新浪江苏 资讯

今年高校毕业生874万,如何应对“最难毕业季”?

今年,2020届全国普通高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。

受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,许多现场招聘会开不了,劳动力市场需求减少,给高校毕业生求职带来困难。5月12日,红星新闻记者从教育部新闻发布会获悉,为应对今年复杂严峻的就业形势,教育部会同有关部门开展多项推进工作,在升学扩招方面今年研究生招生规模同比增加18.9万人,普通高校专升本规模同比增加32.2万人。

教育部相关负责人介绍,近期教育部将印发文件,对做好2020年专升本工作进行部署,主要向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜,要求各地保质保量完成扩招任务。同时,教育部正会同有关部门研究推进第二学士学位扩招工作。

“先上岗、再考证”

引导基层就业 鼓励企业吸纳

在渠道开拓方面。扩大实施“特岗计划”,今年将招募10.5万人,同比增加5000人。进一步加强中小学和幼儿园教师配备,采取“先上岗、再考证”的举措,计划吸纳40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍。教育部会同有关部门适度扩大“三支一扶”、“西部计划”等中央基层就业项目规模;推动国有企业、中小微企业吸纳大学生就业;扩大应届毕业生参军入伍征集规模;加大力度鼓励基层医疗、社区服务等领域招录毕业生;开发更多科研助理岗位。

在就业服务方面。2月28日,教育部联合有关社会招聘网站推出“24365校园网络招聘服务平台”,截至目前已提供近千万条岗位信息,累计注册人数近200万人,投递简历超过1500万人次。各地各校努力克服疫情带来的不利影响,两个月以来,每日召开的网络招聘会2000场以上。此外,教育部和有关地方及高校还推出了高校毕业生网上签约平台,为毕业生在网上签约提供便利。

据了解,近两个月教育部和各地各高校组织开展了“就业+互联网”公益直播课系列讲座,累计超过1000万人次观看。这些公益讲座主要是帮助毕业生分析就业形势,解读有关政策,传授经验方法,帮助他们明确目标、树立信心、主动求职。

“百日冲刺”“一帮一”

为毕业生稳就业保就业创造条件

在支持湖北方面,教育部相关负责人介绍,今年湖北省高校毕业生共有44.9万人,湖北籍在外省就读毕业生有6.4万人。教育部会同有关部门和湖北省等省份,制定了“中央+地方”“十个一批”的“工具包”帮扶湖北,目前相关工作正在逐项推进落实。其中,为湖北组织的系列专场招聘活动,已提供岗位信息32.4万个。组织外省高校对湖北高校开展了“一帮一”行动,实现就业信息、就业指导等6个方面的共享,一些毕业生通过帮扶活动落实了工作岗位。

教育部相关负责人还表示,在前一阶段工作基础上,为进一步加大力度推进高校毕业生就业工作,从5月初到8月中旬,教育部、人力资源社会保障部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央等6部门单位,共同开展2020届高校毕业生就业“百日冲刺”行动,推出十大具体举措,包括升学扩招吸纳行动,充实基层专项计划行动,扩大毕业生参军入伍行动,大力开拓科研、社区、医疗等基层岗位行动,推进企业稳岗扩就业行动,持续开展网上就业服务行动,推进创业带动就业行动,开展重点帮扶支持湖北行动,助力脱贫攻坚行动,狠抓责任落实行动。

(实习编辑 张弛)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...