新浪江苏 资讯

医疗队回来了 但江苏和黄石的缘分还在继续……

紫牛新闻

关注

确定不再关注此人吗

3月28日下午,江苏对口援黄石医疗支援队圆满完成黄石疫情防控工作,全部返回江苏。在南京禄口机场,持久热烈的掌声和欢呼声欢迎英雄儿女回家。47天,他们日夜奋战,终于交出满意答卷。

全城送别江苏亲人

孙晓兰是南京医科大学附属逸夫医院护士长,她所在的江苏对口支援黄石医疗队于2月11日出征黄石,她在日记中写过一段她和病人对话:

“我现在已经拔除气管插管了,你们是不是要走了?”

“我们不走,直到疫情结束。”

这段对话记下了病人的对她的依赖和不舍,也记下了她的抗疫决心。不胜利不归家,现在,到了离别的时候了。

整整47天,从冬天走到春天。2月11日,江苏支援黄石医疗队踏着风雨与夜色,千里奔赴黄石,与病毒鏖战; 3月27日,46岁的叶女士从湖北黄石市中医医院(市传染病医院)团城山院区出院,该患者是黄石最后一例新冠肺炎确诊出院病例,至此黄石新冠肺炎确诊和疑似患者全部清零。

28日,留守黄石的江苏医疗队131人启程返回江苏。黄石各界群众自发赶来送别江苏亲人。道路两旁,“感谢江苏,向您致敬”的呼喊声此起彼伏。离开奋战了47天的战场,不少医疗队员都湿了眼眶。

“苏黄”联手,累计治愈确诊患者976人

近一个月来,江苏医疗队与黄石当地医务工作者日夜奋战,争分夺秒,黄石的疫情防控工作取得了一次又一次突破,“清零”的成绩不断传来:3月6日,黄石市疑似病例“清零”;3月13日,大冶最后两例确诊病例康复出院,大冶确诊病例、疑似病例“双清零”;3月17日,阳新县最后一名确诊病例康复出院,阳新确诊患者“清零”;3月21日,黄石最后一个隔离点最后四位隔离人员结束隔离,黄石密接者“清零”;3月27日,黄石最后一例确诊患者治愈出院,黄石确诊病例“清零”。苏黄联手,累计治愈确诊患者976人。

在南京禄口机场,南京医科大学副校长、附属逸夫医院院长、江苏对口援黄石医疗支援队领队鲁翔表示,到达黄石后医疗队分成8组,分别进入黄石市区、大冶市、阳新县等8家医院,开展一线抗疫工作。江苏医疗队全面参与新冠肺炎患者救治、感控、心理支持、康复等工作,全面出击,圆满完成了这次抗疫任务。在抗疫工作中,队员们也得到了锤炼,队员在完成工作的同时,也注意防护,完成了打胜仗、零感染的目标。

下午3点多,江苏援黄石医疗队回程专机降落在南京禄口机场,机场用民航界“过水门”礼仪来欢迎最可爱的人回家。至此,江苏支援黄石医疗队队员全员返苏。

合作还将继续,“蛋黄苏”情谊绵长

从2月11日到3月28日,47天时间里,苏黄“白衣战士”拧成一股绳,联手抗击疫情。3月17日,黄石市人民政府授予江苏对口援黄石医疗支援全部队员“黄石市荣誉市民”称号。3月18日,江苏对口援黄石医疗支援队疫情防控前方指挥部还与黄石共建了“江苏支援黄石疫情防控纪念林”。

江苏医疗支援队虽然全部撤离黄石,但是,苏黄两地人民的情谊永恒,医疗合作还将继续。据了解,下一步,江苏将和湖北、黄石各个层面展开长期合作。

南京医科大学与黄石鄂东医疗集团在学科建设、人才培养、技术推广等方面建立一系列长效合作机制。其中,南京医科大学附属逸夫医院已与鄂东医养集团双方达成战略合作意向,旨在通过加强与鄂东医养集团医疗卫生、医养结合、医药、检验等大健康产业领域的全方位合作与交流,促进鄂东医养集团及其直属医疗卫生机构各项工作整体提高,不断提高黄石整体医疗技术服务水平,促进卫生健康事业持续健康发展。

3月28日上午,东南大学附属中大医院副院长、重症医学专家、江苏省援黄石医疗队医疗救治组及专家组组长黄英姿代表东南大学附属中大医院与鄂东医疗集团负责人共同签署战略合作协议。东南大学附属中大医院每年将优先接收黄石市医务人员到中大医院学习交流,帮助鄂东医疗集团培养专业人才;搭建“互联网+”远程会诊教学平台,积极开展网上联合诊疗、网络会诊、网络查房等业务,中大医院在黄石也将成立专家工作站,不定期开展医疗指导工作。双方将有一系列合作计划,共同建设一支“带不走的江苏医疗队”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...