新浪江苏 资讯

103岁八路军老战士李方逝世 曾参加百团大战

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

澎湃新闻记者从八路军研究会等方面获悉,八路军老战士、国防大学正军职离休干部李方3月22日上午在北京逝世,享年103岁。

公开资料显示,李方原名李宗培,1917年9月出生,河北肃宁人,1937年10月参加革命工作, 1939年5月加入中国共产党。

抗日战争时期,李方曾任八路军第3纵队兼冀中军区回民干部教导队除奸干事,冀中军区回民教导总队政治部锄奸科科长,冀中军区政治部锄奸部干事、科长,抗日军政大学第2分校学员,晋察冀军区政治部保卫部1科科长。

解放战争时期,李方曾任察哈尔军区政治部保卫部部长,晋察冀野战军第6纵队政治部保卫部部长,华北军区第6纵队17旅团政委,第6纵队18旅政治部主任,华北军区第20兵团68军203师政治部主任。

中华人民共和国成立后,李方1951年6月随部入朝作战,任志愿军第68军203师政治部主任,荣获朝鲜人民共和国二级独立自由勋章。回国后,李方入南京军事学院政治系学习,毕业后任解放军高等军事学院教员、教研室副主任,军政大学政治系副政委,解放军政治学院副教育长,政治学院训练部正军职顾问,1987年3月离休。

李方1955年9月被授予上校军衔,荣获二级独立自由勋章,二级解放勋章,1960年6月晋升大校军衔。1988年7月被授予独立功勋荣誉章。

值得一提的是,李方在冀中军区任职时曾参加了著名的百团大战。

《中国新闻周刊》2005年时曾刊文介绍:百团大战开始时,李方正在冀中军区政治部除奸部任科长。“冀中地区完全是平原,所以‘囚笼政策’对冀中地区的影响很大,在冀中8000多个村庄中,敌人建立了1700多个据点,修筑了7000多条公路,挖了4000多公里的封锁沟。”李方回忆道。

碉堡成群,铁路、公路沿线岗楼密布,点、碉、路、沟互相连接,所以,百团大战的首要任务,是破袭敌人的交通线。“破袭工作就要动员老百姓,到村里开会。破袭工作都是在夜里进行,农民们拿上自家的镐头铁锹走到公路上来挖,到铁路上拆铁轨。只有在破坏桥梁时,才会用到炸药,炸药少啊,而且当时只有黑色炸药。最多的时候,一次动员一万多人,场面壮观。”李方回忆道。

八路军事先要在敌人据点四周布防。“在要破坏的地点外围成一个圈,准备应对敌人的攻击,老百姓就在圈内挖铁路。”当然,敌人也不会轻易让这些交通线断掉。“晚上老百姓跟我们挖,但是到了白天日本人又要叫老百姓修,常常挖的和修的都是同一群农民。”李方回忆说。

百团大战共破袭铁路474公里,公路1502公里,桥梁213座,火车站37个,隧道11个,正太铁路全线瘫痪。正如抗日战争史学会会长何理所说,在第一阶段,敌人被打蒙了,不知道究竟是怎么回事。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...