新浪江苏 资讯

清明将至 江苏多地现场祭扫有序开放

清明将至,随着疫情防控形势逐步好转,在倡导网上祭扫的基础上,全省各地通过实行预约登记、分时限流以及代为祭扫等举措。

[南京:分时预约不扎堆  防疫管控不松懈]

从3月23日开始至4月12日,南京清明现场祭扫有序放开。一大早,不少市民就来到普觉寺墓园给亲人扫墓。记者注意到,祭扫市民在进入园区之前,必须向工作人员出示预约信息,并且提供“宁归来”健康码,信息没有问题才能进入。

南京市民说:“我6点半钟就预约了,我预约的时候还有792个名额,按照你预约多少人,需要什么时间段,我觉得还是蛮仔细的。”

墓园方面提醒,本周末南京可能会迎来清明祭扫的一个小高峰,网上预约的数量将从每户5人减至每户3人,希望市民提前做好准备。民政部门也提醒,有现场祭扫需求的市民务必事先通过“我的南京”APP“宁思念”版块或者南京殡葬96444微信公众号进行预约。

[多地开设祭扫专线 鼓励代为祭扫]

在省内其他地区,现场祭扫活动也正在逐步有序开放。因疫情防控需要,镇江同样实施预约祭扫,预约祭扫时间为7:30-13:30,13:30之后无需预约。预约成功后,可以在预约时间段凭预约凭证和“健康码”乘坐免费公交祭扫专线。苏州倡导开展代为集体祭扫活动,目前,全市60多个有条件的殡葬服务机构提供代客祭扫服务,已服务近200人次。

苏州市吴中区木渎镇副镇长孙德群说:“我们木渎山陵文化下辖的25个墓区,全部要开展这样的集体祭扫活动,倡导一个绿色殡葬的概念,文明祭扫。”

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...