新浪江苏 资讯

意大利留学生:绕了大半个地球 只为回到家里

橙橙(网名)是一名在意大利米兰留学的90后中国学生,一周多前,她与几位朋友刚返回国内。从3月12日到14日,她们一路奔波,从米兰出发经停罗马,取道埃塞俄比亚,最后抵达北京。目前,橙橙正在厦门酒店集中隔离。

3月22日,是橙橙的生日,朋友们给她寄来了各种庆生礼物,酒店的工作人员也祝她生日快乐,还告诉她3月29日,她就可以解除隔离了。

紧急订票,绕大半个地球也要回家

意大利出现新冠肺炎确诊病例后,橙橙和其他几个女生开始了宅家生活,每天等待着网购的各种防护物资到来。而远在中国的父母,看到意大利的疫情一天天严重起来,心急如焚,天天打电话催她赶紧回家。

就这样,她和几个朋友原本订了3月14日米兰中转阿布扎比至北京的航班,但12日早晨,她们收到了航班取消的消息。几个人当即决定,转而购买12日当天唯一一班飞中国的航班的机票。尽管这趟航班的飞行时间和中转时间都特别长,但对于她们来说已经是唯一的选择。

从米兰出发经停罗马,再到埃塞俄比亚,最后抵达北京,这趟航线她们从来没坐过,内心很忐忑。在买好机票后,立刻给埃塞俄比亚方面打电话,被告知“如果米兰机场放行这趟航班,到达埃塞俄比亚机场后,只要停留在机场内不走动,就不会有问题”。

意大利全国范围内的“封城”禁令3月10日正式生效后,政府要求出行的人必须携带带有个人信息及必须出门的理由的自我声明。出发当天,橙橙一行人带好自我声明,穿着防护服,戴着手套、口罩、护目镜,甚至还穿上了成人纸尿裤,全副武装地提前了4、5个小时到达米兰机场。

同时,为了顺利回国,按照规定,橙橙的妈妈提前打电话向当地居委会进行了报备。橙橙和同行的朋友也按照要求填写了相关的信息表格。橙橙说,还有一个小程序,需要在上飞机前填写每段飞机的航班号和座位号。

取道埃塞俄比亚,感受中非兄弟情

橙橙说,那趟航班上乘客特别少,但从米兰起飞经停罗马再到埃塞俄比亚的30多个小时里,她们全程没有上厕所,不敢吃饭,也不敢喝水。

抵达埃塞俄比亚首都机场是当地时间13日上午6点多,她们飞往北京的航班是在晚上,橙橙原本已经做好了在机场里枯坐17个小时的准备,但没想到的是,机场的地勤人员安排了车送她们去了附近的一家酒店,还贴心地说到点会有车接她们回机场。

橙橙接受红星新闻记者采访时说,从机场到酒店,沿途的基建风格和中国一模一样,标有“中铁局”的中文牌子也看到好几个。

上午8点,她们到了酒店,酒店还专门为她们5人安排了丰盛的早餐。终于有地方可以落脚,她们仍然不敢放松警惕,上过厕所后,仍没脱下全身的防护装备,睡觉也戴着口罩。

橙橙说,让她没想到的是,机场安排的酒店和三餐全部免费,晚上她们回到机场,遇到的海关人员也特别友好,闲聊几句后,还特别提醒她们,机场在下午发现了一例日本确诊病例,让她们戴好口罩注意防护。

登机后,机组人员和乘客全部戴着口罩。整架飞机满座,大部分都是在沙特、肯尼亚和埃塞俄比亚工作的中国人,橙橙说,“这些国家当时确诊病例非常少,大家都是正常回国。”

坐在橙橙旁边的一位中国大哥告诉她,在她们上飞机前,空乘提醒乘客有从意大利米兰来的乘客,让所有人都戴上口罩,注意防护。但是飞行途中有人咳嗽、擤鼻涕,橙橙担惊受怕了一路,她身旁的大哥还是摘下口罩照常吃饭喝水,还多次劝她也多少吃点东西。橙橙立场坚定,坚持不吃不喝。

从北京到厦门层层严格检查,还是回家好

抵达北京是3月14日的下午3点半,所有下机乘客都要测体温并填写信息表格,特别是从意大利回来的乘客。由于是从意大利回来,橙橙一行人被第一批叫下飞机进行量体温等初步检查,体温没有异常才被放行继续往前走,走靠近海关的地方,有临时搭建的检测核酸点,所有人需要排队做核酸检查。

等到核酸结果出来,没有问题的才能放行,如果身体不舒服,或者一些检测结果异常的人就不能出海关,会被带去医院进一步观察。橙橙说,检查结果出来已经是当天深夜了,在排队等待时,她们得知医护人员也已经20多个小时没吃饭没喝水。

橙橙的结果没有异常,从3月12日到14日,一路奔波之后,她们一行终于回到了祖国。

因为是从意大利回来,橙橙在登上北京飞厦门的航班前,又经历了一道严格的检查程序。根据规定,海外回国的转机乘客需前往专门的柜台值机,然后由值机口的工作人员通知相关的安检部门,带他们走特别通道,并再次进行健康检查。检查无异常后,橙橙被安排提前登机,坐在了最后一排,机上有专门供他们使用的卫生间。

3月15日,橙橙终于回到了厦门。落地厦门后,橙橙一行从意大利返回的乘客被安排最后下飞机,由工作人员引导他们直接走楼梯下到飞机旁,坐上专车,从机场侧门直接前往入住统一隔离的酒店(四星)。

到了酒店后,橙橙再次填写了信息表格,然后一次性付清房费,再次接受了体温检查和核酸检测。几天后,医生挨个敲房间告知每个人的核酸检测结果,橙橙一直是阴性,她搭乘的航班也没有确诊病例,于是被要求一直住在这个酒店隔离观察。隔离期间,医生每天来两次,检查体温,到了第13天还需要做一次核酸检测。如无异常,她29日就可以解除隔离。

橙橙说,在酒店的前两天,自己还可以去走廊倒垃圾、拿快递、点外卖,家长也可以送饭,但所有物品需要经过检查与外包装消毒才能送到房间。到了第三天,橙橙发现房间门口放了凳子,点的外卖和快递都被放在凳子上,也不需要自己倒垃圾了。从那天开始,她唯一能见到的人就剩下每天到访的医生了。

橙橙告诉红星新闻,她非常庆幸和朋友们重新买了机票,虽然几经波折,一路担惊受怕,好在最后平安抵达了祖国,“还是在家的感觉最好。”

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...