新浪江苏 资讯

15万南京市民在线完成清明祭扫

26日大雨,但在南京金陵华侨永久墓园,一场主题为“疫情无情金陵有爱,绿色清明放飞思念”的集体代祭扫仪式上午举行。

上午10:00,集体代祭扫活动在濛濛细雨中拉开序幕。礼仪人员入场,向所有落葬于金陵华侨永久墓园的逝者敬献花篮。现场响起庄严肃穆的音乐,主持人宣读《2020年清明祭文》后,礼仪人员以素果、美酒、清香,向所有逝者行三献礼,致以深切缅怀。三献礼毕,墓园工作人员现场代读部分由市民发送来的感人至深的追思寄语;最后,全体人员遥对远处,行三鞠躬,礼敬先人。

金陵华侨永久墓园落座于南京市秦淮区石婆婆庙东风村218号,很多市民并不了解,是历史上第一次举办清明集体代祭仪式,这里安葬了很多为共和国牺牲了生命的烈士。活动告一段落后,礼仪人员还为长眠于此的烈士们献上花篮,与秦淮区退役军人事务局的工作人员一起在墓碑前三鞠躬。雨越下越大,墓碑前的一菊花灵动鲜活,仿佛在雨中焕发了生机;松树上挂满的黄丝带,低着头垂垂地讲述着每一个不平凡的故事……疫病无情,胜不过金陵儿女的热血;大雨倾盆,阻不断缅怀先贤的真情。

今年清明因受疫情影响,市民如确有现场祭扫需求,可提前通过“我的南京”APP上“宁思念”平台、“南京殡葬96444”、“南京殡葬”微信公众号预约。同时,市民也可在上述平台免费在线祭扫。记者今天从南京室殡葬管理部门获悉,南京市已有15万市民在线完成清明祭扫,200多万人次登陆祭扫平台。25日当天,南京市各墓园共接待祭扫市民45422人,电话预约咨询14267人,网上预约9151人。据统计,自本月23日起,各墓园累计接待祭扫市民112982人;累计电话预约咨询47584人,累计网上预约140143人。此外,在“宁思念”平台登记进行网络祭扫的市民达13.5万人,累计访问次数212万次。其中24日网上预约祭扫的市民有9983人。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...