新浪江苏 资讯

危急关头 你们披星戴月而来 山河无恙 你们携杏花春暖而归

荔枝新闻专稿 还记得两个月前,国家危急关头,九州白衣星夜集结,披挂上阵,无畏逆行。而今冬日渐远,春分已至,万物复苏,山河重振,在“白衣战士”的坚守下,我们走过黎明前的至暗时刻,迎来了清晨第一缕曙光;我们扛住了风雨侵袭,迎来了春风十里、早樱漫漫。感谢你们的守护,让我们生活的国度日益安宁;感谢你们的守护,让我们重新看到盛世繁华的希望;感谢你们的守护,让我们生出“此生无悔入华夏,来世还在种花家”的感慨!

如今春风和煦,繁花盛放,离家近2个月的“逆行勇士们”可以安心回家再叙团圆之乐。从3月17日起,全国援湖北医疗队开始有序撤离,“白衣战士们”陆续踏上了返程归家之路。

楼兰破,人平安

白衣将士把家还

在国家有难之际,“白衣战士”挺身而出、无畏逆行;而今,山河无恙、春风和煦,“逆行勇士”该回家了。在湖北的几十个日日夜夜,每一位医疗队员经历过苦涩,也品尝过甜蜜;感受过心碎,也体会过喜悦。这些经历都是值得铭记于心的,回家的日子近了,他们用特别的方式对湖北表达着心中的不舍、牵挂和祝福。

3月17日,贵州医疗队队员李建在离开武汉前,和队友折了几只千纸鹤为武汉市民送上祝福。

而贵州医疗队另一名队员李董江在离开武汉前,请志愿者理发师根据他的头型设计了一个名为“人间有大爱”的发型,以此向前来支援武汉的“战友们”致敬。

同一天,江苏援湖北医疗队给武汉市江夏区第一人民医院的医护人员赠送了每位队员亲手涂鸦绘制的“与子同袍”文化衫,为当地“战友”添衣,让爱在武汉与江苏之间相互传递。

山东援黄冈医疗队的队员们在支援期间意外地发现了一只在疫情期间走失的“小金毛”,医疗队员们喂养照顾“小金毛”整整五十多天。3月19日,山东医疗队准备在临行前合影,“小金毛”数次混入队伍中不肯离开,希望能与队员们合影。结下深厚情谊的医疗队员和小金毛都流下了不舍的泪水。而现在“小金毛”终于回到了主人的怀抱。

3月19日,青海援湖北医疗队乘坐包机返回西宁,机长王炜代表机组收到医疗队领队刘建华送上的特殊礼物——全队唯一一盒没有进过病房的N95口罩,每位队员都在纸盒上签名。据领队介绍,青海医疗队在赶赴湖北支援时,机组将飞机上所有补给物资都送给医疗队,而现在“白衣战士”平安归来了,希望机组能收下医疗队的一点心意。

3月22日,云南援湖北医疗队在离开湖北咸宁通城县之前,将驻地宾馆的房间整理干净,同时进行了彻底地清洁消毒,不给工作人员添麻烦。每位队员还留下了一封封情意满满的感谢信,感谢工作人员的付出和照顾,感恩这段难得的缘分。

3月20日,江苏援黄石医疗队撤离时,总指挥鲁翔带领全体医疗队员高喊:“禀父老:楼兰破,人平安,白衣将士把家还!”

仁心厚德,恩情难忘

十里长街,夹道相送

“白衣战士”的无畏逆行,为湖北各地民众带来了温暖与力量,也为许多被病毒侵袭的家庭带去了生机和希望。在医疗队启程返回家乡之际,湖北各地市民自发走上街头,在道路两侧排起长长的队伍,只为了能再亲口对医疗队说一声:谢谢你们!十里长街,人们含泪夹道相送,有些瞬间,令人动容!

得知支援武汉的各地医疗队即将撤离,武汉外卖骑手带着自发制作的感谢横幅前来驻地向医疗队员们表达谢意。

3月20日,武汉汉口医院附近,当海南医疗队即将踏上返程,当医疗队在驻地宾馆前合影时,一个武汉女孩在自家阳台伏窗送别医疗队,她高唱《我和我的祖国》,哭送白衣天使,很快医疗队也加入了合唱,一曲唱罢,女孩对医疗队大喊:“我爱你们,武汉人民爱你们!”

江西医疗队乘坐大巴从驻地宾馆离开,看着即将驶离酒店的大巴车,驻地宾馆的经理站得笔直,然后90度深鞠躬感谢医疗队。

当车队离开后,这位年轻的驻地宾馆经理再也控制不住情绪,在酒店大堂埋头哭出了声。

当医务人员车队经过武汉某居民区时,小区居民纷纷来到自家阳台,对着车上的医疗队员高喊:“谢谢你们,谢谢白衣天使”。

当各地医疗队从湖北各设区市撤离时,车辆鸣笛,骑警开道,交警列队敬礼,市民们在道路两侧排队送别“逆行天使”,以最高礼遇向英雄致敬!

3月17日,江苏援湖北医疗队首批队员撤离武汉,武汉交警在高速路口列队敬礼致敬英雄。

3月20日,江苏援黄石医疗队撤离当天,黄石市民手举“谢谢你们为黄石拼过命”的标语,高喊英雄保重。

3月21日,广西援十堰医疗队撤离,从驻地宾馆到机场的路上,市民们沿途列队,夹道十里为恩人送行。

3月22日,云南援咸宁医疗队撤离,咸宁骑警开道,以最高礼遇送别英雄。

3月23日,江西援随州医疗队撤离,市民们高举自制标语和涂鸦手绘送别恩人。

3月20日,一位手持国旗的市民在街头长跪送别贵州援鄂医疗队。据报道,这位市民一家11口全部感染且有3名重症患者,经过医疗队的精心救治,一家人转危为安,全部康复出院。

自3月17日起,武汉长江二桥、龟山广播电视塔等武汉多地建筑物在夜间纷纷亮起灯光字幕:“向英雄致敬”“白衣执甲,逆行出征,凯旋而归”“风雨与共,守望相助,感谢有您”……

湖北人民的最高礼遇送别,医疗队员们内心感动不已,带着深深的不舍、牵挂和祝福,他们流着泪踏上了回家的路。

杏林春暖之时

如约接英雄回家

还记得2月9日,来自全国各地2146名医务人员乘坐18架东航包机飞往武汉驰援,当天执飞的机长们在飞机落地前通过广播向医护人员许下承诺:“待到杏林春暖之时,我们再来接你们回家!”

一个多月后的今天,东航机长们履行约定,开着专机接“逆行白衣”回家!3月18日,安徽援湖北医疗队员乘坐东航MU7878航班从武汉撤离。起飞前,机长通过广播致敬医疗队员:“幸得有你,山河无恙!”

同样是3月18日,上海东方医院和华山医院的47名医护人员踏上返沪归途,航班乘务长杨妍婷通过机上广播感谢医务人员的逆行壮举。她哽咽地用上海话向“家乡英雄们”致敬:“谢谢侬,阿拉来接侬回去啦!阿拉老想侬啦,侬想上海伐?”

3月21日,四川援湖北医疗队乘坐由“中国民航英雄机长”刘传健执飞的包机从武汉返回成都。

(图片来自新华社)

除了在机上收获暖心的问候外,医疗队员们在武汉天河机场也收获了满满的感动。

3月17日,武汉天河机场为医疗队员们特制的5万张“限量款”登机牌在网上刷屏。登机牌上印着,航班:胜利号,登机口:凯旋门,目的地:美丽故乡,日期:抗疫胜利日,座位号:VVIP。

除了登机牌,机场还为医疗队员们准备了热腾腾的武汉热干面。3月18日,福建医疗队员收到机场特意准备的热干面,几十天了,没能吃到武汉风味的各位“壮士”,请干了这碗热干面再走吧!

(图片来自新华社)

3月19日,河南医疗队队员郭燕姿在武汉天河机场紧紧抱住了一个多月没有见面的丈夫王国晓。他们夫妻二人都来自河南新乡,王国晓是医生,郭燕姿是护士长。2月9日,两人一同驰援武汉,郭燕姿被分配到武汉市青山方舱医院支援,王国晓则被分配到另外一个区。

(图片来自新华社)

还记得一个多月前,四川大学华西医院和山东大学齐鲁医院曾在机场偶遇,队员们隔空互相加油,这一幕被网友称赞为“天团会师”。

39天后,四川医疗队和山东医疗队再次在机场偶遇,队员们除了互道“再见”外,还邀请“战友”到四川吃火锅,到山东吃海鲜。

父老殷殷盼

赤子平安还

出征时,“逆行勇士们”曾许下“衣白褂,破楼兰”的诺言,如今,楼兰已破,家乡父老用最热切的期盼守候你们的归期,用最热烈的仪式欢迎英雄回家!

3月17日,江苏援湖北医疗队首批700余名返程队员飞抵南京禄口机场,执飞机长在飞机落地后,打开驾驶室窗口,挥舞五星红旗!

3月18日,河北援湖北医疗队首批队员撤离,石家庄交警集结60辆警务摩托车在鹿泉东高速路口,以最高规格、最深敬意迎接“逆行白衣”回家。医疗队员评价迎接仪式比结婚阵仗还大!

同日,满载着贵州援湖北医疗队员的大巴车队抵达贵阳,市民们沿途自发鸣笛迎接“勇士”回家!

3月19日,374名安徽援湖北医疗队队员抵达合肥,为了让队员们吃上第一批上市的小龙虾,全椒县虾农凌晨两点就驾船前去收捕小龙虾,虾农们表示要让医疗队员们吃好、吃饱!当晚,在定点宾馆进行医学隔离观察的医疗队员们在房间吃上了美味的小龙虾。

3月20日,又一批江苏援湖北医疗队员撤离武汉返回江苏。飞机落地盐城机场时,机场工作人员安排了“过水门”接机仪式,两辆消防车在飞机两侧喷射水雾形成一道彩虹门迎接勇士回家。

“逆行白衣”的家人们也已经做好了迎接亲人平安归来的准备。

3月22日,云南援湖北医疗队撤离武汉,在飞机抵达云南昆明长水机场时,民警周隆剑拿着一束鲜花在等待援鄂妻子丁怡下飞机。夫妻俩从妻子出征开始,已经整整分离40天,丁怡哭着接过鲜花,隔空给丈夫一个抱抱。

3月23日,福建援湖北医疗队254名队员乘坐包机从武汉撤离。当包机降落在福州长乐国际机场时,一位男士拿出钻戒,单膝跪地,向刚下飞机的爱人求婚。

有机场守候援鄂爱人的男人,也有被全网“监督”履行诺言,为援鄂妻子承包一年家务的男人。

还记得1月28日,四川第二批援湖北医疗队出征武汉时,在现场,四川援湖北医疗队员、广元市第一人民医院护士赵英明的丈夫蒋昊峻隔着车窗,带着哭腔用四川方言对妻子大喊:“赵英明,平安回来,平安回来我包一年家务!”

40多天过去,四川援湖北医疗队部分队员于3月17日撤离武汉返回成都,赵英明就在这批撤离人员中。网友们开始“监督”蒋昊峻兑现诺言,而他在短视频平台上每天发布在家带着儿子做家务的视频,蒋昊峻表示:“四川人说话绝不拉稀摆带!包一年家务对我来说是一件很幸福的事情!”

除了爱人的殷殷期盼,孩子们也在等待爸爸妈妈带着“礼物”平安归来。

3月21日,山东援黄冈医疗队撤离湖北,医疗队员杜庆为孩子准备了初中全套“黄冈密卷”。据悉,一个月前,正在上三年级的孩子主动与杜庆视频电话,提出想要“黄冈密卷”。在撤离前,杜庆联系当地志愿者表达意愿,志愿者很热情连夜联系多家书店,但是始终没能找到小学三年级的试卷,于是,贴心的志愿者给杜庆的孩子安排上了初中全套试卷。

21日晚,杜庆的儿子看到爸爸带回来的礼物,表示自己会努力学习,做一个对社会有用的人!

虽然一部分医疗队员从湖北撤离了,但是依然有很多“白衣天使”选择继续在“战场”上坚守,他们下定决心要在最后的“决战场”上与病毒较量一番。他们承诺,一定会与湖北人民一同迎接最终的胜利!

(撰文/李森颖 部分图片、视频资料来自网络)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...