新浪江苏 资讯

江苏中小学校进入“开学预备” 高三 、初三学生们将在下周一返校

从3月30日起,江苏各级各类中小学校分批次错峰开学。在经历两个多月“超长寒假”后,高三 、初三学生们将在下周一返校,其他中小学生也进入“开学预备”。

【防疫物资到位 防疫措施落实落细】

随着开学日期临近,全省各地中小学和幼儿园建立了严格的防疫制度,每个学校都储备了足量的口罩、消毒液、防护服等防疫物资,公共区域增添洗手液和废弃口罩专区,不少学校设立了专门的通道。学生和教职工测温正常,才能进入校园。

南通大学附属中学副校长周云旗说:“我们的热成像测温仪,只要控制在37.3摄氏度以下自然通过。平均每个人就是两秒钟。”

为避免家长在同一时段接送学生上下学,部分学校实行错时分批次上下学,学生公寓实行封闭管理。

食堂就餐,是防疫工作的一个重点和难点。不少学校采取错峰就餐,学生按照自己的就餐号码,到指定位置就餐,最大限度减少聚集。

江苏省常州高级中学后勤保障处副主任潘修义说:“高一、高三我们是错时分批进行就餐,并且在食堂是分区域固定位置进行就餐;高二是我们送餐到教室。”

丹阳市第五中学食堂负责人李佳芳说:“学生的座位也会进行分配,一张桌子坐两个学生,防止学生在用餐过程中进行交谈。”

【开学验收评估 教案调整不误学习】

在做好防疫工作的同时,一些学校也会为初三和高三的毕业班学生,进行心理辅导,帮助他们适应变化、缓解焦虑。不少学校表示,开学后除了按照既定的教学计划外,还会对学生进行排查摸底。安排任课老师,针对学生的薄弱环节加强教学。

苏州吴江震泽中学教务处主任钱志祥说:“努力争取把‘空中课堂’中遗留的问题,我们尽可能在最快的时间内解决掉。”

记者了解到,江苏首批开学的初三、高三学生,总数为106.9万人。目前,新教材已发放到位。各地教育部门抓紧时间,进行开学验收评估,评估合格的才能申请开学。

南京市鼓楼区教育局局长柴耘说:“验收过程是严谨的,同时检查是细密的。物资的储备情况、校园周围的安全情况,都成为我们这次验收的具体的内容。从今天开始到3月30号还有几天的时间,我想准备的工作不停止,有信心迎接孩子们回到学校,开开心心上学,安安全全回家。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...