新浪江苏 资讯

@电动汽车车主,南京43个充电站通过验收投入使用

记者5月9日从南京交通部门了解到,南京又有43个电动汽车充电站点完成验收、陆续投入使用。根据相关规划,到今年年底,南京的电动汽车充电桩将超过2万个,以后力争每年的建成数量超过3000个。而眼下,化解老旧小区内电动汽车充电难题已被相关部门列为工作重点。

今天上午,记者在南京栖霞区新城路看到,路边有两个充电站点正在为车辆提供充电服务。这两个站点是近期刚刚通过验收、投入使用的。它采用直流电快充模式,一辆轿车大约1个小时可以充满电。

一位正在充电的纯电动出租车驾驶员告诉记者,新设的站点确实让他们方便了不少:“通过APP手机软件查找,看下价格、位置,另外看一下车位,就可以来充电了。这边随时停车充电随时可以走,还可以等个乘客的单子。”

据了解,近期南京交通部门已完成对栖霞区内43个站点、181个电动汽车充电桩的验收,通过验收的充电桩已陆续投入使用,分为路边站点和停车场、园区内站点两种。而根据《南京市“十三五”电动汽车充电基础设施规划》,到今年年底,南京的电动汽车充电站将超过2000座、充电桩超过2万个。目前,相关部门正在加紧为老旧小区增设电动汽车充电桩。

南京市栖霞区交通运输局公共交通科长任林勇介绍说,目前在老旧小区布设充电桩主要有两方面的难点:“第一,老小区电压可能跟不上;第二,小区车位可能不够用。我们联系辖区内的充电桩企业,然后跟街道一起推动这方面的布点。”

而南京易充电动汽车服务有限公司总经理李鑫则向记者介绍,为了解决老旧居民小区充电难的问题,他们在行业内提出了“六网融合”的建设思路:“在路边泊位建设充电桩,比如说新城路这个站点,就是紧邻青田雅居这个小区。我们在小区边上的路边泊位建了两台公共充电设施 ,可以供四台车同时充电,而且是快充设施。这样的话小区居民可以很便捷地充到电。”

随着“新基建”行动计划的实施,南京将加快在建的电动汽车充电桩的建设进程,力争每年新增充电桩超过3000个。

(实习编辑:冉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...