新浪江苏 资讯

ETC认证已失效?小心遇上了骗子

5月6日零时,全国高速公路开始恢复收费。由于疫情期间许久未使用ETC,有些车主收到短信称“您的ETC认证已失效”,后面还附链接让您点击查看并重新认证。ETC当真失效了吗?这样的“陷阱”可要警惕!

“您的ETC认证已失效,为避免影响您的正常通行,请及时点击认证。”5月8日,扬州市开发区施桥镇的市民程先生就收到了提醒“认证”ETC的短信。原来,去年7月份,程先生通过办理银行信用卡开通了ETC业务。由于疫情期间有四个月没有用过ETC,收到认证短信的程先生也并不清楚自己的ETC是否已经失效,于是点击短信内附加的网址链接进行查看,见到了如下链接。

打开网站后,程先生按照页面上显示的“ETC办理”链接,点击进入到另一个网页,要求填写个人信息、手机号、银行卡卡号等多项信息。他下意识地填写了相关信息。

不曾想,刚填完发送相关信息后,程先生就收到银行扣款信息,银行卡上被扣6300元!程先生突然醒悟过来,他遭遇了电信诈骗!赶紧拿起电话报了警。

据扬州市反通讯网络诈骗中心介绍,今年,扬州市已接到3起类似案件,被骗金额在百元至数千元不等,被骗人群多为50岁左右。

今年04月20日,事主乐某父亲在扬州市邗江区百祥路万鸿城市花园收到ETC认证短信,后事主打开链接填写银行卡号、密码和验证码,后发现其银行卡内915.1元已转至对方账户,才发现被骗,损失价值915.1元。

同样的事情在去年09月23日也发生过,当晚20时至21时,事主李某收到短信称其ETC信息未认证,后事主打开链接填写银行卡号、手机号和验证码,后发现其银行卡内14995元已转至对方账户,才发现被骗,损失价值14995元。

不法分子蹭安装ETC的热点,伪装成ETC官方口吻发送短信,以“认证身份”“系统升级”“开卡激活”等为由,诱骗受害人点击其中包含的钓鱼链接。据介绍,点了链接之后出现ETC速通卡的链接页面,页面上有“个人认证”栏目,点击后会出现个人绑定银行卡卡号,银行卡密码,姓名,身份证号码,银行预留手机号码,填好之后点击最下面“开始认证”会出现手机验证码界面,手机会收到验证码,填上手机验证码之后就会收到银行卡扣款。

警方提醒广大车主要警惕此类诈骗,牢记陌生短信不轻信,陌生链接不点开,严密保护好银行卡密码和验证码。如果不幸被骗,一定要及时联系银行,挂失卡片,并立即修改密码。保存相关证据,拨打110报警。

(实习编辑:冉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...