业集团,加快实现从“一台车”向“三台车”转变,从传统燃油车向新能源汽车转变,从国内市场向国内、国际两个市场转变,“今年,我们还将继续坚持创新驱动,强化研发营销,推动盐城汽车产业转型升级,确保国内销售汽车31万台,推动华人运通9月底首台车下线,力争早日跻身全国环卫车行业前三强。”

“五一假期,村里来了8000多名游客,他们采樱桃、摘草莓、住民宿,给我们贡献了100多万元收入。”报出这个数字时,全国人大代表、宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华特别开心。“抓复工复产,要抢,不能等疫情过去了再抓。”他说,省里将疫情防控响应级别从一级降到二级时,白塔村就全力抓发展。对于5000亩高效农业,村里加大力度线上营销,30多亩樱桃最近迎来3000多名采摘客,1000多亩桑葚搞起深加工,推出果汁、果酱;村里引进南京企业,启动投资5亿元的微电影项目,让年轻人来白塔村有更多玩头。项目建成后,将给村里增加150万元集体收入。依靠发展观光农业,去年白塔村农民人均收入超过4万元,今年同样有希望稳中有增,“等南京、上海的旅游大巴开过来,农民收入肯定往上涨。”

“忙!上周六、周日,我还在加班。”全国人大代表、中车南京浦镇车辆有限公司高级技师孙景南告诉记者,公司2月14日恢复生产,她本人还是一如既往地忙:下车间指导焊接工人操作,为80多名新焊工进行培训,到“技能强国—中工云课堂”为5000多人网络授课。

“无论是疫情防控,还是复工复产,江苏都是走在全国前列!”孙景南用亲身经历,道出很多代表委员共同的自豪。

(实习编辑:冉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...