新浪江苏 资讯

江苏构建知识产权保护体系 万人发明专利量居全国省际第一

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

3个世界知识产权组织技术创新支持中心项目落户江苏,建成省级高价值专利培育示范中心48家,万人发明专利拥有量居全国省际第一……3月25日,记者从2020年江苏省知识产权局系统工作会议上获悉,2019年,我省知识产权工作支撑产业创新能力显著提升;2020年,我省将聚焦新业态新领域,构建知识产权“立体”保护体系,赋能科技创新,支撑产业转型。

支撑产业创新,多项工作全国第一

2019年,江苏省知识产权创新创优项目成效突出,高价值专利培育等3项典型经验在全国推广,国家知识产权保护规范化市场、优势企业、试点示范园区、质押融资项目数等多项工作全国第一。

“创新活动推进到哪里,知识产权创造就应该跟进服务到哪里。”江苏省市场监督管理局局长朱勤虎说,知识产权创造要与产业创新发展深度融合、一体推进,去年,江苏省知识产权局聚焦13个先进制造业集群开展专利分析,围绕芯片设计等6个关键核心技术开展专利预警分析,为政府相关部门提供了重要决策参考,就是更深层次服务产业创新发展的一个很好范例。

“要聚焦区块链、人工智能、生物技术与制药、共享经济等新业态新领域,研究和探索知识产权保护规则和办法。”提及知识产权工作促进产业创新,朱勤虎说,要聚焦产业转型升级中的关键核心技术,加大知识产权政策供给,力争在更多核心专利、高价值商标等高质量知识产权上有所突破;要针对一些重点产业、重点集群,及时发布知识产权发展态势报告,形成更多指导产业发展的分析成果,真正将产业集群打造成知识产权创造集群。

打通全链条,构建“立体”保护体系

“保护是今年以及今后一段时间知识产权工作的重中之重。”江苏省知识产权局局长支苏平说,去年全省共查处假冒专利案件4352件,处理专利侵权纠纷3511件,3件案例入选全国专利商标十大典型案例,知识产权保护工作取得显著成效。但她同时表示,不能片面地理解知识产权保护只是执法办案,更不能只重视知识产权保护,而忽略了创造与运用。“创造是源头,保护是核心,运用是目的,要打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立起‘立体’保护的体系。”支苏平说。

2020年,我省将围绕支持创新,服务高质量发展,提升知识产权创造、运用水平。利用大数据、人工智能等技术推进知识产权执法保护智能化;发展知识产权密集型产业和企业,深入实施知识产权强企行动计划,培育一批知识产权优势企业;加大省高价值专利培育计划实施力度,拟新建10个左右省级高价值专利培育示范中心;推进苏州、南京、无锡知识产权运营服务体系重点城市建设,推广知识产权运营的新模式、新经验;支持各地创新举措,建立知识产权质押风险补偿机制,开展知识产权保险、知识产权证券化试点等。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...