新浪江苏 资讯

缓刑男子跳河勇救落水小孩 1月刚做腰椎手术

22日上午10时左右,四川绵阳涪城区龙门镇的一条小河边,4名小孩在玩耍时,2人落水。正在河对面的男子邓勇以及另外几人,先后跳入河中施救。邓勇成功救起一名小孩,另一名小孩不幸遇难。23日,邓勇告诉红星新闻记者,他今年39岁,是一名缓刑人员,目前处于缓刑期,今年1月份刚做了腰椎手术,对于遇难的小孩,他心中仍感遗憾和悲痛,称自己要是体力更好一些,可能会将两人救起。

小孩河边呼救 有人落水

“救命、救命……”22日上午10时左右,绵阳市涪城区龙门场镇中脊村小区外河堤边,几名小孩的呼救声引起了河对面几名男子的注意。

邓勇和朋友钟刚巡着呼救声,发现上游的河对面有两名小孩落入河中,另有两名孩子在岸边不知所措。随即,邓勇边跑边脱衣服,然后告知不会游泳的钟刚拨打110。在他们后面,还有3名男子往上游跑去。

跑到落水点附近后,邓勇跳下了水向落水小孩游去。在他后面,也有一名男子跳水救人,他们两人分别游到了一名小孩的旁边。

“当时我抓住了一名小孩,但河水很深,至少三四米,河堤又是一个斜坡,没有着力点。我一直把小孩抓住,让他不要动。”23日,邓勇告诉红星新闻记者,当时,他让岸上的两名小孩脱掉衣服打成结扔下河,但小孩可能没有听懂。等了一下后,岸上来了两名大人,马上脱掉衣服打成了结,成功将他救的小孩拉上了岸。

1人不幸遇难 他满怀遗憾

当邓勇再看另外一名小孩时,发现已经不见踪影。随后,邓勇被拉上岸后出现了晕厥,被赶到的民警、消防、120送往医院。

23日,钟刚介绍,当时另外一名男子在救另外一名小孩,可能因为河面有20米宽,加上水有点冷、有些深,救人的男子可能体力不支,当时拉了两下没拉动,换了气后又去拉。而且还有两名成年男子下水救人,但遗憾的是,另外一名小孩没能被救上岸。

“我1月份做了腰椎手术,体力大不如以前,当时我看到有人救那名小孩,我想应该没问题。而我又一直拉到我救的那名小孩,要是我体力好一些,可能另外一名小孩也能被救起。”23日上午,对于已经遇难的另外一名落水小孩,邓勇心中满是伤心和遗憾。

对于钟刚的说法,23日上午,红星新闻记者从相关部门获悉,当时4名孩子在河边玩耍,两名小孩落水,后经群众、民警、消防施救,一名小孩被群众救起,另外一名小孩不幸遇难。

家属辗转找到救命恩人表感谢

“当时我晕厥了,救护车上医护人员给我吸氧后才缓过劲来。”邓勇介绍,他今年39岁。2016年11月,邓勇因职务侵占,被法院判处有期徒刑三年缓刑四年,“我现在还在缓刑期。”

当天,在医院观察治疗后,邓勇回到了位于江油市九岭镇的家中休息。而获救小孩的家长吴先生,则在四处寻找救命恩人。

23日,吴先生介绍,22日上午,他12岁的儿子和同小区另外3名年龄相仿的小孩外出跑步后,到河边玩耍。结果一名小孩落水,他儿子去拉时,也落入水中,后来被邓勇救起。

获知消息后,吴先生急忙跑到医院,想找到邓勇当面感谢,但是,邓勇已经出院。后来,吴先生多方打听,找到了住在同一小区的钟刚的电话,然后联系到邓勇,并于当天下午带着几大袋水果到了邓勇家中,表达感谢。

“真的没什么,当时只要会游泳的人遇到那种情况,都会下水救援的。”对于另外一名小孩的遇难,邓勇仍感遗憾。

据介绍,当天邓勇送妻子去成都,在回江油市九岭镇的家中时,路过龙门镇,因为一人无事,去找朋友钟刚摆龙门阵时,遇到了事发。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...