新浪江苏 资讯

共青团江苏省委召开全省各族各界青年学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节寄语座谈会

江苏共青团

关注

确定不再关注此人吗

5月6日,共青团江苏省委在南京召开全省各族各界青年学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节寄语座谈会,深入学习领会习近平总书记五四寄语精神。

会议指出,习近平总书记五四寄语既体现了党对青年真切的肯定和亲切的关怀,也表达了党对青年殷切的期望和确切的要求,对我们做好新时代党的青年工作具有重大理论和现实意义。

会议强调,全省广大青年要以不负重托、矢志奋斗的姿态积极投身高质量发展大局,在认清形势中坚定信心、迎难而上,在学习榜样中见贤思齐、担当作为,在干事创业中激情奋斗、大展拳脚,在全面小康的主战场、创新创业的主阵地、社会治理的第一线,勇立潮头、勇挑重担、勇往直前,在全省高质量发展的生动实践中释放青春激情、放飞青春梦想。

会议要求,全省各级团组织要牢记“永远跟党走”的初心使命,始终保持和增强政治性、先进性、群众性,把牢青年工作的根本任务、政治责任和工作主线,组织带领广大青年在“强富美高”新江苏建设再出发的进程中作出新贡献,切实成为党的忠实助手和忠诚后备军。全省各级团干部心中要装着戒尺,脚下要沾满泥土,手中要握有办法,主动走近青年、倾听青年、服务青年,不断增进对青年的感情、赢得青年信任,真正为全省青年解决一些困难、办好一批实事。

团省委书记司勇出席会议并讲话,团省委书记室成员和我省各族各界青年代表50余人参加座谈会。座谈会上,来自医药卫生、科技创新、新兴青年群体、基层一线等领域的陈文森、胡一鸣、吴灵姝、陈辉辉、郝大宝、陈佳龙6名青年代表围绕传承五四精神、做新时代奋进者,结合各自工作生活实际,谈了学习体会。

省人民医院感染管理处副主任、主任医师陈文森是江苏省第五批支援武汉的医疗队员,在武汉汉口医院抗疫62天。“疫情当前,主动请战,是所有当代青年的担当;关爱患者,守护生命,是所有医务工作者的职责使命”,他说,“我们不是英雄,但我们生活在英雄的国度。”他表示,作为医务工作者,必将始终以人民福祉为最高追求,服务患者,服务社会,为建设健康江苏而努力奋斗,在党和人民最需要的地方绽放青春!

中科院紫金山天文台高级工程师、“悟空号”暗物质粒子探测卫星载荷结构分系统主任设计师胡一鸣分享了自己以及所在科研团队不断奋发进取,担当时代重担,发展前沿科技,让中国人逐步走向科学发现的舞台中央的奋斗故事。他说,作为科技工作者,继承和发扬五四精神,就要坚定信念、坚持科学目标,不断学习、开拓科技创新,勇挑重担、在历练中砥砺成长。他相信,只要秉持总书记提出的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”青春信念,就一定能够建成科技强国,青春也必将在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上绽放出绚丽光芒!

南通蓝印花布博物馆副馆长吴灵姝分享了自己对国家非物质文化遗产蓝印花布印染技艺从磨炼技艺、立档研究到设计创新、院校教学的经历,体现了当代青年立志传承、广泛传播国家非物质文化遗产的责任担当。她表示,一定铭记总书记教诲,坚定文化自信,深入研究蓝印花布印染技艺,刻苦锻炼技能,将非物质文化遗产保护好、传承好、发展好,做有信仰、有情怀、有担当的青年非遗传承人!

江苏交通控股有限公司团委书记陈辉辉结合自己工作感悟作交流发言。他认为,做好青年工作要有热情更要有方法,要建载体更要搭平台,要强服务更要强基础,要懂创新更要懂业务。作为一名青年工作者,要带领青年铭记总书记期望,坚定理想信念,练就过硬本领,勇往直前,带着理想信念脚踏实地地走好青春每一步!

连云港市东海县双店镇三铺村党总支书记郝大宝分享了自己在基层一线贫困村的工作感悟。他认为,要让贫困村过上“花样的生活”,就要留住脚步,扑下身子,为凝心发展做出样子;蹲下身子、想好点子,为脱贫致富找好路子;沉下心思、甩开膀子,为乡村振兴吹响号子。他说,今年是全面建成小康社会收官之年,作为一名基层青年工作者,将牢记总书记对青年的嘱托,将自己的青春与热情融入到脱贫攻坚中去,兑现“一个不少、一户不落”的承诺,让每一个村民都闻得见花香,让每一户村民都过得上花一样的幸福美好生活。

东南大学土木工程学院2016级学生陈佳龙分享了自己的学习工作经历,“让担当的青春成长在服务人民的奉献里,将奋斗的青春书写在科技创新的时代潮头中,把燃烧的青春绽放在祖国的西部大地上”是他大学四年生活的真实感悟。他说,站在波澜壮阔的历史交汇期,作为新时代青年,必将传承五四精神,坚定理想信念,仰望星空,脚踏实地,在奉献担当中砥砺成长,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!

与会青年纷纷表示,将铭记总书记的殷殷期望,牢记总书记的谆谆教导,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!