新浪江苏 资讯

7岁女孩案板下学习:有些梦在昏暗处也发光

这两天,一张“7岁女孩在卤菜摊案板下学习的照片”刷屏网络。

据媒体报道,柯恩雅是湖北五峰渔洋关镇一年级的学生,4月3日父母所在的集贸市场复工后,她就一直在店铺的案板下上网课。略显狭窄的案板下, 柯恩雅“有时猛一抬头就撞到了脑袋”,但她已在案板下坚持上了一个多月网课。

案板上,是熙熙攘攘的菜市场,有着最市井的烟火气;案板下,是7岁女孩一个人的小天地,透着身在井隅心向星光的诗意。这一幕深深地打动了网友,有些网友表示“她眼里的光感染了我”、“案板下太暗,我愿意给她一盏灯”。

无论是地理还是心理层面,集贸市场几乎都是最接近我们日常的地方。这里有熙攘的人群,有能满足你我味蕾的小食,有治愈人心的烟火气,有最不矫饰的人生百态,唯独缺的或许就是这一方静静的书桌。

然而,正是这闹中取静的一方书桌,让我们看到了一种向上的力量。无论是7岁孩子深处喧闹却能认真学习的沉稳,还是父母千方百计创造条件的苦心,传递出来的都是珍视教育的积极价值取向。

父母之爱子,则为之计深远。女孩的父母为了能复工复学两不误,想了不少法子。腾出案板下的空间,将流量包换成更大的,笔记本电脑换成大屏的,台灯要一大一小两个,母亲还会在招呼客人的间隙,给女儿检查作业,督促她改正错误。

相比同龄人,柯恩雅在物质上可能不是最充裕的孩子,疫情里案板下的学习条件也不近良好,但是父母对她的这种珍视,这种“为之计深远”的良苦用心犹如珍宝,不逊色于任何一掷千金买得起学区房的父母。 

事实上,这也是此次疫情之中许多孩子境遇的缩影。

来自河南的郭翠珠因为家里条件差没装宽带,每晚在父亲的陪同下去村委会“蹭网”学习,北方黑夜里这张女孩安静学习、父亲小凳陪伴的照片,被起名为“白月光”温暖了许多人;为了让江西山村的女孩上网课,她的父亲用太阳伞、遮雨布、竹子搭起“盛山清华”“盛山北大”教室……

托起这些孩子可期未来的,正是父母为生活奔走、为生计忙碌但仍不遗余力为其打算的点滴日常。

不可否认,这些孩子在困顿中求学的样子颇显辛酸,这很容易被拉到“阶层分化”的透视镜下去打量。对于他们学习条件的匮乏,社会该多些温情照拂,为他们纾困。

这里面,苦难不值得称赞,这该是常识。但我们也不妨承认,人生不如意常有,不如意之时,仍能提着一口向上的气,也让人尊敬。

而为这些孩子鼓劲打气之余,如何从现实层面照拂这些心中有梦的孩子,回报她们的热切,消除追梦过程中的后顾之忧,也值得社会思考——他们那闪着光的梦,也该得到社会的托举。

(实习编辑 张弛)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...