新浪江苏 资讯

客服收到买家消息为何报警?

近日,一名消费者在购物的过程中,咨询了客服一些问题。就在这个过程中,客服觉察到买家有些异常,就赶紧向南京市公安局秦淮分局五老村派出所报了警。

“人喝了会死吗?多久会死?”“这个药是剧毒,高毒,中毒还是低毒?”4月18日晚,陆续有3家出售农药的店铺突然收到同一个买家的消息,无一不是询问农药的药效。因为该买家询问的问题过于敏感,商家们随后向阿里客服进行了反馈,客服通过分析后怀疑该买家可能有自杀倾向,于是立即打电话联系了警方。很快,民警向客服沟通核实到,该用户名叫小桐,是一名13岁的初中生,并联系到了小桐的母亲琴女士,向其反映了这一情况。对方称并不知晓此事,而小桐正在睡觉,琴女士答应民警会好好跟女儿沟通。

4月26日下午,阿里客服再次核实到小桐在网上下单购买了农药,因为事发突然,客服立即联系商家拦截了订单,同时将情况告知警方,民警也随即联系了琴女士。

当天晚上,琴女士带着小桐来到派出所,向民警说明了具体情况。原来,小桐性格较为内向,平时不愿说话。因为目前正处于叛逆期的年龄段,有时会和父母闹矛盾,再加上学业压力大,导致小桐一时想不开产生了喝农药的想法。谈话过程中,民警发现小桐始终不愿沟通,有很强的抵触心理。而恰好民警也是一位父亲,家里也是女儿,于是从自身经历出发,将心比心,把小桐的心结一步步打开。

“我女儿跟你一个学校毕业,看到你就像看到我女儿的小时候,感觉很亲切。”“我家女儿当时也是跟我们不理解,但是现在跟我关系好得不得了。”“很多事情要跟爸爸妈妈多沟通,千万不要做傻事。”经过民警的一番开导,小桐终于答应回去跟父母好好沟通。民警也告诉琴女士现在孩子正处于青春期,平时要多点耐心跟她沟通,多尊重她的意见。随后,琴女士把小桐带回了家,同时对民警连连表示感谢。

记者了解到,从去年开始,阿里成立了守护生命项目,搭建快速挽救生命的通道,运用人工智能联动警方,共同进行自杀干预。从去年9月到现在,该项目在全国已经成功干预了上千起案例,守护了上千人的生命。

(实习编辑:冉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...