新浪江苏 资讯

转账80多次被骗264万余元,男子被陌陌女友当了5个月“提款机”

在不到5个月的时间里,南通一男子竟向一个陌陌上认识的女子转账80多次,累计金额达264万余元。而这些钱则被该女子以赌博、请客吃饭、外出旅游等方式挥霍。5月18日,南通市中级人民法院对此案作出维持一审的终审刑事裁定,被告人朱某犯诈骗罪判处有期徒刑十一年,并处罚金30万元,同时责令退还被害人未退赃款262万余元。

发割腕视频后,遇“护花心切”男子

2019年1月初,李某在陌陌上认识了27岁的如皋女子朱某。1月18日,李某见朱某在陌陌上发了一条状态——“哪个人能借点钱给我”,还发了一段自己割手腕的视频,“护花心切”的李某赶紧加了对方的微信,关切地询问怎么回事。

朱某说,自己欠了7万多元高利贷,正在被逼债,自称“走投无路不想活了”,随后试探性的问李某能不能借她两万以解燃眉之急。李某很快通过支付宝向朱某转账1万元。

在接下来的日子里,李某仿佛变成了朱某的提款机,判决书中详细记录下李某转给朱某的一笔笔账目。

几天后的1月21日,朱某说要借1.8万元还网贷,里,李某就在一家信用社门口给了她8000元现金,并用支付宝转给她1万元。1月22日,朱某说需要七八万元还网贷,李某当天用支付宝转给她1万元,1月23日又用支付宝转给她1万元,转账至其银行卡4.3万元,1月24日再次转账4万元至其银行卡。1月25日,朱某说之前有个债主在她超市门口转,要逮她,向李某借2.8万元钱,李某转了2.8万元到其银行卡……

1月30日,朱某说老公嫖娼,自己气不过,用老公的车子在南通抵押借了一笔贷款,债主现在把车子扣住,如果不还钱债主就要到家里去要钱。于是,李某向她的银行卡转了5.5万元。

李某问过朱某怎么来还钱,朱某搪塞说姑丈有把柄在自己手上,她跟着她姑丈出去做生意,过几年就把钱还给李某。

大肆挥霍,在赌博软件充值金250万元

接下来的二月份至五月初,朱某又以各种理由向李某要钱。判决书上密密麻麻记录下李某的每一次转账金额,记者数了一下,转账总次数竟达80余次之多!

2019年5月6日下午,朱某以借人高利贷被控制将被强迫卖淫为名,向李某索要5.5万元。李某发现不对劲,表示要当面把钱还给放高利贷的人,朱某不同意,让李某把钱直接打给她,这一次,李某没有再打钱了。

5月8日下午,李某到如皋市丰乐派出所报警。派出所民警调取监控录像,发现朱某从凌晨1点多钟到3点多钟一直在网吧上网,根本不曾有人限制她的自由行动。

5月16日晚,朱某到如皋市丰乐派出所投案自首,并如实交代了自己的犯罪事实。

如皋市公安局通过调取数据发现,朱某通过两个支付宝账号在赌博软件上分别充值了13万、236万余元。

在该案审理过程中,朱某的一位前同事在证实,朱某原来在一家超市工作。不上班之后,朱某经常喊其一起到酒吧玩,还去了苏州、普陀山、云南等地游玩,而费用都是朱某付的。还有一位朋友的证言表示,朱某有段时间天天到酒吧玩,每晚的花费都在四五千元钱之多。

构成诈骗罪,女子被判处有期徒刑11年

经查,27岁的朱某是如皋市丁堰镇人,中专文化,无业。案发后,据朱某供述,2018年9月底,自己在网站上看到一款赌博软件的推广信息。因为之前家里借了几十万,于是想在赌博软件里面赢点钱还债。在多次尝试却屡赌屡输后,她在陌陌上先后向两人分别骗得十多万和四五万,但还是在赌博中输光。

2019年1月初,朱某在陌陌上“钓”得李某上钩后,从1月18日至5月6日间,其在明知没有还款能力的情况下,虚构还信用卡、网贷、车贷、高利贷和借高利贷被人控制、强制灌毒等事实,骗得被害人李某通过现金支付,微信、支付宝和银行卡转账共计人民币合计264万余元,用于个人赌博、请客吃饭、外出旅游等。期间,其向被害人李某退还了2.5万余元。

如皋市人民法院经审理认为,被告人朱某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。

最终,法院以被告人朱某有期徒刑十一年,并处罚金30万元,责令其退出未退赃款262万余元,发还被害人李某。

被告人朱某不服,提起上诉,南通中院经审理维持了原判。

[法官说法]

多个“心眼”,不要轻易给陌生人转账汇款!

“本案中,被告人编造的谎言也很拙劣,有时甚至漏洞百出,甚至出乎她意料的是被害人竟然一直都很相信她,先后几十次向她转账汇款累计达260多万元!”

该案二审合议庭审判长杜吉华提醒,无论犯罪分子的手段如何翻新,但最终目的都是为了套取钱财,因此无论何时何地何种理由,都不要轻易给陌生人转账汇款,在人际交往中多给自己留一点“心眼”。

(实习编辑:冉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...