新浪江苏 资讯

继硕士研究生扩招之后 科技部提出扩大博士后岗位规模

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

继2月底国务院常务会议提出要扩大今年硕士研究生招生和专升本规模之后,科技部又在官方文件中透露扩大博士后岗位规模的消息。

科技部3月21日在官网公布了《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》。澎湃新闻记者注意到,在扩大高校毕业生就业渠道方面,文件提到:在国家科技计划支持的项目中,推动高校、科研院所设立科研助理或辅助人员岗位,扩大博士后岗位规模,其劳务费用和有关社保补助按规定从项目经费中列支,支持高校毕业生短期就业。依托国家高新区设立大学生就业实训基地,开展创业培训,建立见习岗位等,吸纳高校毕业生就业。

今年2月下旬,湖南发布的《应对新冠肺炎疫情做好高校毕业生就业创业工作十条措施》便提到了“扩大博士后招收培养规模”的说法。

湖南方面在文件中表示:鼓励高校、科研院所等博士后流动站扩大博士后招收培养规模。支持企业博士后工作站、协作研发中心、创新创业实践基地招收博士后。积极向教育部争取支持,扩大研究生招生规模,2020年全省增加5%研究生招生计划,将专升本录取比例扩大1倍以上。适当提高应届大学毕业生士兵退伍后专升本录取比例。

另外,陕西省教育厅在3月12日发布的《陕西省教育厅办公室关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全省普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中提到:针对疫情对毕业生就业的影响,全国将扩招研究生18.9万,专升本32.2万。省教育厅积极向教育部争取支持,扩大研究生及专升本招生规模,各高校要创造条件,满足扩招的办学条件。鼓励高校、科研院所等博士后流动站扩大博士后招收培养规模。支持企业博士后工作站、协作研发中心、创新创业实践基地招收博士后。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...