新浪江苏 资讯

初三、高三班级开学准备充分:拉大桌椅间距,食堂配置盒饭

3月21号,江苏省教育厅发布消息,经省委、省政府同意,全省各级各类学校自3月30号起分批次、错峰开学。其中,高三年级、初三年级3月30号开学;中小学,包括含中职学校、特教学校、幼儿园等其他学段、年级做好4月7号开学准备。记者从多所中小学了解到,学校已经做好开学准备,做到安全、有序恢复教学秩序。

【初、高三:学校准备充分 抓紧复习迎考】

记者在南京市第十三中学门口看到,学校安装了人脸体温检测仪,师生刷脸就可以进入校园,大大提高了通行效率。若发现体温异常人员,学校将安排其前往临时搭建的隔离观察室,待校医或相关人员给出鉴定结果后,再确定能否正常上学。教室内,老师正重新调整桌椅的摆放位置,把原先并拢的课桌全部分开,确保每个学生左右间隔约40公分。

南京市第十三中学高三年级主任束长剑介绍,学校一共准备了20多个备用教室,当学生在课堂上出现了体温异常,或者呕吐等等的现象,就会把这个身体异常的同学带到隔离室进行观察,其他的同学也要离开这间教室,到备用教室去。另外学生出现呕吐情况,都要由校医前去处理。

南京市第十三中学有620名高三学生,其中160名住宿生,学校还在宿舍设置了隔离室和医务室,应对突发情况。对于家长关心的食堂就餐安全问题,学校将打饭制改为分餐制。

束长剑介绍,每天到了吃饭的时候,都是班主任带着学生过来,学校准备的是盒饭,而不再是去打餐的形式,每个学生定点坐在相应的位置上,并且避免面对面坐,同学之间也保持就餐距离。

南京金陵中学河西分校,也对学生在校就餐做了重新部署。金陵中学河西分校后勤保障中心副主任石海峰介绍,学生要拉开就餐之间的距离,要保持一米,同时还有一些空的教室用起来,把比较密集的就餐情况变得宽松。

针对高三年级、初三年级学生,学校在教学上也做了充分准备,对学生前段时间网课学习不到位的情况,学校方面将在开学后做个性化辅导,提高学生的课堂学习效率,确保教学计划按期完成。

南京市第九中学副校长樊晓鸣介绍,提出要学生在课堂的40分钟当中,找到学习的实际效益;另外一方面,用空中课堂的慕课形式,让孩子给自己的知识查漏补缺。现在整个高三的备课组都在执行完整的教学案和备课进度,在课时受影响的条件下,保证所有的复习迎考工作不受影响。

【有序恢复教学秩序 建立严格的防疫制度】

记者了解到,各地中小学按照要求,都建立了严格的防疫制度,有序推进春季开学准备工作。在学校公共区域,增设废弃口罩处理区。废弃口罩会被统一回收、专门处理;教学楼卫生间配备洗手液、纸巾,水龙头上方还张贴了“七步洗手法”的提醒;每间教室都配备了口罩、消毒液、洗手液、呕吐袋等防疫物资。

南京市长江路小学校务办副主任赵昌竹介绍,通过学校的公众号,包括网络平台向老师们介绍了学校现在准备的内容,告诉老师可以用怎样的方法去处理,同时也给学生做了安全防护的介绍,这样老师在第一时间就能够及时去处理。

淮安周恩来红军小学校长管晓蓉介绍,建立学生心理状态的集中汇报机制,对全校师生在“心理防疫”过程中遇到的困惑或者压力,及时由心理辅导老师来开展专业的心理指导辅导工作。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...