新浪江苏 资讯

危中寻机探新路:江苏进出口复苏势头持续向好

面对新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的严峻形势,江苏各地各部门采取针对性措施,打出一系列“组合拳”,助力企业稳出口。4月以来,随着相关措施持续推进,江苏进出口整体形势继续向好。

[打好“组合拳” 多维助力企业稳外贸]

驱蚊花露水是蒲公英化妆品有限公司的主要产品,原本到五一之前都是销售淡季,但随着海外疫情发展,企业抓住机遇改造部分设备,开始进行免洗消毒凝胶的生产,获得了不少订单,但在出口产品的包装和检测上却遇到了难题。

蒲公英(江苏)化妆品有限公司总经理郭文说:“产品从外包装到成分一些东西都有严格的要求,我们之前没接触过,不知道怎么走出去,这是最主要的问题。”

了解到实际困难后,商务、海关等部门主动上门,全面指导办理手续,并帮助企业联系实验室,准备报检报关材料。

泰州海关二级主办徐济安说:“第一时间安排查验关员到现场实施查验,查完结束判定为合格,我们抓紧时间为企业出具相关单证,保证企业快速通关。”

顺利转产出口打开了一片新天地,目前公司已经接到了法国、加拿大等国的近1500万元订单。疫情发生以来,江苏连续出台多项措施,不仅在备案、原产地证书申领、资质认定等方面为外贸企业提供一站式服务,还分类分层对受疫情影响较重的中小外贸企业减免税费。一系列“组合拳”,将疫情给外贸带来的冲击降到最低。

[4月实现今年单月首次正增长]

记者从南京海关了解到,1至4月,全省外贸进出口12671.2亿元,与去年同期相比虽然下降4.4%,但降幅较一季度收窄5.1个百分点,较全国同期降幅浅0.5个百分点,占同期我国进出口总值的14%。

4月份,江苏省进出口值3662.8亿元,同比增长11%,环比增长7.6%,为今年首次单月正增长,进出口规模已恢复至去年同期水平。其中,出口2267.9亿元,同比增长19.1%,环比增长10.4%;进口1394.9亿元,同比微降0.1%,环比增长3.4%。

从贸易结构来看,一般贸易进出口实现增长。1至4月,江苏省一般贸易方式进出口6732.1亿元,增长2%,占进出口总值的53.1%,占比较去年同期提升3.3个百分点。民营企业进出口实现增长:1至4月,全省民营企业进出口4103.6亿元,增长6.1%,明显好于整体水平,占比较去年同期提升2.6个百分点至32.4%。

南京海关统计分析处副处长曹芳说:“随着全省外贸企业的复工复产,前期的外贸订单有一个恢复性的集中交付。同时疫情也拉动了居家办公、居家学习这方面的需求,所以机电产品的出口比较好。下一步,海关一方面将继续严防境外的疫情输入,优化营销营商环境,促进贸易便利化,积极支持全省外贸的稳定增长。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...