新浪江苏 资讯

泰州百岁夫妻同庆生 送出6000只“福寿碗”

大儿子80岁,小儿子53岁......泰州姜堰一对百岁老人,生育了12个子女,其中儿子4人,女儿8人,大家庭有200人。五一期间,子女们为一对老人举办百岁生日宴,部分成员赶回家祝寿。为分享喜悦,有子女事先定制了6000只“福寿碗”,分发给各家以及邻居、亲朋好友。记者采访获悉,目前两名老人生活能自理,可携手散步走出200米外。

做一顶亚麻蚊帐,要2到3年的时间,作为嫁妆,8个女儿人人一顶;每天凌晨4点起床,从百米外的老井担水回家,来回十趟,一担就是50多年;最多时,家里13个人,一口大锅煮稀饭,没让一个人饿着;对人和气,心态好,事情说过就拉倒......子女对父母过往岁月的回忆,既有跪乳感恩之意,又有祝福自豪之美。

费时几年的亚麻蚊帐

母亲共做了8顶

丈夫俞金余,妻子张元英,分别出生于1921年农历正月初七,1921年农历二月十五,两人虚岁今年正好100。老人们居住在泰州市姜堰区顾高镇顾高村30组。7日上午 ,记者慕名前往看到,两位老人身着大红唐装,精神矍铄。看到记者,俞金余还不停招手示意。

“本来准备今年正月初七或农历二月十五,为两老人家过百岁生日的,但受疫情影响,不得不推迟,最终决定放在五一假期。”老人女婿李元善告诉记者,即使这样,还有部 分成员因为工作规定不能回来祝寿。

俞小英是老人最小的女儿,今年64岁,在家中排行第九,下面还有3个弟弟。她介绍,父母生育了12个子女,其中4个儿子,8个女儿,最大的姐姐今年80岁,最小的弟弟今年 53岁。“父母为把我们拉扯大,吃了数不尽的苦。对我们的好,几天也说不完。” 俞小英回忆,单做陪嫁用的亚麻蚊帐,母亲就做了8顶,她们姐妹一人一顶。做蚊帐,母亲利用的是她出工回家的中午或晚上时间。第一步,母亲要将一根根拇指粗的粗麻削去外皮,剔除中间杆芯,取下中间层的麻丝,第二步,再将麻丝慢慢捻成细线,第三步,再用捻成的麻线,慢慢网成蚊帐。一顶蚊帐长2米,宽1米5,麻线中间不能断,一根有7米长。“做成一顶,一般要2到3年的时间。”

做最重的活、拿最高工分

父亲的肩膀“最硬”

俞小英告诉记者,为抚养他们,父母吃了很多的苦。父亲16岁就跟人下地干活,成年后,干的是当地最重的活,但拿的是最高的工分。一旁的俞金余插话说,比如当时挑泥、 罱泥等重活,他都是第一个(上)。让俞小英记忆尤深的是,为给自家自留地沤肥,父母要从河里扒泥。父亲站在水里,母亲站在岸上,一个拉,一个推。河泥上岸后,再由父亲用筐一次次挑到自留地田头。“共进同出,一起生活80年,父母几乎没有分开过。”

曾经村头的一口老井,也见证俞金余的艰辛。每天凌晨4点,俞金余就起床了。他要赶在其他乡亲前,把家中的大缸盛满水。放吊桶,水漫桶沿后,用力提拉,灌满自带的两桶后,再担回百米开外的家中。挑满一大缸水,俞金余要来回十趟,历时一个多小时。这一挑,就是50多年。直到30年前,村里通了自来水,他才不需要每天担水。

俞俊民排行12,是家中“老幺”。他告诉记者,记得20多年前,当时他30岁,父亲70多岁。家中盖房子需要瓦片,他推着一独轮车的瓦片上坡,但怎么也推上不去。父亲看到后,上前替换了他,很轻松地就上了坡。俞金余补充说,不是因为儿子劲不大,是因为没有习惯做重活,还有就是不太会推独轮车。子女们还知道,60多年前,当时上初中的大哥玩单杠摔坏了颈椎,是父亲用独轮车每天推着去十公里外的蒋垛镇找人医治,一推就是一个多月。

没有和谁吵过架

父母一生对人和善

俞俊民告诉记者,他出生时,几个姐姐已经出嫁。记得小时候,加上外婆在内,家中最多的时候共有13个人。那时粮食不够,中午吃不上干饭。父母为不让他们受饿,想尽一切办法给大家填肚子。野菜和着玉米、高粱,一熬就是一大锅。但一家人始终和和气气的。

“对人和善,没看到父母跟谁吵过架,他们之间有什么意见,也是说过就拉倒。”  俞小英说, 父母之所以长寿,与他们好的心态有关,也与他们长年的劳动分不开。几年前 ,已经90多岁高龄的他们还能自己烧饭,自己种菜。这两年,母亲因眼疾看不清东西,才不做饭。目前,他们的伙食由4个儿子家轮流负责,一家一周。

由于就在紧邻,儿子儿媳们把饭烧好后,端到老人的住处。“早上螺蛳肉烧面疙瘩,中午红烧肉、晚上准备了稀饭。”当天“轮值”的四媳妇申改凤告诉记者,公公婆婆吃得不多,但每顿准备什么,她都会事先征求他们的意见。每天下午6点上床,次日凌晨5点多起床,老两口能散步到200米开外的地方。上厕所、洗脸、穿衣等,两位老人都能自理。

提及老人刚刚过去的百岁生日,女婿李元善说,一大家子所有成员全部到齐的话有200人,但部分在外工作的因规定不能回家。岳父岳母的生日宴既喜庆,又隆重,吸引了不少亲戚以及当地乡亲前来祝寿。为让大家沾沾喜气,事先他们做了6000只“福寿碗”,分发给到场的每一个人,以及左邻右舍、其他乡亲,“一人四只,6000只已经发完了。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...