新浪江苏 资讯

八旬老人疑妻不忠放火烧他人房屋 被判故意杀人罪

四川广元市剑阁县82岁的汪某某,因怀疑妻子与他人有不正当关系,遂购买汽油,来到他认为的“情夫”任某家外,等候到晚上,在任某家中熄灯睡觉后,放火烧房,幸未造成人员伤亡。两天后,汪某某到警方自首。3月27日,红星新闻记者从中国裁判文书网获悉,近日,剑阁县人民法院对该案进行了审理宣判,汪某某犯故意杀人罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

案发

购买汽油,等到晚上烧了他人房屋

2018年12月6日,汪某某到剑阁县鹤龄镇购买了一个油桶,持身份证在鹤龄镇加油站购买了10升汽油,当晚入驻鹤龄镇一家旅馆。12月7日,汪某某将汽油寄存在旅馆后乘坐班车回到四川省旺苍县。

2018年12月14日下午5时左右,汪某某从旺苍县来到剑阁县鹤龄镇,在旅馆拿上汽油,乘坐摩托车来到剑阁县樵店乡某村任某家附近。下车后,汪某某躲在任某家附近能够观察到任某家的地方。

当天18时左右,该村村支书给汪某某的儿子汪某打电话,告知其父亲搭乘了一个摩托车回来了,提着一个铁桶,要去烧房子。汪某随即给父亲打电话,通了没有接,他又让妻子给父亲打电话。打通后,他们在电话里安慰父亲,叫他回家,不要做傻事,但汪某某没有说话就把电话挂了。随后,汪某和妻子一直在附近找,但并没有找到汪某某。

而躲在附近的汪某某,等到晚上看见任某及其孙子熄灯就寝后,提着装有汽油的铁桶来到任某家门口,在任某家院坝里拿了一些晾晒的衣物放在任某家大门上,再分别给任某家一楼的几扇大门倒上汽油,用打火机点燃随身携带的卫生纸引燃汽油。见起火后将装汽油的铁桶扔在任某家附近一路边,然后逃离现场。

当晚11时左右,汪某接到派出所的电话说任某家着火了,叫他去看看。汪某赶到后,看见任某家堂屋门和旁边的铁门在燃烧,任某在提水灭火,他把堂屋铁门上面的玻璃砸开,把里面的胶条用水浇灭。但是,汪某和妻子在任某家附近还是没有找到父亲汪某某。

自首

疑妻与他人有不正当关系,5年前就想烧房

2018年12月16日,汪某某躲藏两天后,主动到公安机关投案自首,如实供述了自己的全部犯罪事实。

汪某某供述,近几年他经常看见任某骑电动三轮车在晚上接走他妻子,第二天把她送回家。任某没有买车前,是走路来他家接,持续了31年。他想不通,5年前就想烧任某家的房子,把任某、他妻子及任某的孙子烧死在屋里。

汪某某交代,2018年12月,他在鹤龄镇一五金店购买了一个绿色的金属桶,在鹤龄加油站购买了70元的汽油,当天在旅馆住下。第二天回旺苍,便将汽油寄存在旅馆,是旅馆的男老板提上楼的。12月14日,他从旺苍来到鹤龄镇,下午5时左右带上购买的汽油,搭乘一辆摩托车来到樵店其儿子汪某种植猕猴桃的路边下车,给摩托车师傅说要去把一家人的房子烧了,那家人把他整得很惨,摩托车师傅还劝他不要去烧。下车后,他提着汽油桶来到任某家附近,蹲在路边。

随后,汪某某来到任某家旁边的公路上。由于电话一直响不停,他害怕被别人听到声音,就将手机卡取出来扔了。烧房后,他躲到12月16日早上到派出所自首了。

汪某某称,因任某霸占他妻子31年了,他怄不过这口气,就是想把他烧死,烧死了去抵命。

在后来法院的庭审中,任某称,他和汪某某关系不好,大概2010年6月左右其在家煮饭时,汪某某拿把小匕首来家里,说任某把他老婆苟某藏在家里,但是没有找到。一直以来,汪某某怀疑他与苟某有不正当关系。

判决

判处有期徒刑一年,缓刑一年半

因涉嫌犯故意杀人罪,汪某某于2018年12月29日被取保候审。2020年1月21日,公诉机关向剑阁县人民法院提起公诉。2020年2月26日,法院公开开庭进行了审理。

法院审理认为:被告人汪某某怀疑其妻子与他人有不正当的男女关系,购买汽油,意图以纵火方式剥夺他人的生命,侵犯了公民的生命权利,其行为构成故意杀人罪,公诉机关起诉指控罪名成立,本院予以采纳。被告人汪某某虽已经着手实施犯罪,但因意志以外的原因而未得逞,属故意杀人罪犯罪未遂,对于未遂犯,依法可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚;案发后,被告人汪某某主动投案,归案后如实供述自己的犯罪事实,系自首,可以从轻或者减轻处罚;被告人汪某某实施犯罪时,已年满七十五周岁,可以从轻或者减轻处罚;本案系因家庭琐事引发的纠纷,被害人对被告人汪某某的行为也表示谅解,庭审中被告人当庭自愿认罪,在量刑时可以酌情从轻处罚。综合考虑被告人汪某某的犯罪情节、悔罪表现,决定对被告人汪某某减轻处罚并适用缓刑。

近日,法院作出判决,被告人汪某某犯故意杀人罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...