新浪江苏 资讯

警方提醒:小长假返程高速路上 这些情况一定要注意

我苏网讯 正值清明小长假,且高速公路通行还在免费中,车流量难免增大。4月6日就是小长假最后一天了,势必迎来返程高峰。江苏警方提醒私家车主:返程出发前,一定要注意提前检查车况,不然在高速上遇到突发情况,你就会像下面这两位驾驶人一样,惊慌失措!

高速爆胎!忌不知所措

3月24日23时许,盐城交警高速三大队执勤民警巡逻至盐靖高速北行28公里处,发现一辆打着双闪的小轿车停在路边的应急车道上,一个黑影在车头处不停的来回走动,车辆后方并未放置警示牌。民警立即拉响警笛,将警车停于小轿车后方警戒,下车了解情况。

见到民警,驾驶员张某解释:当晚从无锡出发回滨海老家,高速上突然车辆出现异常,右前轮突然爆胎,随即稳住方向盘,将车辆紧急停至路边应急车道。自己根本不会换轮胎,一时间不知所措。

当车辆被安全移至盐城北收费站下方的路边后,民警立即变身修理工,经过30分钟的努力,终于把备胎换上。

客车爆胎!忌低速行驶

3月26日上午9时许,一辆从响水发车去往常熟的大客车,在盐靖高速上突然爆胎,司机不顾车内乘客的安危,在行车道以30公里每小时的速度低速蜗行,被正在路面巡逻的盐城高速三大队交警及时制止,避免了因低速行驶导致追尾事故的发生。

原来,司机彭某并没有第一时间拨打高速救援电话,想省点救援拖车的费用。高速公路上最低限速是60公里/小时,低于这个限速值行驶,不仅影响后方车辆通行,还极易造成严重的追尾事故,会给自身和别人的生命安全带来极大的安全隐患。

民警对彭某不顾车上乘客安危,在车辆爆胎后,仍在行车道强行行驶的行为,进行了严厉的批评与教育,并联系该客车所属的运输公司,督促加强营运客车管理。

最后,民警帮忙联系了清障部门,并依法针对彭某的违法行为处以罚款200元、记3分的处罚。

如何预防爆胎的发生?

1、定期检查胎压

警方建议:每个月检查一次胎压。家用汽车正常胎压数值应保持在2.2至2.5之间,过高或过低的胎压都有可能导致爆胎的发生。

2、注意轮胎外观

要经常剔除胎面沟槽中的石子或异物,检查轮胎有无鼓包、外伤,以及是否露出帘线等。如有以上情况应及时处理或更换轮胎。

3、遇到坑洞要减速通过

在任何情况下,不要超速驾驶,不要急踩刹车。如遇到前方有坑洞或障碍物时,一定要减速通过,这样可大大降低轮胎受损概率。

4、轮胎使用年限要留意

注意轮胎的使用寿命。家用汽车轮胎的使用寿命一般在2-3年或行驶6万公里左右,临近使用寿命应及时更换。

高速公路遇突发事件该怎么办?

高速公路遇突然事件应第一时间拨打报警电话,将重点情况详细告知接警人员,车辆在可移动条件下,停靠在最右侧的应急车道内或从就近出口驶离。车辆无法移动或停靠在应急车道时,应打开危险报警闪光灯,并在车后150米(夜间200米)以外放置三角警示牌,车内人员应迅速撤离至高速公路护栏外,等待救援,切勿长时间停留在行车道内,以防发生二次事故。

另外警方提醒:行驶在高速路上,千万要谨慎,下面这些危险行为很可能成为你生命安全的“拦路虎”:

01违法占用应急车道

高速公路应急车道又被称为“生命通道”,只有警车、消防车、救护车、工程救险车等特种车辆在执行紧急任务或其他机动车在紧急情况下才能使用。一些驾驶员在遇到交通拥堵时,违法占用应急车道,这种行为不仅会影响事故救援、伤员救治、道路抢险,还可能给自己的生命安全带来极大威胁。违法占用应急车道,驾驶人除将面临罚款 200 元的处罚,还将一次记 6 分;拒不听从劝阻驶离的,将依法拖离,并追究妨碍执行公务责任。

02在高速上随意倒车、逆行

宁绕几步远,不添一分险。在高速公路上行车,即使是不小心错过出口,也绝不能倒车,可偏偏有一些任性的驾驶员选择铤而走险,结果害人害己。高速公路属于全封闭式的道路,车辆行驶速度较快,在高速公路上倒车,极易引发追尾、碰撞等交通事故。依据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,在高速公路上倒车的违法行为,将被予以罚款200元,驾驶证记12分。

03在高速上随意变道

高速公路随意变道是一种极其危险的行为,甚至有些驾驶人在行车过程中变更车道时没有开启转向灯的习惯,有的在前后车距不够的情况下强行变更车道,造成后方车辆避让不及,从而发生交通事故,给道路交通安全埋下了极大的隐患。

04在高速上疲劳驾驶

疲劳驾驶状态下,驾驶员遇紧急情况无法作出快速反应,操作失误增加。所以,交警蜀黍提醒,午后12时至2时,后半夜至凌晨的5时至6时是人最容易疲劳的时间段,驾驶车辆尽量避开这两个时段;长途驾车前注意休息,驾车中感到疲惫、注意力不集中时千万不要强打精神,应当就近驶入允许停车,安全的位置停车休息,也可在太阳穴、脑门等处涂抹适量的清凉油或风油精来驱除困意。

05在高速上分心驾驶

高速行车,要时刻保持注意力集中,不要开车打手机、喝水、吃东西、开车同时操作导航仪等“小动作”。车上其他乘客也应尽量减少与驾驶员的谈天说笑、打闹,避免分散驾驶员注意力。

06发生事故不及时撤离

当发生交通事故致车辆无法移动时,要及时开启双闪灯,并在来车方向150米外(雨雾等恶劣天气或夜间应将距离提高至200米以上)设置警示牌,人员迅速转移至护栏外等待救援,并报警。如果是“车能动、人未伤”的轻微交通事故,当事双方应第一时间撤离现场,将车辆移至应急车道等安全地带后进行拍照取证,相互交换驾驶证、行驶证、车辆保险等信息,将车辆开到下一个收费站或服务区等待交警部门处理。

警方再次提醒私家车主:高速公路虽然快捷,却也危险重重,容不得半点疏忽。谨慎驾驶一点也不能少,危险行为一点也不能多!

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/许宸 通讯员/金茗 江苏交警 宿迁交警 编辑/赵梦琰)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...