新浪江苏 资讯

“云祭扫”寄托哀思!南京雨花台烈士陵园代祭英烈

每一年的清明节,南京雨花台烈士陵园内都会举行公祭仪式。

今年受疫情影响,为避免大规模人群聚集,雨花台烈士陵园安排工作人员集体代祭,并将“2020雨花清明祭”从线下搬到了线上,市民们在家中就可以参与祭奠英烈的活动。

[南京雨花台烈士陵园工作人员代祭英烈]

江苏台记者许莹说:“这里是南京雨花台烈士陵园。今年的清明节,一场疫情隔断了我们祭奠英烈的步伐,却不能阻隔我们的怀念和哀思。在我身后,雨花台烈士陵园的工作人员们代替烈士家属敬献花篮,向他们献上我们深切的怀念和崇高的敬意。”

4月4日上午9点半,雨花台烈士纪念碑广场上,陵园管理局的一百多名工作人员列队肃立。往年,这里站着的是来自全国各地的烈士亲属和社会各界人士。陵园管理局的工作人员代表他们,祭奠长眠于此的雨花英烈。

上午10点整,在场的全体人员为在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞默哀三分钟。随后,工作人员在纪念碑前诵读礼赞诗歌,悼念牺牲的烈士和逝世同胞,表达奋发之志。

南京外国语学校仙林分校五(5)班学生陈灏铭说:“这次活动我深深体会到,那些冲在一线的医务人员,和以前为了新中国,献出宝贵生命烈士们的伟大。”

南京市五老村小学五(8)班学生贾睿轩说:“我感受到了以前中国的脆弱,和现在中国的强大。所以我以后要好好学习,报效祖国。”

诗歌朗诵结束后,工作人员敬献花篮,在场人员绕雨花台烈士纪念碑一周瞻仰,现场市民也自发地参与到悼念仪式中。

南京市民说:“我们是为了纪念为国牺牲的革命先烈,去悼念他们。第二,向那些在新冠疫情期间逆行的医生护士,对他们致以崇高的敬意。让我家小孩明白一个道理,‘此生无悔入华夏,来生还做中国人。’”

宿迁市民说:“好多医生、护士都到武汉去支援、抢救病人,很值得我们大家学习。我们全国都在抗战疫情,现在取得了一定的胜利,就像革命烈士他们艰苦奋斗取得今天的成绩,很不容易。”

小朋友说:“我长大也想当医生,因为医生知识特别多,也可以治好一些病人。”

[市民可用“云祭扫” 寄托哀思 表达崇敬]

今年的清明祭,雨花台烈士陵园在园内布置了“缅怀”二字组成的花坛,营造肃穆的纪念氛围。线下仪式结束后,云祭扫活动转入了线上。

南京雨花台烈士陵园管理局宣传策划处张洪说:“通过我们的官方网站或者关注官方微信公众号‘中国雨花台’后可以通过那个平台来进行祭扫,同时我们跟直播平台进行了合作,通过现场这样一个仪式进行直播的方式,把信号传到全国各地的烈士亲属。”

(许莹 郭锴峰 报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...