新浪江苏 资讯

新浪江苏总裁杨建良为南大师生举办线上讲座 探讨大数据时代的营销传播

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

2020年5月10日和5月16日晚,新浪江苏总裁、南京大学商学院MBA兼职导师、中国传媒大学南广学院客座教授杨建良先生受邀为南京大学中美文化研究中心师生举办讲座。作为经验丰富的业界专家,杨先生深入浅出地讲解了“移动互联网时代社会化媒体的营销传播”以及“大数据及智能化的营销传播应用”。两场精彩的讲座共吸引了逾百名师生的关注。

首场讲座中,杨先生分享了包括互联网格局的演变、新媒体传播路径和热点、内容营销、社会化营销以及时下流行的新媒体营销在内的五个方面的内容。据杨先生介绍,自2008年下半年以来,移动互联网时代正式开启。人们互联的场景不仅仅在办公室和家里,而是24小时全天候、360度全方位地介入。碎片化和移动化已成为这个时代的标签。随着移动互联网的演变,营销也开始发生变化,其趋势由原来的争夺渠道转向对内容的争夺。在这一背景下,营销传播的重点相应地也转变为如何打造具有内容力的IP。杨先生认为,IP内容的营销能够实现互动、传播、变现等三个维度的领先。

关于移动互联网时代社会化媒体的营销传播,杨先生将其总结为十个方面,即:“做概念”、“定用户”、“立场景”、“讲故事”、“强体验”、“做曝光”、“设IP”、“引传播”、“建渠道”和“重数据”。其中,以营销的重要环节“讲故事”为例,杨先生提出,品牌想要讲的故事首先是要能够直指客户内心;其次,还要有“人”作为故事背书;最后,一定要保证故事有事实依据并符合社会需要。

承接上一场讲座的主要内容,在第二场讲座中,杨先生着重分析了大数据及智能化的营销传播应用以及营销传播的两大趋势:营销的网络化和社会化与营销传播中数字技术的应用。谈及大数据给营销传播的深刻影响,杨先生将其归纳为几个方面:首先,可以通过大数据进行消费者分析和用户洞察;其次,通过分析阅读、转载、发布、消费等数据,对受众进行精准多维度细分;最后,精准寻找潜在客户和目标市场,提高传播率、到达率和互动率,从而创造更多销售机会。通过上述措施,可以实现精准、数字和智能的营销传播,提高投放转换效率和减少投放成本。此外,运用大数据还可以提前发现市场需求及变化趋势,及时调整产品服务及策略,对新产品、新服务进行市场测试及广告投放测试,收集及时准确的反馈等等。

为了更加直观地向线上听众展示大数据营销,杨先生列举了许多翔实的案例进行阐述。杨先生将数据分析分为四个步骤,首先是采集消费人群多维度的数据作为数据基础;其次是从数据维度上对所得数据进行数据挖掘,对每个用户进行画像;然后综合考虑多维度给出每个人群的评分阈值;最后,根据阈值判断每个用户所属属性或者人群。此外,杨先生还介绍说,大数据不止可以在营销传播中一展所长,它对网络舆情的管控同样也有很大贡献。

杨先生的两场讲座内容翔实、图文丰富、干货满满,讲座中不仅介绍了前沿的互联网营销传播知识,还涉及了更加前沿的大数据运用等新技术手段。杨先生最后总结说,在互联网技术越来越发达的当下,企业只有不断学习与进步,才能够勇往直前、站上时代之巅。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...