新浪江苏 资讯

新规将至 南京电动车头盔价格暴涨超百元 究竟应该怎么选?

荔枝新闻

关注

确定不再关注此人吗

《江苏省电动自行车管理条例》将于7月1日起正式实施,要求电动自行车驾乘者必须佩戴头盔,目前在南京,电动自行车头盔价格暴涨,个别型号涨幅超过百元

“安全无小事,南京交警提醒您,为了您和您的家人,骑电动车一定要佩戴安全头盔……”

5月18号,在南京秦淮区太平南路和建康路路口,路边的音响反复播放宣传提示,请市民骑乘电动车时佩戴头盔。但记者观察发现,不少市民仍未养成佩戴头盔的习惯。市民王先生表示,电动车头盔如何存放是个麻烦。“一般都不带头盔,我们家距离地铁站就两公里,骑车六七分钟,就觉得带个头盔有点麻烦。”

而在即将实行的《江苏省电动自行车管理条例》中,电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,可由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上五十元以下罚款。记者随机走访了南京市区多家电动车销售门店发现,这两天,电动车头盔的价格涨了不少:

“是的,头盔也涨价了。涨的很凶。”某知名品牌电动车销售人员告诉记者,“进价涨了100多块钱。这个头盔是299,原来这个头盔是199。其他店铺应该是一样的,整体的渠道都是这样的。”

在另一家品牌电动车门店记者看到,销售人员正在销售的电动车头盔没有任何的铭牌标志,造型也很简单,价格为90元。这种头盔是否能达到保护的需求?“这个就是“瓢盔”,也就能应付一下检查。”销售员介绍,“你要说保护,也谈不上什么保护。”

记者了解到,目前市面上销售的头盔价格集中在一二十元至三四百元间,有全盔、揭面盔、半盔等种类,一般针对的是摩托车骑乘。而“电动车头盔”这一品类目前尚无国家标准。根据微信公众号“江苏警方”发布的文章提示,在购买电动车头盔时,市民应该尽量选择带有3C认证标志的头盔,选择好合适的尺码后调整好调节器、正确固定位置后再骑车上路,不要选择无铭牌标志的低价头盔。

一般头盔主要分4种

“全盔”、“3/4盔”

“半盔”、“上掀式盔”

小编给大家理一理

全头盔

全盔:保护了头部所有位置,包括下巴,是防护效果最好的一种头盔。但这种头盔因为透气性不好,冬天还好说,夏天佩戴它就比较闷热了。如果你经常往来于城乡之间,要时常在公路上与汽车同行,那可以考虑这款头盔。

3/4头盔

3/4盔:这种头盔只保护了头部的四分之三,所以得此名。它兼顾了防护性和透气性,是比较常见的一款头盔。如果你想要防护性好,但又不至于太闷,那就选它。

半盔头盔

半盔:是目前马路上比较常见的头盔,虽然佩戴方便,但它并不能很好的保障驾驶员的安全,因为它仅仅能防护头顶区域的安全。如果你需要经常摘戴头盔,它确实挺方便的。

上掀式头盔

上掀式盔:它是全盔的一种“补充款”,它可以把下巴装置完全翻上去,从全盔变成3/4盔。它对于一些头比较大的骑车人来说,既能方便佩戴,又能得到全盔的保护性。

不过,
无论什么样的头盔
一定要认准这个标志哦~

头盔买好啦~

掌握正确使用和佩戴的方法

也很重要哦~

我苏特稿记者:俞声扬

部分来源:江苏市场监管

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...