新浪江苏 资讯

安倍晋三首次松口奥运延期 加拿大奥委会呼吁推迟一年

新京报

关注

确定不再关注此人吗

日本首相安倍晋三在今天上午的参议院预算委员会上表示,如果不能以完整的形式如期举办东京奥运会的话,国际奥委会将不得不做出延期的决定。

受新冠肺炎疫情影响,东京奥运会能否如期举办存在很大变数。这之前,曾有过缩小规模或空场进行的声音。但国际奥委会和东京奥组委一一澄清,并表示将如期举办东京奥运会。

一周前的G7领导人电话会议上,安倍晋三表示:“日本将以完整形式举办东京奥运会和残奥会,以此作为人类战胜新冠肺炎疫情的证明。”

但随着疫情在全球快速蔓延,一些国家(地区)的奥委会陆续向国际奥委会施压,希望东京奥运会能推迟进行。加拿大奥委会今天表示,如果东京奥运会不推迟举行,加拿大将拒绝派运动员参加。同时,他们呼吁东京奥运会推迟一年举办。

今天上午在参议院预算委员会上,安倍晋三首次表态东京奥运会存在延期的可能,“国际奥委会的判断与我之前表述过的一样,那就是要以完整形式举办奥运会。如果无法实现这一点,要首先考虑到运动员,就不得不决定(奥运会)延期。”

安倍晋三同时表示,举办东京奥运会的决定权在国际奥委会,“在没有停办这一选项上,我与国际奥委会的想法一致。”

今天早些时候,国际奥委会首次表示,未来4周内将完成对疫情对东京奥运会影响的评估,这其中就包括延期等情况。 有消息称,国际奥委会目前的延期方案包括了2020年底、2021年和2022年。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...