新浪江苏 资讯

寻找新冠肺炎最早感染者:华南海鲜市场是否为"毒源地"存争议

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

2019年12月31日,武汉市卫健委通报称,首批新冠肺炎确诊患者共27人,大多来自华南海鲜市场,“暂未发现明显人传人现象”。

澎湃新闻从相关渠道获得的一份首批感染名单显示,27人均无活禽暴露史,其中24人有华南海鲜市场暴露史,4人来自同一家庭,最早出现症状的患者为12月11日。

华南海鲜市场的首个确诊患者

魏女士在华南海鲜市场经营活虾生意,于12月11日出现发热症状,系华南海鲜市场的首个确诊患者。 她长期租住在市场附近的一栋居民楼里,距离市场直线距离不到500米。出现症状后,她第一时间在楼下诊所就医。 “以前一点不舒服,我都会立刻去打针,因为我做生意的,不能在家里拖,每次第一天打,第二天就明显好转。但这次打了两针都无效,就去十一医院拍了片, 还是没看出名堂来,就开了药回家了。” 在拖了一天以后,魏女士又去小医院里打针,“但一点都没效果”,换药打“人就不行了,很难受,没有力气,精力跟不上。”

12月16日,魏女士才前往了协和医院门诊部。 澎湃新闻从相关渠道获得的一份首批感染名单显示,华南海鲜市场的首批确诊患者中,出现发热等症状后,共11人选择就近到小诊所就医。 2月23日,澎湃新闻记者实地探访华南海鲜市场附近的居住环境发现,名单中的诊所均已关门歇业,且多位于华南海鲜市场附近的老旧小区。 

以“鑫鑫诊所”为例,该诊所位于唐家墩街马场社区,与华南海鲜市场一街之隔,多为老旧小区,租金低廉。首批确诊名单中,至少有4人在此就医。 该社区张贴的通告显示,截至2月27日12时,该社区共30人确诊新冠肺炎,治愈11人,死亡3人;疑似病例55人,死亡2人。

无华南海鲜市场接触史的重症患者

上述名单中显示,陈先生系首位无华南海鲜市场接触史患者,于12月16日出现发热症状,并在第一时间前往江夏人民医院就医。 他介绍称,自己在某公司从事财务工作,无活禽暴露史,一度成为重症患者,“直到现在都没想通自己怎么感染的”。 “我是16日发的烧,当时白天就发烧了,应该是中午,10点到12点左右吧,在县医院(江夏人民医院)住院期间,就这种说话状态,就会气喘。” 而令他与家人不解的是,在确诊前期,家人并未做任何防护,但截至目前,家人尚无一例发现感染。 

陈先生家人告诉记者,陈先生发烧以后,就没有跟自己住在一起了,但自己并没有做防护,包括中途陪同陈先生转院,都还有过近距离接触。 不仅与华南海鲜市场无接触史,陈先生家住江夏,与市场直线距离更是超过了30公里。 陈先生称,病发前半个月,除了上班,他没去过其他地方。在此前疾控部门对他生活轨迹的问询里,甚至将时间推到了11月底。 “我确诊这个事情,在地铁上感染的可能性最大,也有可能是我后来去医院被感染的。”陈先生回忆到。 自官方通报首批27名新冠肺炎感染者以来,华南海鲜市场是否为“毒源地”,仍在争议中。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...