新浪江苏 资讯

明星过生日充值就能返利?追星族千万别上当!

近日,市民吴女士带着女儿小叶走进南京市公安局秦淮分局红花派出所报警,称小叶用手机上网时被拉入了一个聊天群,后被诈骗了588元,需要民警处理。接警后,值班民警随即向小叶了解了事情的来龙去脉。

据小叶介绍,当天晚上七点多,她用手机上网课时突然收到一条消息,提示自己的QQ被莫名其妙的拉入了一个明星的生日群,而群主自称是这个明星的助理。对方在群里发出公告称,因为该明星在参加某次活动中赚到了十万多元,而恰好马上到明星的生日,于是决定将这些钱拿出来回馈一直支持他的粉丝,给粉丝一个福利,现在充100返888,充200返1888,充300返2888,充400返3888,充500返4888。随后,对方又在群里发了很多关于充值返利成功的截图。

看到群里有返利活动,小叶顿时有些心动,于是主动添加了对方的QQ。很快,对方发来一个二维码,还说这次机会难得,希望小叶抓住机会多充一些,保证只会赚不会赔,听了对方的话,小叶按照对方的要求通过手机扫码支付了200元。这时,对方告诉小叶,由于刚刚支付没有备注,需要再充一次,否则无法入账,在对方的蛊惑下,小叶又支付了200元。对方称多充的钱会在返利时一并退还,但是要先交纳188元激活费,为了把之前的钱要回来,小叶只好再次支付188元。可是对方仍然要求小叶充钱,说必须再交200元的保证金,但此时小叶已经没有钱了,而且一分钱都没收到,无奈之下把这件事告诉了妈妈,吴女士听后意识到小叶被骗了,便连忙带着女儿来到派出所报了警。

目前,秦淮警方已经对此案立案调查,相关工作正在进一步开展之中。

警方提醒:家长在给孩子使用手机等电子产品时,务必注意财产安全。用于网课学习的电子设备取消绑定支付功能,或者设置相对安全性更高的支付密码;做好孩子的安全教育,增强未成年人防范意识,普及相关诈骗常识,告诫孩子不要胡乱点击网站链接及扫码转账,如遭遇诈骗应第一时间告知家长,并第一时间保留支付记录、微信、QQ短信等聊天信息截图等证据,寻求警方帮助。

(实习编辑 张弛)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...