新浪江苏 资讯

专家谈虎门大桥涡振:大桥无结构安全及耐久性问题,昨晚开完会建议可通车

5月5日下午,连接珠江东西两岸的重要交通枢纽——虎门大桥受主桥风速大影响出现大幅度晃动,引发社会关注。广东省交通集团6日凌晨通报称,5月6日凌晨,来自全国各地12名桥梁专家连夜召开专题视频会议进行研判。专家组初步判断,虎门大桥5日发生振动系桥梁涡振现象,并认为悬索桥结构安全可靠,不会影响虎门大桥后续使用的结构安全和耐久性。

5月6日下午,参与此次虎门大桥异常情况研判的著名桥梁结构专家、同济大学桥梁工程系教授葛耀君接受红星新闻记者采访时表示,从目前监测数据来看,此次虎门大桥涡振幅度绝对不会超过设计标准,并且距离标准还低得多。“大桥没有结构安全问题,也没有耐久性问题。”

“可能大家从视频上来看震动很大,但是在我们看来非常正常。”葛耀君透露,昨天(5日)晚上十多个桥梁方面的专家开会,大家都建议开完会,虎门大桥就可以通车了。

桥梁涡振发生频率较高 设计时已留冗余量

据公开资料,所谓桥梁涡振,是指在平均风作用下,有绕流通过实腹梁桥断面后交替脱落的涡旋引起的振动。桥梁涡振是一种兼有自激振动和强迫振动特性的有限振幅振动,它在一个相当大的风速范围内,可保持涡激频率不变,产生一种“锁定”(lock-on)现象,也就是随着风力的增加,振动也只会限制在一个锁定的区间内。

葛耀君告诉红星新闻记者,从全球范围来看,桥梁涡振现象发生的频率还是比较高的。因此在桥梁设计时,会考虑到各种因素引发的振幅,留下冗余量,并通过风洞试验等加以验证。“不是说涡振不可以发生,只要振幅不超过规定范围就可以了。”

葛耀君还介绍,目前的大中型桥梁上基本都装有健康监测系统,测量位移、速度、加速、应力、内力、温度、湿度等参数。有的传感器分布多一些,有的少一些。

此次桥梁震动主要由风引起,与老化无关

虎门大桥位于珠江狮子洋之上,属于大型悬索桥。它于1992年10月28日动工建设;1997年6月9日建成通车;于1999年4月20日通过竣工验收,是广东省境内一座连接广州市南沙区与东莞市虎门镇的跨海大桥。

在2019年就有媒体报道,由于虎门大桥段长时间处于超负荷运行,导致虎门大桥悬索桥、辅航道桥东引桥、太平大桥、广济2号桥、大涌桥及深湾桥等6处桥梁段存在不同程度的病害。经相关交通检测机构综合检测与评估,虎门大桥宣布部分路段限制货车及40座以上客车通行,以确保桥梁的安全畅通和平稳运营,也为分步开展病害处置和维修养护提供条件。

对此,武汉大学土木建筑工程学院教授方正表示,通过媒体报道来看,桥梁老化问题应该不会引起震动,震动应该是由风引起的。

葛耀君同样认为,此次虎门大桥出现晃动,主要受到风的作用影响,基本上排除其他因素。

据澎湃新闻报道,5月6日晚7点,虎门大桥公司召开关于虎门大桥涡振记者答疑会。会上,中交公路规划设计院教授级高工、业务总监、著名桥梁专家吴明远称,大桥均有荷载标准,目前虎门大桥的流量在荷载标准之内,不会存在安全问题。

虎门大桥副总工程师张鑫敏表示,虎门大桥的养护一直正常运行,甚至高于国家规定养护标准,“国家要求三年一次,我们提高到了一年一次。”

(实习编辑:冉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...