新浪江苏 资讯

本周太阳存货足,气温缓慢回升,昼夜温差15℃

本周江苏的天气以大写的“晴”字开场,气温也将逐步回升,未来三天南京的最高气温29到30℃,昼夜温差近15℃,需注意及时增减衣物。

今天出门最大的感受就是,风好大!在冷空气影响下,全省自北向南出现陆上5~8级阵风,海上9~10级的偏北大风,个别站点(西连岛)出现了30.4米/秒的日极大风速(11级)!江苏省气象台18日16时33分发布海区大风黄色预警信号,受入海气旋影响,预计未来24小时连云港海区、盐城海区、南通海区,将出现阵风10级左右的海上大风。

气温方面,随着冷涡东移入海,大风强度减弱,冷空气留给了江苏舒适的气温。本周前期的气温都不会太高,30℃左右最高气温,体感还是比较舒适的,后期气温迅猛上升,24日西北部地区最高温度可达34~35℃。这周江苏的太阳“存货十足”,一直到23日,大部分地区都是晴好天气为主,24日需关注对流性天气。

“枇杷黄后杨梅紫,正是农家小满天”,《中国天文年历》显示,北京时间5月20日21时49分,将迎来“小满”节气。从“小满”这天开始,我国很多地方正式开启夏日节奏。从气候特征来看,“小满”之后,全国大部地区相继进入炎炎夏季,天气的主要特征就是高温高湿和多雨。

对于长江中下游地区来说,小满节气有“小满不下,黄梅偏少”“小满无雨,芒种无水”等谚语。也就是说,如果“小满”阶段雨水偏少,到了黄梅时节,降水可能就会偏少。 不过,谚语只能作为参考,今年黄梅时节的降水情况,还要过段时间才知道。

(实习编辑:冉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...